Пять лет, и риск развития рака снижается

Пять лет, и риск развития рака снижается

Новое исследование о связи отказа от курения и уменьшении риска развития рака легких.

После 5 лет после отказа от курения риск развития рака резко уменьшается.

Еще одна причина бросить курить сегодня.



Американские исследователи из Медицинского центра университета в Нэшвилле, штат Теннесси, США, провели исследования по прекращению курения и лечению рака легких.

По их словам, отказ от курения значительно снижает риск развития рака легких через 5 лет после даты отказа.



Более высокий риск развития рака у тяжелых курильщиков

В течение тридцати лет наблюдалось 8907 участников. За этот период было диагностировано 284 рака легкого. Примерно в 93% случаев они были тяжелыми курильщиками (люди, которые курили хотя бы одну пачку сигарет в день в течение 21 года или более).



Но риск уже резко снижается через пять лет

Исследователи также обнаружили, что риск развития рака легких среди пожилых тяжелых курильщиков уже снизился на 39% через пять лет после прекращения, по сравнению с теми, кто продолжал курить.

И риск продолжал снижаться с течением времени.



Еще одна причина бросить курить сегодня: ваш риск развития рака легких будет быстро снижаться, даже если вы курильщик «со стажем»!



Все бывшие курильщики все еще находятся под угрозой

Тем не менее, исследователи отмечают, что у бывших курильщиков по-прежнему существует значительный риск развития заболевания даже спустя несколько лет после прекращения курения.

В результатах этого исследования у бывших курильщиков был в 3 раза увеличен риск развития рака легких по сравнению с теми, кто никогда не курил, даже через 25 лет после остановки.



Бросить курить очень важно

«Если вы курите, сейчас самое подходящее время для отказа от курения», - сказал один из авторов исследования Хилари Тиндл.

 

Возможно вас заинтересует
Опухоль яичников в прицеле
У пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Таблетки аспирина
Аспирин помогает предотвратить рак кишечника. Японские ученые выяснили, что препарат снижает риск повторного появления полипов после их удаления у пациентов с семейным аденоматозным полипозом.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.