Пять лет, и риск развития рака снижается

Пять лет, и риск развития рака снижается

Новое исследование о связи отказа от курения и уменьшении риска развития рака легких.

После 5 лет после отказа от курения риск развития рака резко уменьшается.

Еще одна причина бросить курить сегодня.



Американские исследователи из Медицинского центра университета в Нэшвилле, штат Теннесси, США, провели исследования по прекращению курения и лечению рака легких.

По их словам, отказ от курения значительно снижает риск развития рака легких через 5 лет после даты отказа.



Более высокий риск развития рака у тяжелых курильщиков

В течение тридцати лет наблюдалось 8907 участников. За этот период было диагностировано 284 рака легкого. Примерно в 93% случаев они были тяжелыми курильщиками (люди, которые курили хотя бы одну пачку сигарет в день в течение 21 года или более).



Но риск уже резко снижается через пять лет

Исследователи также обнаружили, что риск развития рака легких среди пожилых тяжелых курильщиков уже снизился на 39% через пять лет после прекращения, по сравнению с теми, кто продолжал курить.

И риск продолжал снижаться с течением времени.



Еще одна причина бросить курить сегодня: ваш риск развития рака легких будет быстро снижаться, даже если вы курильщик «со стажем»!



Все бывшие курильщики все еще находятся под угрозой

Тем не менее, исследователи отмечают, что у бывших курильщиков по-прежнему существует значительный риск развития заболевания даже спустя несколько лет после прекращения курения.

В результатах этого исследования у бывших курильщиков был в 3 раза увеличен риск развития рака легких по сравнению с теми, кто никогда не курил, даже через 25 лет после остановки.



Бросить курить очень важно

«Если вы курите, сейчас самое подходящее время для отказа от курения», - сказал один из авторов исследования Хилари Тиндл.

 

Возможно вас заинтересует
Вакцина против ВПЧ для борьбы с некоторыми раковыми заболеваниями кожи?
Неоперабельная опухоль кожи у 90-летней пациентки полностью исчезла
Возможно ли обнаружить рак легких благодаря анализу крови?
Исследователи из Международного агентства по изучению рака (МАИР, англ.
Надежда в области лечения глиобластомы
Глиобластома - очень агрессивная опухоль головного мозга, которая по сей день была неизлечима. Однако некоторые методы лечения могут контролировать патологию и влиять на продолжительность жизни. Профессор Кристиан Рафтопулос из Департамента...
Вакцина против рака: новые достижения
Американские исследователи работают над новой формой иммунотерапии для более эффективного лечения различных видов рака. Подход, который в настоящее время тестируется на мышах, аналогичен противораковой вакцине, вводимой внутрь опухоли. Полученные...
Премия Гастона Итье присуждена профессору А. Аваде
18 января 2017 года профессор Ахмад Авада из Института Жюля Борде был удостоен премии Фонда Гастона Итье. Этот Фонд  призван поощрять исследования в области онкологии в ULB. Премия была выдана за достижения в области клинических и трансляционных...