Пять лет, и риск развития рака снижается

Пять лет, и риск развития рака снижается

Новое исследование о связи отказа от курения и уменьшении риска развития рака легких.

После 5 лет после отказа от курения риск развития рака резко уменьшается.

Еще одна причина бросить курить сегодня.



Американские исследователи из Медицинского центра университета в Нэшвилле, штат Теннесси, США, провели исследования по прекращению курения и лечению рака легких.

По их словам, отказ от курения значительно снижает риск развития рака легких через 5 лет после даты отказа.



Более высокий риск развития рака у тяжелых курильщиков

В течение тридцати лет наблюдалось 8907 участников. За этот период было диагностировано 284 рака легкого. Примерно в 93% случаев они были тяжелыми курильщиками (люди, которые курили хотя бы одну пачку сигарет в день в течение 21 года или более).



Но риск уже резко снижается через пять лет

Исследователи также обнаружили, что риск развития рака легких среди пожилых тяжелых курильщиков уже снизился на 39% через пять лет после прекращения, по сравнению с теми, кто продолжал курить.

И риск продолжал снижаться с течением времени.



Еще одна причина бросить курить сегодня: ваш риск развития рака легких будет быстро снижаться, даже если вы курильщик «со стажем»!



Все бывшие курильщики все еще находятся под угрозой

Тем не менее, исследователи отмечают, что у бывших курильщиков по-прежнему существует значительный риск развития заболевания даже спустя несколько лет после прекращения курения.

В результатах этого исследования у бывших курильщиков был в 3 раза увеличен риск развития рака легких по сравнению с теми, кто никогда не курил, даже через 25 лет после остановки.



Бросить курить очень важно

«Если вы курите, сейчас самое подходящее время для отказа от курения», - сказал один из авторов исследования Хилари Тиндл.

 

Возможно вас заинтересует
Острый лимфобластный лейкоз: обилие лимфобластов в крови
Исследователи  из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка (MDC - Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin in der Helmholtz-Gemeinschaft) под руководством доктора Уты Хёпкен (Uta E. Höpken) и доктора Армина Рема (Armin Rehm) разработали...
Лекарственные препараты
Всестороннее исследование шведских врачей Упсальского университета дает возможность обосновать прием оральных контрацептивов по дополнительным показаниям.  
Женщина с розовой лентой в поддержку рака молочной железы
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени. 
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени.
Рак молочной железы у женщин в период менопаузы
На этой неделе прошел международный симпозиум по раку молочной железы в Сан-Антонио (San Antonio Breast Cancer Symposium). В нём, в том числе, принимали участие ученые из института рака Даны Фабер (Бостон), института рака Уиншип при Университете...