Рак и его лечение ускоряют процесс старения у молодых пациентов

Рак и его лечение ускоряют процесс старения у молодых пациентов

В новом исследовании было изучено влияние рака и его лечения на процесс старения. Исследователи обнаружили, что экспрессия гена, связанного со старением, выше у молодых пациентов с онкозаболеваниями после лечения химиотерапией, а также у ослабленных молодых людей, переживших рак. Результаты опубликованы в начале онлайн-версии CANCER — рецензируемого журнала Американского онкологического общества (ACS).

Предыдущие исследования показали, что белок p16INK4a, замедляющий деление клеток, вырабатывается клетками на более высоких уровнях с возрастом. Используя экспрессию гена, который кодирует p16INK4a, в качестве маркера возраста, Эндрю Смитерман, доктор медицинских наук из Университета Северной Каролины с коллегами исследовали иммунные клетки, циркулирующие в крови молодых взрослых выживших после онкологических заболеваний, а также детей, у которых впервые было диагностировано онкозаболевание.

Важность проблемы

Выживаемость после онкопатологии у детей, подростков и молодых людей резко улучшилась, однако у многих выживших наблюдается ускоренное старение, о чем свидетельствует непропорциональная потеря способности выполнять упражнения, когнитивное снижение и раннее развитие хронических заболеваний. Это приводит к несоответствию между хронологическим и физиологическим возрастом. 

Дряхлость (фенотип слабости), определяемая как снижение физиологической способности, обычно связанной со старением, возникает раньше у молодых людей, переживших рак, и со скоростью, эквивалентной лицам в возрасте 65 лет и старше, не болевших раком. 

Около 10% выживших молодых взрослых проявляют фенотип слабости, определяемый наличием ≥3 из следующих признаков: низкая масса скелетных мышц, истощение, низкий расход энергии, медлительность или слабость. Более 20% выживших относятся к категории prefrail (имея 2 из этих факторов). Понимание болезненного статуса выживших важно, потому что слабые люди имеют больший риск хронических заболеваний и ранней смерти.

Биохимический маркер старения

Накопление стареющих клеток — признак старения человека.  В ответ на стойкое повреждение ДНК клеточное старение происходит через активацию локуса INK4a / ARF (CDKN2a) на хромосоме 9p21.3, что приводит к экспрессии ингибитора киназы клеточного цикла p16INK4a (в дальнейшем просто p16).

Экспрессия p16 Т-лимфоцитами периферической крови (PBTL) была установлена как индикатор клеточного старения организма, экспоненциально увеличиваясь с возрастом. Было также установлено, что воздействие цитотоксической химиотерапии увеличивает уровень PBTL p16, а значит и скорость физиологического старения по сравнению с хронологическим.

Более высокие уровни p16 также были связаны с повышенным риском связанных с лечением заболеваний, таких как утомляемость. Таким образом, повышенное клеточное старение было предложено как медиатор раннего старения и слабости у выживших после рака (молекулярные изменения [повышение p16] → физиологическая дисрегуляция [слабость] → заболеваемость → ранняя смертность). 

химиотерапия рака в европе

Используя p16 в качестве биомаркера молекулярного возраста, ученые измерили уровни мРНК p16 PBTL среди молодых взрослых, переживших рак в детском возрасте, и сравнили эти уровни с дряхлостью, клиническим биомаркером физиологического нарушения. Кроме того, была измерена экспрессия p16 у маленьких детей и подростков, у которых впервые был диагностирован рак, чтобы проспективно определить, увеличивается ли экспрессия при воздействии цитотоксической химиотерапии. 

Результаты исследования

Команда сначала проанализировала клетки 60 выживших и сравнила их с клетками 29 людей того же возраста, не болевших раком. Экспрессия гена, кодирующего p16, была выше у выживших, чем в контрольной группе, что свидетельствует об ускорении старения до 25 лет. У девяти выживших были отмечены признаки дряхлости, и у них был более высокий уровень экспрессии по сравнению с выжившими, которые не проявляли признаки дряхлости, что представляет собой возрастное ускорение до 35 лет.

Исследователи также обнаружили, что у девяти детей и подростков, участвовавших в исследовании, которым был поставлен новый диагноз рака, экспрессия была выше после лечения химиотерапией, чем до лечения.

Значение полученных результатов

«Более высокая экспрессия p16INK4a в лимфоцитах периферической крови была описана у пожилых людей после химиотерапии. Но до этого исследования не было данных по молодым людям», «Это исследование важно, поскольку мы пытаемся понять биологические механизмы, лежащие в основе проявлений раннего старения связанного с раком», — сказал доктор Смитерман.

Доктор Смитерман отметил, что повышенная экспрессия p16 как маркер старения может помочь выявить выживших после рака, подверженных риску развития дряхлости и функциональной инвалидности. Кроме того, экспрессия p16INK4a может оказаться полезной в качестве меры для изучения методов лечения, направленных на смягчение последствий раннего старения при лечении рака.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.sciencedaily.com/releases/2020/08/200824092015.htm

 

Возможно вас заинтересует
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.