Рак легких: инновационные технологии, используемые в бельгийской клинике Эразм

Рак легких: инновационные технологии, используемые в бельгийской клинике Эразм

Клиника Эразма в Бельгии — это один их самых передовых медицинских центров онкологии в Европе. В этой клинике не только успешно внедряются, но и разрабатываются инновационные медицинские технологии  помогающие бороться с онкологическими заболеваниями и спасать жизни.

Главная проблема в лечении рака легких — ранняя диагностика

Рак легких — наиболее распространенное онкологическое заболевание в мире. При этом обнаруживается он чаще всего достаточно поздно. И главные причины поздней диагностики  — неспецифичность симптомов и сложность проведения точной диагностики.

Первые симптомы рака легких нельзя однозначно связать с онкологическим процессом, поэтому больные часто просто не обращаются к врачу. Эту проблему мог бы решить регулярный скрининг, проводимый в целевых группах пациентов.

Так, например, можно проводить регулярную компьютерную томографию у курильщиков. Но, как показывает практика, этот метод не предоставляет достаточной точности в определении природы обнаруживаемых новообразований.

С его помощью можно обнаруживать мелкие узелки, но невозможно определить насколько они злокачественные. Поэтому  диагноз требует подтверждения посредством проведения бронхоскопии с биопсией ткани новообразования. Однако, классическая бронхоскопия  позволяет работать с узловыми образованиями не менее 2 см в диаметре. И таким образом уверенная ранняя диагностика остается недоступной.

лечение рака легких в бельгии

Решение проблемы: новые технологии приходят на помощь

С недавних пор в ведущих европейских клиниках онкологии используется метод  электромагнитной навигационной бронхоскопии.

Этот  метод позволяет получить подробную трехмерную картину легких с визуализацией посторонних образований диаметром менее 2 см. При этом тонкий зонд, который может быть использован в ходе процедуры, может вводится в гораздо меньшие по диаметру бронхи, нежели обычный бронхоскоп. С помощью этого зонда возможно взятие биопсии для последующего гистологического анализа образований.

В результате у онкологов появляется возможность проводить более раннюю диагностику злокачественных поражений легких. Опухоль можно выявить на самых ранних стадиях, когда размер поражения небольшой и процесс метастазирования еще не начался. Общий уровень 10 летней выживаемости при этом можно повысить до 88% для всех форм рака легких.

лечение рака легких в бельгии

Инновации в клинике Эразма: Диагностика и лечение одновременно

В Бельгии онкологи клиники Эразма  решили пойти дальше. Возможности системы электромагнитной бронхолегочной навигации позволяют не только производить забор биопсии, но и удалять новообразование. При этом можно использовать радиочастотную или лазерную абляцию.

Как правило, в Европейских центрах онкологии  сначала проводится процедура диагностики. В том случае, если гистологическое исследование образца подтверждает злокачественность процесса, проводится повторная процедура с целью удаления новообразования.

Это не слишком удобно для пациента, поскольку процедура хоть и микроинвазивная, тем не менее, требует обычно проведения легкой общей анестезии. И также проведение двух процедур требует иногда дополнительных финансовых затрат со стороны пациента.

лечение рака легких в бельгии

Онкологи клиники Эразма решили объединить диагностику и удаление опухоли в одну процедуру. Для этого производителем оборудования были внесены изменения в конструкцию зонда, и была усовершенствована методика проведения процедуры.

«До сих пор, эндобронхиальная электромагнитная бронхоскопия давала возможность только поставить диагноз. Если образование оказывалось злокачественным, требовалось проведение отдельной лечебной манипуляции. Теперь же мы можем объединить оба действия в ходе одного вмешательства. Мы производим, во - первых, отбор проб и анализ фрагмента опухоли и, во- вторых, ее резекцию. Этот комбинированный метод позволяет совмещать в одной сессии диагностические и лечебные процедуры. Что  менее инвазивно, чем традиционные методы и позволяет обеспечить более раннее и более комфортное для пациента лечение», — сказал Дмитрий Ледюк, руководитель пульмонологической службы клиники Эразма.

Возможно вас заинтересует
Rucaparib — первый ингибитор PARP одобрен для лечения рака предстательной железы
Совершенно новый подход к лечению рака предстательной железы теперь доступен для клинического применения, благодаря утверждению первого ингибитора PARP для пациентов с этим заболеванием.
Атезолизумаб + Бевацизумаб при гепатоцеллюлярной карциноме дает лучшие результаты выживаемости
У пациентов с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), включенных в исследование IMbrave150, комбинация атезолизумаба и бевацизумаба была связана с лучшими показателями выживаемости без прогрессирования заболевания (PFS) и общей...
Антигистаминные препараты могут помочь пациентам со злокачественной меланомой
Новое исследование ученых из Лундского университета в Швеции показывает, что лоратадин и дезлоратадин могут улучшать выживаемость у пациентов, страдающих злокачественной меланомой. Это исследование было недавно опубликовано в исследовательском...
Комбинация из трех иммунопрепаратов может привести к ремиссии при глиобластоме
Комбинация иммунотерапевтических агентов, которая стимулирует иммунные реакции в отношении злокачественных опухолей, приводит к длительной ремиссии у мышей со смертельным типом рака головного мозга, называемым глиобластомой. Это открытие может...
Эффективность Sacituzumab govitecan при метастатическом тройном негативном раке груди подтверждена в исследовании IMMU-132-01
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предоставило ускоренное одобрение Сакитузумаба говитекану (Trodelvy®, Immunomedics) для лечения метастатического тройного негативного рака молочной железы (...