Рак во время беременности не оказывает серьезного влияния на развитие мозга ребенка

Модель головы и мозга ребенка

Университетская клиника UZ Leuven (Левен, Бельгия) организовала крупномасштабные исследования развития мозга ребёнка при беременности, осложнённой раком. В нём приняли участие отделения гинекологии-онкологии, радиологии, педиатрии и неонатологии. Ранее в рамках него были обследованы дети до 3 лет, при проведённом же в октябре 2020 года - до 9. Результаты были опубликованы в открытом интернет-издании “EClinicalMedicine”.  

Проблема лечения рака во время беременности 

Онкологические заболевания осложняют 1 из 1000 беременностей. Их обнаружение побуждает к непростым решениям как с точки зрения медицины, так и этики. Раннее лечение рака может вызвать нанести вред развитию ребёнка, а отсрочка - ухудшить состояние матери. На сегодняшний день, химиотерапия противопоказана в 1 триместре беременности, во 2 и 3 она возможна, но с ограничениями из-за высокой вероятности преждевременных родов.  

Исследование развития мозга ребёнка при онкологии 

В исследовании участвовали 42 ребёнка, чьи матери во время беременности перенесли рак. 30 из них прошли курс химиотерапии в эмбриональном периоде. Учёные с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) составили карту их мозга и сравнили с теми, чьё внутриутробное развитие происходило без осложнений.  

 Выяснилось, что некоторые виды химиотерапии, например, на основе платины, могут быть вредны ребёнку и поэтому должны быть отнесены к фактору риска. Также возможно местное воздействие на структуру белого и серого вещества головного мозга эмбриона, которое не нарушает функциональную плотность нейронных связей, а значит никак не воздействует на его работоспособность. В целом доказано, что, ни рак, ни химиотерапия, не оказывает заметного влияния на развитие мозга ребёнка.  

В возрасте 6 лет, проверили IQ детей, перенёсших рак в эмбриональный период. Он был в пределах нормы (среднее значение: 103, колебался от 96 до 114), хотя и немного отличался от показателей, измеренных у их ровесников (среднее: 106, колебался от 102 до 119). Данная разница, как считает гинеколог-онколог, профессор Фредерик Аман, объясняется скорее психологическими и социальными факторами, а не самой болезнью. Чувство страха и безнадёжности, которое испытывают пациенты с онкологическими заболеваниями, передаётся от матери ребёнку и ослабляет контакт между ними. “Важно обеспечить лучшую психологическую поддержку матерям и детям после родов”, - заключает профессор. 

Какие способы борьбы с раком допустимы при беременности 

При обнаружении онкологических заболеваний, важно начать лечение как можно раньше. Полученные данные подтвердили, что, если рак выявлен во время беременности, не стоит откладывать борьбу с ним, в том числе и такими рискованными методами, как химиотерапия. Скорее даже наоборот, смерть матери в результате некачественного или несвоевременного лечения во время беременности, окажет на развитие малыша более негативное влияние. Только химиотерапевтические препараты на основе платины могут потенциально вызвать потерю слуха или затормозить развитие речи у ребёнка. В частности, это могло быть причиной более низкого интеллекта у некоторых пациентов в исследовании. В остальном же, различия, которые наблюдались между детьми, чьи матери имеют онкологические заболевания, и теми, кто родился без осложнений, нельзя списать на рак или химиотерапию. Скорее всего, каждый раз влияние оказывали вторичные факторы, в особенности, психологические.  

Это было первое исследование с помощью мультимодального МРТ, касающееся развития мозга детей, чьё внутриутробное развитие было осложнено онкологическими заболеваниями. Из-за того, что рак во время беременности встречается редко, наблюдению подверглось небольшое количество пациентов, а сбор данных составил 5 лет. У учёных осталось много вопросов, поэтому исследования продолжаются. 

 

Новость подготовлена по материалам: https://www.uzleuven.be/en/news/cancer-during-pregnancy-has-no-serious-impact-childs-brain-development

Возможно вас заинтересует
Медицинский инструмент для взятия биопсии
Новый метод жидкой биопсии открывает новые возможности для диагностики онкологических заболеваний. Этот способ неинвазивен, эффективен для исследования труднодоступных опухолей.   
хирургическая операция по лечению рака
В новом исследовании, которое опубликовано в The Lancet, ученые установили, что на выживаемость пациентов после онкологических операций большое влияние оказывает то, насколько качественную помощь они получают в течение первого месяца.
Передача скальпеля во время хирургической операции
Опубликованы результаты модельного исследования глобального спроса на онкологическую хирургию и оценочные потребности в хирургических и анестезиологических кадрах в период с 2018 по 2040 год.  
Легкие человека
Клетки иммунной системы, извлеченные из опухоли и подверженные активизации, способны целенаправленно запустить процесс разрушения злокачественного новообразования.