Рак яичников связан с психическими расстройствами

Опухоль яичников в прицеле

Женщинам, у которых обнаружен рак яичников, в процессе терапии грозит новая опасность. В течение первых двух лет после постановки диагноза у них существенно повышается риск расстройств психики, утверждают ученые из Университета Юты и Института рака Хантсмана (США). Это в свою очередь, напрямую связано со смертностью.

Последнее обстоятельство побудило ученых провести исследование, во время которого они изучили медицинские карты 1689 женщин с диагнозом рака яичников в период с 1996 по 2012 год. В контрольной группе было 7 038 женщин того же возраста. Этот диагноз был выбран потому, что его зачастую ставят на поздних стадиях.

В последние десятилетия благодаря новейшим методам лечения смертность от этого вида рака постепенно снижалась. Но сама терапия остается серьезным испытанием для пациенток. Химиотерапия и другие виды лечения зачастую дают побочные эффекты, а хирургические вмешательства связаны с долгом восстановительным периодом. Все это неизбежно нарушает привычный образ жизни и может приводить к развитию депрессии, повышенной тревожности и других нарушений психического здоровья.

Так у пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации. Это на 80 процентов увеличивало смертность у этих пациенток.

«Психическое заболевание может ухудшить качество жизни, снижать эффективность лечения и приводить к длительному пребыванию в больнице, а также повышает риск суицида, - говорит соавтор исследования Сики Ху. – Поэтому так важно своевременно оказывать психологическую помощь».

Новость подготовлена по материалам:

Ovarian Cancer Patients at Higher Risk for Mental Illness, MSD Manual

Women with ovarian cancer at higher risk for mental health disorders, Healio

Возможно вас заинтересует
Вакцина от рака
Канадские ученые разработали метод создания персонализированных противоопухолевых вакцин. Они использовали онколитические вирусы и антигены злокачественной опухоли.  
Знак с бегущими школьниками
В связи с школьными расстрелами, эксперты выделяют несколько типов личности, склонных к массовым убийствам. В основе поступков зачастую оказываются вовремя нераспознанные психические расстройства.
Простата на экране монитора
Разработан новый неинвазивный способ диагностики рака простаты по анализу мочи. Ожидается, что он позволит на треть уменьшить количество проводимых биопсий и предотвратит избыточное лечение.
Надпись рак, шприцы, капсулы и фонендоскоп
Влияние питания, физической активности, потребления алкоголя и индекса массы тела на риск развития колоректального рака и рака груди. Результаты исследования, проведенного в Великобритании.  
Контейнер с мочой в руке
  Испанские ученые используют наночастицы золота для ранней диагностики рака почек и мочевого пузыря по анализу мочи. Новый метод разработан в Университете Валенсия, Испания.