Раннее выявление рака кишечника с помощью магнитной капсулы

Раннее выявление рака кишечника с помощью магнитной капсулы

На выставке Medica 2019 в Дюссельдорфе команда ученых из трех разных университетов представила  интересное инновационное устройство, которое может потенциально заменить собой процедуру колоноскопии при диагностике рака толстой кишки.

Серьезность проблемы

Колоректальный рак с каждым годом становится все более распространённым заболеванием. И главная проблема его лечения заключается в поздней диагностике. В идеале, чтобы обеспечить возможность выявления рака толстой кишки на ранней стадии, все должны проходить колоноскопию минимум раз в жизни. 

Но эта процедура связана с серьезным дискомфортом, и без достаточной мотивации в виде тревожных симптомов люди редко соглашаются на ее проведение. Современные варианты  колоноскопии, используемые в Европе (проведение процедуры под наркозом или в состоянии умеренной седации) массово эту проблему решить не смогли. Поэтому альтернатива колоноскопии, способная полноценно заменить собой эту сложную и травматичную процедуру при проведении скрининга на колоректальный рак — одна из самых актуальных проблем онкологии.

Прорыв молодых ученых

Команда ученых RoboForce, возможно, сумела найти нужное решение и сделать процедуру диагностики более комфортной  для пациентов. Исследователи из университетов Лидса, Вандербильта и Турина разработали роботизированную платформу для выявления рака кишечника на ранних стадиях. 

диагностика рака толстой кишки в европе

Для этого они используют магнитную капсулу, которая перемещается через кишечник благодаря связи с внешним магнитом роботизированной установки управления на LBR Med. 

LBR Med — это первый в мире роботизированный компонент, сертифицированный для интеграции в медицинское оборудование. Новая диагностическая процедура снижает риск перфорации и боли, а также снижает и стоимость, по сравнению с колоноскопией. Платформа также повышает безопасность и существенно упрощает процесс диагностики.

Сама же капсула оснащена системой датчиков 3D-зрения от Roboception. При продвижении через кишечник происходит сбор информации с датчиков и последующая их обработка с использованием систем искусственного интеллекта. В результате в распоряжение врача поступает подробное трехмерное изображение слизистой оболочки кишечника, позволяющее сделать обоснованные диагностические выводы.

Команда из пяти талантливых специалистов робототехников победила в финале  международного конкурса  компании KUKA — ведущей робототехнической компании Германии.  

В финале конкурса инноваций KUKA Innovation Award 2019 участвовало 30 исследовательских команд со всего мира. Впервые в этом году акцент был сделан на медицинской робототехнике и теме «Здоровый образ жизни».

Каждому из финалистов в течение полугода предоставлялся чувствительный легкий робот Kuka LBR Med и система 3D-зрения от Roboception. 

О конкурсе инноваций от KUKA

KUKA на протяжении многих лет активно сотрудничает с учеными и партнерами по исследованиям и разработкам со всего мира по различным научным и техническим темам. Чтобы укрепить это сотрудничество, была учреждена ежегодная премия KUKA Innovation Award.

диагностика рака толстой кишки в европе

Цель конкурса — ускорить темпы инноваций в области роботизированной автоматизации в целом и ускорить передачу технологий от исследований к промышленности. Он предназначен для разработчиков, выпускников и исследовательских групп компаний или университетов.

На выставке Medica 2019 в Дюссельдорфе, Германия, финалисты представили свои заявки тысячам посетителей. Жюри решило, что робототехническая платформа от команды RoboForce обладает наибольшим научным и практическим потенциалом, поскольку затрагивает здоровье практически каждого человека.

Доктор Райнер Бишофф, вице-президент по корпоративным исследованиям в KUKA, гордится значимостью проекта, который стал победителем в этом году: «Каждому необходимо проходить колоноскопию минимум один раз в жизни. Команда победителей нашла решение такой серьезной проблемы и, несомненно, это достижение стоит гораздо больше, чем главный приз в 20 000 евро»

Возможно вас заинтересует
Острый лимфобластный лейкоз: обилие лимфобластов в крови
Исследователи  из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка (MDC - Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin in der Helmholtz-Gemeinschaft) под руководством доктора Уты Хёпкен (Uta E. Höpken) и доктора Армина Рема (Armin Rehm) разработали...
Лекарственные препараты
Всестороннее исследование шведских врачей Упсальского университета дает возможность обосновать прием оральных контрацептивов по дополнительным показаниям.  
Женщина с розовой лентой в поддержку рака молочной железы
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени. 
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени.
Рак молочной железы у женщин в период менопаузы
На этой неделе прошел международный симпозиум по раку молочной железы в Сан-Антонио (San Antonio Breast Cancer Symposium). В нём, в том числе, принимали участие ученые из института рака Даны Фабер (Бостон), института рака Уиншип при Университете...