Раннее выявление рака кишечника с помощью магнитной капсулы

Раннее выявление рака кишечника с помощью магнитной капсулы

На выставке Medica 2019 в Дюссельдорфе команда ученых из трех разных университетов представила  интересное инновационное устройство, которое может потенциально заменить собой процедуру колоноскопии при диагностике рака толстой кишки.

Серьезность проблемы

Колоректальный рак с каждым годом становится все более распространённым заболеванием. И главная проблема его лечения заключается в поздней диагностике. В идеале, чтобы обеспечить возможность выявления рака толстой кишки на ранней стадии, все должны проходить колоноскопию минимум раз в жизни. 

Но эта процедура связана с серьезным дискомфортом, и без достаточной мотивации в виде тревожных симптомов люди редко соглашаются на ее проведение. Современные варианты  колоноскопии, используемые в Европе (проведение процедуры под наркозом или в состоянии умеренной седации) массово эту проблему решить не смогли. Поэтому альтернатива колоноскопии, способная полноценно заменить собой эту сложную и травматичную процедуру при проведении скрининга на колоректальный рак — одна из самых актуальных проблем онкологии.

Прорыв молодых ученых

Команда ученых RoboForce, возможно, сумела найти нужное решение и сделать процедуру диагностики более комфортной  для пациентов. Исследователи из университетов Лидса, Вандербильта и Турина разработали роботизированную платформу для выявления рака кишечника на ранних стадиях. 

диагностика рака толстой кишки в европе

Для этого они используют магнитную капсулу, которая перемещается через кишечник благодаря связи с внешним магнитом роботизированной установки управления на LBR Med. 

LBR Med — это первый в мире роботизированный компонент, сертифицированный для интеграции в медицинское оборудование. Новая диагностическая процедура снижает риск перфорации и боли, а также снижает и стоимость, по сравнению с колоноскопией. Платформа также повышает безопасность и существенно упрощает процесс диагностики.

Сама же капсула оснащена системой датчиков 3D-зрения от Roboception. При продвижении через кишечник происходит сбор информации с датчиков и последующая их обработка с использованием систем искусственного интеллекта. В результате в распоряжение врача поступает подробное трехмерное изображение слизистой оболочки кишечника, позволяющее сделать обоснованные диагностические выводы.

Команда из пяти талантливых специалистов робототехников победила в финале  международного конкурса  компании KUKA — ведущей робототехнической компании Германии.  

В финале конкурса инноваций KUKA Innovation Award 2019 участвовало 30 исследовательских команд со всего мира. Впервые в этом году акцент был сделан на медицинской робототехнике и теме «Здоровый образ жизни».

Каждому из финалистов в течение полугода предоставлялся чувствительный легкий робот Kuka LBR Med и система 3D-зрения от Roboception. 

О конкурсе инноваций от KUKA

KUKA на протяжении многих лет активно сотрудничает с учеными и партнерами по исследованиям и разработкам со всего мира по различным научным и техническим темам. Чтобы укрепить это сотрудничество, была учреждена ежегодная премия KUKA Innovation Award.

диагностика рака толстой кишки в европе

Цель конкурса — ускорить темпы инноваций в области роботизированной автоматизации в целом и ускорить передачу технологий от исследований к промышленности. Он предназначен для разработчиков, выпускников и исследовательских групп компаний или университетов.

На выставке Medica 2019 в Дюссельдорфе, Германия, финалисты представили свои заявки тысячам посетителей. Жюри решило, что робототехническая платформа от команды RoboForce обладает наибольшим научным и практическим потенциалом, поскольку затрагивает здоровье практически каждого человека.

Доктор Райнер Бишофф, вице-президент по корпоративным исследованиям в KUKA, гордится значимостью проекта, который стал победителем в этом году: «Каждому необходимо проходить колоноскопию минимум один раз в жизни. Команда победителей нашла решение такой серьезной проблемы и, несомненно, это достижение стоит гораздо больше, чем главный приз в 20 000 евро»

Возможно вас заинтересует
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.