Рассеянный склероз: многодисциплинарное наблюдение

Рассеянный склероз: многодисциплинарное наблюдение

В Центре рассеянного склероза клиники Сен-Люк для оказания качественной помощи таким больным и предоставления им оптимального и индивидуального ухода в тесной связке работают несколько медицинских и парамедицинских специалистов.

Рассеянный склероз – хроническое заболевание иммунного характера. "Иммунная система пациентов атакует нейроны и вызывает специфические «бляшки» в головном и спинном мозге, – говорит профессор Венсан Ван Пеш, невролог из Сент-Люка. – Они повреждают структуру, покрывающую нейроны (миелиновую оболочку), что уменьшает скорость передачи информации в мозге и нервах и приводит к проявлению различных симптомов". 
В большинстве случаев рассеянный склероз развивается «вспышками», периодами кризисов, в течение которых возрастают старые симптомы или появляются новые. Это могут быть проблемы со зрением, потеря чувствительности, двигательные расстройства и т. д. Этот факт заставил специалистов клиники Сен-Люк разработать междисциплинарный подход к наблюдению за больными с рассеянным склерозом.

Уменьшить количество рецидивов

Исчезнувшие после вспышки симптомы не свидетельствуют о том, что произошло восстановление нейрона. Поэтому первоочередной задачей становится предотвращение вспышек болезни. 
Со слов профессора Венсан Ван Пеш, пока еще нет способов лечения рассеянного склероза. Но существуют методы, которые могут повлиять на иммунную систему. Их цель: уменьшить частоту рецидивов и количество повреждений нервной ткани. Эти процедуры определяются в каждом конкретном случае и при необходимости корректируются.

Больные проходят обучение! 

35-летняя Наташа имеет рассеянный склероз и наблюдается в Сен-Люк. Каждые 6 месяцев она приходит на консультацию к своему неврологу, физиотерапевту и офтальмологу. 
«В дополнение к этим двум ежегодным посещениям я регулярно общаюсь с Алисой и Гаэтаном, двумя медсестрами в отделе, – объясняет Наташа. «Я могу позвонить им в любое время, если обнаружу, что что-то не так, или если я чувствую, что начинается приступ. Они отвечают за передачу информации неврологу или другим специалистам и, при необходимости, назначают встречи. 
Две медсестры также объясняют пациентам, как принимать их лекарства. «В моем случае это инъекционное лечение продолжает Наташа. – Сначала этот факт немного испугал меня, но, благодаря объяснениям медсестер, я очень хорошо себя чувствую!»

Соблюдайте все рекомендации

Междисциплинарные консультации для пациентов с рассеянным склерозом

Конечно, лечение рассеянного склероза не ограничивается только фоновым лечением. Не менее важно проводить периодическое обследование пациентов, лечить тяжелые судороги и купировать стойкие проявления болезни.

 «Если мы лечим тяжелые судороги кортизоном, пациент может восстановиться быстрее, чем если бы он, например, не лечился, – говорит пр. Ван Пеш. – Наша работа также направлена на уменьшение симптомов рассеянного склероза и поддержание удовлетворительного качества жизни. Для этого у нас в больнице используется междисциплинарный подход. Мы тесно сотрудничаем с Отделом физической медицины и реабилитации: как только у пациента развивается мышечная слабость – в процесс восстановления вовлекается физиотерапевт».

Неврологи также тесно сотрудничают с нейро-офтальмологами, ЛОР-врачами, нейропсихологами, урологами и социальными работниками, что способствует улучшению  самочувствия больного.

Полезно знать

Рассеянный склероз обычно поражает людей в возрасте от 20 до 40 лет. Он  чаще встречается у женщин: на одного мужчины, заболевшего этой болезнь, приходится около 3 женщин с РС.

Текущие исследования

Помимо ухода за пациентами, Отделение неврологии Сен-Люка участвует в многочисленных клинических исследованиях. «Это стало возможным благодаря координационной деятельности двух медсестер по ресурсам говорит пр. Ван Пеш,  –  в Центре проводится не менее 15 исследований, что позволяет нам постоянно предлагать самые современные методы лечения нашим пациентам.»

 

Возможно вас заинтересует
Пандемия или манипуляция? Врачи всего мира призывают прекратить нагнетание паники по CoVid-19
Открытое письмо бельгийских медиков с призывом отменить все ограничения по VID-19  и грядущую массовую вакцинацию, под которым подписались тысячи врачей, медсестер и простых граждан продолжает набирать общественный резонанс. По поводу письма уже...
Дыхательная недостаточность нарушения обоняния и вкуса при COVID-19 связаны с нарушениями мозгового кровообращения
Чтобы лучше понять цереброваскулярные повреждения  у пациентов, которые умерли от COVID-19 бельгийские ученые провели посмертное исследование  мозга таких пациентов. Исследование нейровизуализации, проведенное в Университетской клинике Эразма в...
UZ Brussel и детская больница им. Королевы Фабиолы в Брюсселе объединяют усилия в детской онкологии
UZ Brussel и Университетская детская больница Queen Fabiola (UCCF) в будущем будут более тесно сотрудничать в вопросах ухода и лечения детей с онкологическими заболеваниями. 
Больница Эразма в Брюсселе адаптировала маски для дайвинга под дыхательные аппараты для пациентов с COVID-19
Нестандартное решение для обеспечения форсированной кислородной терапией больных среднетяжелой формой инфекции COVID-19 нашли бельгийские медики из Университетской клиники Эразма в Брюсселе. Они адаптировали для этого маски для дайвинга. Запас таких...
Эффективность глубокой стимуляции мозга при компульсивном расстройстве подтверждается
В Левене в 1990-х годах впервые в мире была использована глубокая стимуляция мозга при компульсивных расстройствах.  Недавнее исследование в реальном мире подтверждает эффективность и хорошую переносимость глубокой церебральной стимуляции  для...