Растет заболеваемость раком ЖКТ среди молодых людей. Почему?

Растет заболеваемость раком ЖКТ среди молодых людей. Почему?

Выступая на Всемирной Конференции по Раку желудочно-кишечного тракта (WCGC) 2019, Ирит Бен-Аарон, доктор медицинских наук, профессор, «Rambam Health Care Campus», Хайфа, Израиль, привела последние данные, которые показывают увеличение заболеваемости этим видом опухолей среди молодых людей. Она также озвучила несколько возможных причин, которые, по мнению врачей, приводят к большей распространенности онкологии ЖКТ среди молодых — ожирение, использование антибиотиков и эпигенетические изменения, связанные с образом жизни.

Так, например, в отношении колоректального рака (КРР) Бен-Аарон привела результаты недавнего исследования, в котором оценивались 30 000 случаев, диагностированных среди взрослых в возрасте от 40 до 49 лет с 1975 по 2015 год в Соединенных Штатах.

Это исследование показало, что среди молодых людей было отмечено ежегодное увеличение CRC на 2,9% для отдаленного заболевания, на 1,4% для локализованных опухолей и на 1,3% для регионарного метастазирования.

Ожирение увеличивает риск КРР

В своем выступлении Бен Аарон рассказала о результатах недавнего масштабного исследования, которые убедительно показывают связь лишнего веса с увеличением риска КРР.

Исследование, о котором говорится в докладе, охватывало более чем 85 000 женщин. Сбор данных проходил в течение 15 лет. Результаты исследования показали, что у женщин с ожирением риск КРР в возрасте до 50 лет почти удвоился. При этом риск развития кишечной онкологии для женщин с избыточной массой тела (но еще не с ожирением) был выше, чем у женщин со здоровым весом (индекс массы тела от 18,5 кг/м2 до 22,9 кг/м2).

лчение колоректального рака в европе

Увеличение использования антибиотиков

Одна теория, которая была предложена для объяснения увеличения раннего КРР, заключается в том, что это может быть связано с ростом использования антибиотиков.

Бен-Аарон сообщила, что несколько многоцентровых исследований представили доказательства связи применения антибиотиков (особенно длительного в детском и юношеском возрасте) с повышенным риском КРР. Это обусловлено, как полагают ученые, изменениями в микробиоме кишечника.

Даже педиатрическое использование антибиотиков в младенчестве или детстве, которое заметно возросло в 1970-х и 1980-х годах, может повлиять на микробное разнообразие в зрелом возрасте и повысить риск развития рака.

Однако неясно, оказывает ли использование антибиотиков прямое влияние на ранний КРР, прокомментировала Бен-Аарон.

Эпигенетические изменения

Другая область исследований касается эпигенетических изменений, которые происходят в ответ на такие факторы, как увеличение потребления сладких напитков и продуктов питания, повышение уровня загрязнения или преобладания сидячего образа жизни, связанного с играми и использованием смартфонов.

Хотя геномный ландшафт КРР с ранним началом незначительно отличается от такового с поздним началом, существуют данные, которые показывают разительные отличия в профилях метилирования ДНК.

лчение колоректального рака в европе

Гипометилирование ДНК, как правило, становится первой эпигенетической аномалией, которая распознается в опухолях человека в геномных исследованиях с высоким разрешением. Хотя, опять же, ее отношение к заболеванию с ранним началом не до конца ясно.

Дело обстоит иначе для рака поджелудочной железы (РПЖ). Как недавно сообщала Бен-Аарон и ее коллеги, при РПЖ с ранним началом у пациентов моложе 55 лет молекулярный ландшафт значительно отличается от ракового заболевания поджелудочной железы среднего возраста у пациентов старше 70 лет.

Сравнивая экспрессию генов при РПЖ с ранним началом и средним возрастом, они обнаружили, что существует множество генов с повышенной экспрессией при заболевании с более ранним началом в нескольких путях, которые придают ему весьма отчетливый профиль.

Есть и другие причины?

Профессор Бен-Аарон добавила, что есть и другие возможные причины того, что рак «молодеет». Это такие факторы как увеличивающееся загрязнение воздуха, растущий уровень стресса (в том числе информационного) и изменившиеся за последние 40 лет пищевые предпочтения.

Она отметила, что для дальнейшего изучения вопроса требуются масштабные многонациональные исследования, поскольку рост заболеваемости варьируется в зависимости от страны и региона.

«Только комплексная оценка демографических данных с информацией об изменениях в микробиоме и генетических особенностей разных групп населения планеты даст нам полное представление о том, что происходит при этой болезни», — сказала она.

Возможно вас заинтересует
Rucaparib — первый ингибитор PARP одобрен для лечения рака предстательной железы
Совершенно новый подход к лечению рака предстательной железы теперь доступен для клинического применения, благодаря утверждению первого ингибитора PARP для пациентов с этим заболеванием.
Атезолизумаб + Бевацизумаб при гепатоцеллюлярной карциноме дает лучшие результаты выживаемости
У пациентов с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), включенных в исследование IMbrave150, комбинация атезолизумаба и бевацизумаба была связана с лучшими показателями выживаемости без прогрессирования заболевания (PFS) и общей...
Антигистаминные препараты могут помочь пациентам со злокачественной меланомой
Новое исследование ученых из Лундского университета в Швеции показывает, что лоратадин и дезлоратадин могут улучшать выживаемость у пациентов, страдающих злокачественной меланомой. Это исследование было недавно опубликовано в исследовательском...
8 новых препаратов для лечения аутоиммунных заболеваний, рака и астмы рекомендованы для одобрения в Евросоюзе
Комитет по лекарственным средствам (CHMP) при Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) выдал положительные рекомендации восьми новым лекарственным препаратам, вреди которых средства для лечения редких заболеваний и онкопатологии.
Комбинация из трех иммунопрепаратов может привести к ремиссии при глиобластоме
Комбинация иммунотерапевтических агентов, которая стимулирует иммунные реакции в отношении злокачественных опухолей, приводит к длительной ремиссии у мышей со смертельным типом рака головного мозга, называемым глиобластомой. Это открытие может...