Растительные пищевые волокна защищают от рака молочной железы

Растительные пищевые волокна защищают от рака молочной железы

100 000 женщин приняли участие в исследовании, которое продолжалось в течение многих лет. Основной задачей данного исследования было выявить связь между потреблением клетчатки и диагностикой рака молочной железы, принимая во внимание такие факторы, как индекс массы тела (ИМТ), изменение веса на протяжении времени проведения исследования, употребление алкоголя, нарушения менструального цикла и другие.

В результате исследования было установлено два важных факта. Во-первых, регулярное употребление клетчатки в зрелом возрасте снижает риск заболевания раком молочной железы на 10 – 20%, в зависимости от объема потребления. Во-вторых, более высокое потребление клетчатки в подростковом возрасте на 25% снижает риск заболеть раком молочной железы до наступления менопаузы. Речь идет о пищевых волокнах, которыми, в основном, богаты фрукты и овощи, а также злаковые культуры (цельные зерна).

Эта зависимость частично объясняется тем, что высокое потребление растительных пищевых волокон способствует снижению концентрации эстрогенов в крови, которые участвуют в развитии рака молочной железы. В любом случае, проведенное исследование доказало, что пищевые волокна полезны для женского организма и защищают его от рака молочной железы, особенно, при регулярном их употреблении с самого детства.

Оригинал статьи: http://www.passionsante.be/index.cfm?fuseaction=art&art_id=20828