Бельгия и Европа: случаев COVID больше, ограничений меньше

Глобус в маске и вирусы

Бельгия и Европа: случаев COVID больше, ограничений меньше

За прошедшую неделю, с 19 по 25 апреля, бельгийские больницы приняли 2800 пациентов, в том числе 888 человек поступили в отделения реанимации. Это на 3% меньше, чем неделей ранее. В то же время количество  больных увеличивается. Положительный результат теста на коронавирусную инфекцию фиксировался в среднем 3605 раз в сутки, что на 2% больше, чем неделей ранее.

Ежедневно от COVID в Бельгии умирает в среднем 39 человек. Всего за время пандемии констатировано свыше 24 тысяч смертей. Из-за высокой нагрузки на систему здравоохранения в пятницу Минздрав Бельгии обратился к Германии за помощью. Часть пациентов были доставлены для лечения в соседний Аахен. В распоряжении самой Бельгии на момент обращения оставалось только 82 свободных коек в отделениях реанимации.

Вакцинация населения продолжается. Уже 28,9% человек получили первую дозу вакцины, но только 8,1% привиты двумя дозами.

С 26 апреля в Бельгии разрешены собрания на открытом воздухе до 10 человек, без учета детей до 12 лет. В магазины уже можно ходить без предварительной записи, в сопровождении одного человека из семьи или близкого окружения. Возобновляют работу парикмахерские, салоны красоты, татуировок и пирсинга, солярии, маникюрные и массажные салоны.

Послабления отмечаются и в других странах. В Италии планируется частично возобновить работу ресторанов, баров, концертных залов и кинотеатров, поскольку часть страны переходит в «желтую» категорию с низким уровнем риска. Греция отменяет карантин для туристов из Австралии, России и ряда других стран, если они вакцинированы.

В некоторых странах принимаются дополнительные меры по предотвращению распространения COVID. В Нидерландах собираются запретить авиарейсы из Индии, чтобы не допустить появления на территории страны нового штамма коронавируса, а гражданам Италии теперь можно вернуться из Индии, только получив два отрицательных результата теста.

В Германии введенный ранее ночной комендантский час привел к массовым протестам. Количество больных продолжает увеличиваться. Ежедневно фиксируется более 20 тысяч новых случаев и свыше 100 смертей. Вакцинация идет недостаточно быстро: 21% населения получил одну дозу, 7% – две дозы вакцины. Однако к июню в Германии планируют завершить иммунизацию пациентов из групп риска, и тогда вакцины станут доступными для оставшейся части населения.

Нарастает заболеваемость и во Франции: в среднем на прошлой неделе заражалось больше 30 тысяч человек, а к концу недели количество новых случаев достигло 38 тысяч за сутки. Несмотря на это, в стране с понедельника открылись начальные школы и детские сады.

Новость подготовлена по материалам:

Coronavirus: plus de 2.800 hospitalisations, dont 888 aux soins intensifs, Le Soir

Rassemblements à l’extérieur, commerces, métiers de contact: de nouveaux assouplissements entrent en vigueur, Le Soir

Coronavirus digest: Germany rushing to get oxygen, medicine to India, Deutsche Well

Возможно вас заинтересует
Знак с бегущими школьниками
В связи с школьными расстрелами, эксперты выделяют несколько типов личности, склонных к массовым убийствам. В основе поступков зачастую оказываются вовремя нераспознанные психические расстройства.
Коронавирус попадает в мозг через нос, повреждая мозг
Вирус поражает мозг, отключая обоняние и  вкус,  вызывает головокружение и когнитивные нарушения.  Ученые оценили опасность неврологических симптомов.  
Флакон с вакциной и шприц
США и Израиль вакцинировали уже больше половины населения, страны Евросоюза – около четверти, из которых 8-9% получили первую дозу. В России показатели хуже – 8% вакцинированы минимум одной дозой.  
Вакцина Pfizer-BioNTech
Чтобы снизить заболеваемость COVID-19, необходимо в 3 раза увеличить интервалы между введениями двух доз вакцин. Ученые провели исследование с помощью математической модели.  
Вакцинация от Covid
Свыше 5800 человек в США заразились коронавирусом через 2 недели и более после введения двух доз вакцин Pfizer-BioNTech или Moderna, ещё десятки тысяч – в меньшие сроки после второй дозы.