Более 5 тысяч человек заразились COVID после прививки

Вакцинация от Covid

Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщили о 5800 случаях заражения COVID  после введения второй дозы вакцины Pfizer-BioNTech или Moderna. К настоящему времени уже 78 миллионов американцев получили обе дозы.

Течение болезни

Производители вакцин обещают, что даже если вы заразитесь, то перенесете инфекцию легко. Однако действительность оказалась другой: 7% пациентов были госпитализированы, а 74 человека (более 1% умерли). Только 29% заразившихся перенесли болезнь в бессимптомной форме.

Эта новость шокировала население США. Люди не могут чувствовать себя в безопасности даже после прививки.

Однако производители вакцин и не гарантировали, что препарат защитит от заражения на 100%. Исследования показали, что надежный иммунитет в течение 6 месяцев сохраняется более чем у 90% пациентов.

«Я была в шоке, когда это случилось, – говорит Робин Хаузер, заразившаяся COVID врач-педиатр из Тампы, штат Флорида. – Теперь я говорю всем своим коллегам и пациентам, чтобы они не теряли бдительность даже после вакцинации, так как заражение не исключено».

Реакция производителей

В клинических исследованиях вакцины Moderna свыше 900 человек заразились COVID после вакцинации. Коллин Хасси, представитель компании, сообщила, что в приведенных сведениях нет ничего удивительного: это ожидаемые цифры.

Джерика Питтс, представитель Pfizer, заявила, что компания будет контролировать участников клинических исследований в течение 2 лет, чтобы выяснить, как долго сохраняется иммунная защита против коронавируса. 

На самом деле случаев инфицирования после прививки в США больше на десятки тысяч. В отчет попали только случаи заражения через 2 недели и более после введения второй дозы. Но гораздо больше пациентов заразились COVID раньше. Со слов представителей Pfizer и Moderna, организму требуется время для формирования иммунитета. Через 2 недели защищены лишь около 80% пациентов, а в более ранние сроки – от 50 до 80%.

Лучше ли работает российская вакцина?

3 апреля COVID подхватил президент Аргентины Альберто Фернандес, ранее вакцинированный Спутником V. Он поблагодарил производителей за то, что болезнь прошла легко. Президент провел две недели в самоизоляции, но не страдал от симптомов.

Третья фаза клинических исследований показала, что эффективность российской вакцины Спутник V сопоставима с препаратами, которые используются в США. Исследование опубликовали в журнале Lancet. Вакцинация оказалась успешной в 91,6% случаев. В группе плацебо, которая получила физраствор вместо вакцины, заболели 1,3% людей, а в группе Спутника V – 0,1% (16 человек из 14,964). У нескольких участников, преимущественно старческого возраста, антитела не выработались в достаточном количестве.

Развитие болезни после вакцинации – неприятное, но нормальное явление. Эффективность выше 90% – отличный показатель, если сравнивать с препаратами для профилактики других инфекционных заболеваний. Например, вакцины от гриппа имеют эффективность всего 60-70%.

Новость подготовлена по материалам:

The shock and reality of catching Covid after being vaccinated, Medical News

Lancet опубликовал результаты третьей фазы испытаний "Спутника V". Главные выводы, BBC.

 

Возможно вас заинтересует
Знак с бегущими школьниками
В связи с школьными расстрелами, эксперты выделяют несколько типов личности, склонных к массовым убийствам. В основе поступков зачастую оказываются вовремя нераспознанные психические расстройства.
Коронавирус попадает в мозг через нос, повреждая мозг
Вирус поражает мозг, отключая обоняние и  вкус,  вызывает головокружение и когнитивные нарушения.  Ученые оценили опасность неврологических симптомов.  
Флакон с вакциной и шприц
США и Израиль вакцинировали уже больше половины населения, страны Евросоюза – около четверти, из которых 8-9% получили первую дозу. В России показатели хуже – 8% вакцинированы минимум одной дозой.  
Глобус в маске и вирусы
Бельгия обратилась к Германии за помощью из-за нехватки коек в отделениях реанимации. Количество запретов уменьшается, а показатели заболеваемости COVID в странах Европы увеличиваются  
Вакцина Pfizer-BioNTech
Чтобы снизить заболеваемость COVID-19, необходимо в 3 раза увеличить интервалы между введениями двух доз вакцин. Ученые провели исследование с помощью математической модели.