COVID вызывает неврологические симптомы, которые повышают риск смертности

Коронавирус попадает в мозг через нос, повреждая мозг

Метаанализ 350 исследований показал, что у каждого третьего пациента с COVID-19 развиваются неврологические симптомы. Вирус поражает мозг, «отключает» обоняние и вкус, вызывает головокружение и когнитивные нарушения. Обзор опубликован на сервисе medRxiv.

Как проходило исследование

Ученые из Института медицинских наук Раджендры в Индии проанализировали данные почти 150 тысяч пациентов из 55 стран, которые проходили лечение в 2020 году. Из 350 клинических исследований в 14 были включены только пациенты старше 60 лет, а ещё в 20 – младше 18 лет.

89% пациентов лечились в стационаре. У многих были факторы риска тяжелого течения коронавирусной инфекции. 26% страдали артериальной гипертензией, 14% - сахарным диабетом, 2% больных в прошлом перенесли инсульт.

Не все неврологические проявления, которые были зафиксированы в исследовании, были вызваны коронавирусной инфекцией. Некоторые из них связаны с сопутствующей патологией, которая была диагностирована у пациента ещё до инфицирования. Всего Камешвар Прасад и его команда проанализировали распространенность 24 неврологических симптомов и 17 диагнозов, самый частый из которых – инсульт.

Результаты исследования

Исследователи выяснили, что у многих больных развиваются неврологические симптомы на фоне COVID-19. Самые частые из них:

  • возбуждение 45% пациентов;
  • усталость – 32%;
  • мышечная боль – 20%;
  • потеря вкуса – 21%;
  • потеря обоняния – 19%;
  • головная боль – 13%;
  • головокружение – 7%;
  • угнетение сознания – 7%.

У пациентов, которые находились в тяжелом состоянии, реже встречались расстройства вкуса и обоняния. Среди тех, кто не нуждался в госпитализации, частота выявления этого симптома составила 44%, что более чем в 2 раза превышает средний показатель. 

У больных в тяжелом состоянии гораздо более высокой оказалась распространенность утомляемости, слабости и нарушения сознания.

У пожилых пациентов был выше риск нарушения сознания, возбуждения, утомляемости, головной боли и головокружения.

Больные до 18 лет чаще сообщали о мышечной боли, потере вкуса и обоняния, головной боли. У них чаще случались судороги.

Смертность среди пациентов с неврологической симптоматикой составила 27%. Чаще умирали больные в возрасте старше 60 лет.

Авторы исследования сделали вывод, что наличие неврологических диагнозов и симптомов – фактор риска тяжелого течения коронавирусной инфекции и смерти от этого заболевания. Особенно высокой была частота неблагоприятных исходов среди больных старше 60 лет со спутанностью сознания и возбуждением.

Новость подготовлена по материалам:

Study finds one-third of COVID-19 patients experience neurological symptoms, Medical News

Frequency of neurological manifestations in COVID-19: a systematic review and meta-analysis of 350 studies, medRxiv