Долговременные симптомы COVID связаны с активацией другой инфекции

COVID

Ученые выяснили, почему COVID вызывает долговременные симптомы. Вируса в организме уже нет, но у человека всё ещё сохраняется «мозговой туман» (плохая память и забывчивость), сыпь на коже и утомляемость. Оказалось, виной тому активация вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ), который «спит» в организме человека, но «пробуждается» при ослаблении иммунной защиты. Исследование опубликовано в журнале Pathogens.

«Мы провели тесты на антитела к ВЭБ у пациентов, которые перенесли COVID-19 и выздоровели, чтобы сравнить уровень реактивации ВЭБ у тех, кто имеет последствия перенесенного заболевания, а также у людей без остаточных симптомов, – сказал ведущий автор исследования Джеффри Голд. – У большинства людей с остаточными явлениями тест на вирус Эпштейна- Барра был положительным, в то время как в контрольной группе это было актуально только у одного из десяти пациентов».

Исследователи начали с опроса пациентов. Они опросили 185 человек, чтобы понять, у кого из них сохраняются симптомы. Оказалось, что жалобы имеют 30,3% испытуемых. В их число также вошло несколько человек, которые в период активной инфекции никаких симптомов не имели. Симптоматика развилась позже – только после того как болезнь была излечена.

Людей разделили на две группы. У них взяли анализы крови на антитела и антигены к вирусу Эпштейна-Барр. Только у 10% человек из контрольной группы анализы показали активацию ВЭБ-инфекции, в то время как среди тех, кто страдает от остаточных явлений, частота реактивакции оказалась намного выше: 66,7%.

Ученые считают, что их открытие может повлиять на схему диагностики и лечения заболевания. Они предлагают всех пациентов с COVID тестировать на ВЭБ-инфекцию. В случае положительного результата, можно назначить дополнительное лечение, чтобы избежать долговременных последствий.

«Если прямая роль реактивации ВЭБ в продолжительном течении COVID будет подтверждена дальнейшими исследованиями, нам стоит рассмотреть целесообразность включения в схему антигерпетических противовирусных препаратов, таких как ганцикловир», – сказал Лоуренс С. Янг, доктор философии, вирусолог из Университета г. Уорвик и главный редактор журнала Pathogens.

Новость подготовлена по материалам:

Long COVID symptoms likely caused by Epstein-Barr virus reactivation, Healthcare in Europe

Investigation of Long COVID Prevalence and Its Relationship to Epstein-Barr Virus Reactivation, Pathogens