Казань. Как не повторить трагедию?

Знак с бегущими школьниками

Одной из возможных причин трагедии в Казани эксперты называют дебют шизофрении у напавшего на гимназию. Заболеванию подвержены люди разного возраста, но часто впервые оно проявляется именно в ранней молодости.

«Вероятно, события в Казани- следствия болезни, о которой мы все слышали, но не ставили в ранг особо опасных, - говорит эксперт по выбору оптимальных путей лечения, организатор лечения в Бельгии Екатерина Базулева. – Коварство шизофрении в том, что она не кажется чем-то особенным до тех пор, пока не случаются трагедии. Вне приступов человек может выглядеть и действовать нормально, а сами приступы могут быть эпизодическими. Иногда их даже сложно отличить от раздражительности и вспыльчивости. Да и не все проявления болезни ведут к вреду окружающим. Поэтому близкие и сам больной не спешат диагностировать заболевание и уж тем более лечить. Но в период сезонного обострения шизофрения порой дает такие страшные плоды».

По официальной статистике, лидером школьных расстрелов является США. В 1999 году  в штате Колорадо произошло одно из самых громких преступлений: два ученика ранили 37 человек ( 13 — смертельно) и покончили с собой. С тех пор в стране отмечено почти два десятка случаев нападений на школы.  Доктор Липман, профессор Медицинского центра Дж. Вашингтона и основатель Центра изучения насилия в Вашингтоне, занимается изучением подобных случаев с того самого преступления в Колорадо. Он выделяет три типа личности, которые  становятся преступниками.

Первый тип. Молодой мужчина в возрасте от 16 до 25 лет, который одновременно находится в депрессии и увлечен идеями насилия. Он либо не посещал психиатра, либо лечение не принесло улучшения. При этом спусковым крючком становится какое-то травмирующее событие. В случае стрелка из Флориды (2018 г, убил 17 школьников) и стрелка из Казани таковым могло оказаться отчисление из учебного заведения. Иногда это разрыв отношений или ссора дома. Подобные эпизоды поднимают волну злобы и гнева, собственная жизнь, которая уже казалась пустой, окончательно обесценивается. У человека возникает убеждение, что жизни других тоже ничего не стоят.

Второй тип связан с расстройством, при котором нарушается грань между правдой и вымыслом. Зачастую такие люди страдают галлюцинациями, навязчивыми идеями, бредом. Расстройство далеко не всегда становится причиной трагедии. Однако если оно сочетается с увлечением стрельбой, в том числе агрессивными компьютерными играми, это может иметь опасные последствия.

Третий тип. Психопат. Это антисоциальное расстройство личности, при котором человек не способен сопереживать. Он игнорирует и нарушает права других, не уважает общественные законы и он не испытывает угрызений совести. При этом психопаты склонны к эмоциональным всплескам и припадкам гнева.

По официальной статистике Минздрава, в России количество психических заболеваний неуклонно снижается. Так, в 2019-м году диагноз был поставлен 58,7 тыс. человек. Это в два раза меньше, чем, предположим, 20 лет назад. Значит ли это, что россияне стали меньше болеть? Отнюдь нет. Например, по информации главного детского психиатра Москвы Анны Портновой, психические отклонения есть у порядка 20-25% детей.

Специалисты уверены, что из-за развала системы психиатрической помощи огромное количество пациентов остается без должного внимания. После того, как в нашем законодательстве был закреплен так называемый «мягкий учет», и одновременно по всей стране закрылось большое количество профильных клиник,  больные оказались предоставлены сами себе. К тому же, у нас до сих пор душевные заболевания стигматизированы и человек до последнего не хочет идти ко врачу.

Для изменения ситуации необходима слаженная работа трех сторон – больного, родственников и врачей. По словам Екатерины Базулевой, если в вашем окружении есть люди с подобными заболеваниями, весной и осенью к ним нужно отнестись особенно  внимательно. Существуют ключевые знаки, когда обратиться к психиатру нужно срочно: 

  • человек говорит о голосах, которые направляют его действия (особо, если речь идет о негативных поступках);
  • отождествление себя со сверхсуществом (миссия со знаком «минус» по отношению к окружающим);
  • наблюдается путанность в высказываниях и поступках вместе с призывами к опасным действиям.

«Больные на препаратах тоже требуют повышенного контроля, особенно если их прием ежедневный,- говорит Екатерина Базулева. - Именно в период весеннего и осеннего обострения  больные часто отказываются от приема медикаментов».