Случаев COVID-19 станет меньше, если вводить вакцину реже

Вакцина Pfizer-BioNTech

В США используются две вакцины: Moderna и Pfizer-BioNTech. При использовании любого препарата требуется введение двух доз. Стандартный интервал между ними – 3-4 недели. Однако исследование, опубликованное в журнале PLOS Biology, подтвердило целесообразность увеличения интервала между введениями вакцины.

Сейед Могхадас из Йоркского университета в Торонто, Канада, и его коллеги построили математическую модель, которая имитировала распространение COVID-19 при использовании разных схем вакцинации. Она учитывает уровень уже существующего коллективного иммунитета и темпы снижения уровня антител после введения первой дозы.

Ученые установили, что лучшим вариантом будет отсрочка введения второй дозы вакцины Moderna – интервал должен составить 9 недель. Согласно полученным данным, такой подход по сравнению со стандартным 4-недельным интервалом позволит уменьшить число случаев заражения на 17,3 случаев на 10 тысяч населения. Также уменьшится количество случаев госпитализации (0,69 на 10 тысяч) и смертей от COVID-19 (0,34 на 10 тысяч). Для вакцины Pfizer-BioNTech интервал в 9 недель вместо стандартных трех уменьшит число госпитализаций и смертей на 0,6 и 0,32 соответственно. 

«В борьбе со вспышкой COVID-19 более эффективной будет стратегия, когда максимум населения страны получит первую дозу как можно раньше, – говорит Сейед Могхадас, – это снизит частоту неблагоприятных исходов и уменьшит нагрузку на систему здравоохранения».

Исследование, со слов самих авторов, имеет некоторые ограничения. Ученые исходили из того, что после введения второй дозы с увеличенным интервалом иммунитет будет таким же, как если бы вакцина использовалась в стандартном режиме Проблема в том, что в пользу этого предположения пока что нет доказательств.

Новость подготовлена по материалам:

Delaying second dose of COVID-19 vaccines may be an effective public health strategy, Press News

Evaluation of COVID-19 vaccination strategies with a delayed second dose, PLOS Biology

Возможно вас заинтересует
Знак с бегущими школьниками
В связи с школьными расстрелами, эксперты выделяют несколько типов личности, склонных к массовым убийствам. В основе поступков зачастую оказываются вовремя нераспознанные психические расстройства.
Коронавирус попадает в мозг через нос, повреждая мозг
Вирус поражает мозг, отключая обоняние и  вкус,  вызывает головокружение и когнитивные нарушения.  Ученые оценили опасность неврологических симптомов.  
Флакон с вакциной и шприц
США и Израиль вакцинировали уже больше половины населения, страны Евросоюза – около четверти, из которых 8-9% получили первую дозу. В России показатели хуже – 8% вакцинированы минимум одной дозой.  
Глобус в маске и вирусы
Бельгия обратилась к Германии за помощью из-за нехватки коек в отделениях реанимации. Количество запретов уменьшается, а показатели заболеваемости COVID в странах Европы увеличиваются  
Вакцинация от Covid
Свыше 5800 человек в США заразились коронавирусом через 2 недели и более после введения двух доз вакцин Pfizer-BioNTech или Moderna, ещё десятки тысяч – в меньшие сроки после второй дозы.