В Бельгии год назад появился первый пациент с COVID в клинике Цитадель

Человек в маске и вирусы

В бельгийской клинике Цитадель почти ровно год назад госпитализировали первого пациента с COVID. Диагноз у него подтвердили 12 марта. На пике эпидемии в клинике проходило лечение до 116 человек одновременно.

«В то время была эпидемия гриппа, и мы ещё не умели отличать его от COVID, – вспоминает доктор Элиза Популер, – Мы выписали всех, кто мог лечиться дома, а оставшихся пациентов перевели в другие палаты. Для больных COVID изначально использовалась 56 палата, так как она имела отдельную вентиляцию».

В свое время именно в больнице Цитадель открылась первая в Бельгии улица Labo Cita Drive. Люди сдавали анализы на COVID, не выходя из машины. В августе Labo Cita Drive переехала на парковку P+R в Воттеме. За год лаборатория протестировала с помощью ПЦР свыше 170 тысяч пациентов. Она продолжает работать и сейчас: человек может сдать анализ и получить результат через 4 часа по SMS.

Сегодня в Бельгии борьба с COVID проходит успешно: после принятых ограничительных мер заболеваемость пошла на спад. Но больных по-прежнему много: около 4 тысяч новых случаев в сутки. По состоянию на 30 марта в клинике Цитадель пациентов с COVID принимают в 5 палатах. Сейчас они занимают 80% коек интенсивной терапии.

Новость опубликована по материалам:

6 mars 2020 : premier cas suspect Covid à la Citadelle, CHR Citadelle

Возможно вас заинтересует
Шприц в руках
Появилась новая вакцина против COVID на основе наночастиц. У лабораторных животных она позволяет сформировать надежный иммунитет уже через 2 недели после одной дозы.  
У мужчины берут мазок из носа
В США провели крупное исследование, чтобы определить факторы риска получения положительного результата теста на COVID. Исследователи оценили соответствие результатов ПЦР и анализа крови на антитела.  
Вирусы и земной шар
В Бельгии запустят проект, который поможет отслеживать вспышки коронавирусной инфекции в стране. Каждую неделю бельгийцы будут отмечать свои симптомы на сайте Инфектирадар.  
Врачи в отделении интенсивной терапии
В Бельгии увеличивается число новых случаев Covid-19. Эксперты выступают за введение строгих ограничительных мер, которые помогут сдерживать эпидемию.  
Вакцина AstraZeneca
Результаты самого крупного исследования вакцины AstraZeneca показали, что эффективность препарата составляет 79%. Правительство США сделало предварительный заказ на 300 миллионов доз.