Вакцинация от COVID-19: ситуация в мире

Флакон с вакциной и шприц

Во всем мире продолжается вакцинация от COVID-19. Она наиболее успешно проходит в Израиле – минимум одну дозу получили свыше 60% населения страны. На втором месте – США, где вакцинировано более половины людей. Отметку в 30% преодолели Великобритания, Чили, Уругвай, Бахрейн и Венгрия.

В Германии по крайней мере одну дозу получила четверть населения страны. Только 7,4% завершили курс вакцинации.

Одна из причин недостаточно быстрой вакцинации в странах ЕС – уменьшение поставок препарата от шведско-британского концерна AstraZeneca. По договору он должен поставить 300 миллионов доз, но темпы намного ниже ожидаемых. В первом квартале 2021 года в Евросоюзе получили только 30 миллионов доз из запланированных 120 миллионов. На 26 мая в Брюсселе назначено первое судебное заседание по поводу нарушения обязательств договора.

Во Франции вакцин хватает, но возникла проблема с желающими вакцинироваться. В центрах вакцинации на 28 апреля остаются невостребованными свыше 270 тысяч доз. Возможно, желающих станет больше с 15 мая, когда право на прививку получат пациенты возрастной категории 50-59 лет. К настоящему моменту в стране вакцинировано 22%, в том числе почти 9% двумя дозами.

В Италии цифры такие же, как во Франции – вакцину получили 22% населения, из них 9% прошли полный курс.

В Испании ситуация немного лучше: почти 24% получили одну, чуть менее 9% – две дозы.  

В России вакцинация идет медленнее, несмотря на наличие препаратов собственного производства. Только 8% получили хотя бы одну дозу, менее 5% получили две дозы. Несмотря на это, вице-премьер Татьяна Голикова ожидает, что коллективный иммунитет будет достигнут к осени. Журналисты считают, что она просто повторила слова президента, который сообщил то же самое в послании к Федеральному собранию. Они недовольны тем, что вакцина собственного производства поставляется за границу, при этом для собственных граждан её не хватает. Проблем с вакцинами нет в Москве и Санкт-Петербурге, однако в Свердловской области, Тюмени и Крыму образовались очереди на вакцинацию на 1-2 месяца вперед. Венгрия – лидер Евросоюза по проценту вакцинированного населения, использует Спутник V. В это же время в Свердловской области образуется очередь длиной в 200 тысяч пациентов.

Новость подготовлена по материалам:

Coronavirus (COVID-19) Vaccinations, Our World in Data

Corona-Impfungen: Wie realistisch ist eine Herdenimmunität in Deutschland, RND

Коронавирус: в Германии частично вакцинирована четверть населения, Deutsche Welle

Возможно вас заинтересует
Знак с бегущими школьниками
В связи с школьными расстрелами, эксперты выделяют несколько типов личности, склонных к массовым убийствам. В основе поступков зачастую оказываются вовремя нераспознанные психические расстройства.
Коронавирус попадает в мозг через нос, повреждая мозг
Вирус поражает мозг, отключая обоняние и  вкус,  вызывает головокружение и когнитивные нарушения.  Ученые оценили опасность неврологических симптомов.  
Глобус в маске и вирусы
Бельгия обратилась к Германии за помощью из-за нехватки коек в отделениях реанимации. Количество запретов уменьшается, а показатели заболеваемости COVID в странах Европы увеличиваются  
Вакцина Pfizer-BioNTech
Чтобы снизить заболеваемость COVID-19, необходимо в 3 раза увеличить интервалы между введениями двух доз вакцин. Ученые провели исследование с помощью математической модели.  
Вакцинация от Covid
Свыше 5800 человек в США заразились коронавирусом через 2 недели и более после введения двух доз вакцин Pfizer-BioNTech или Moderna, ещё десятки тысяч – в меньшие сроки после второй дозы.