Врачи выяснили, кто чаще всего получает положительный анализ на COVID

У мужчины берут мазок из носа

В США проведено крупное исследование, которое помогло установить клинические, социальные, возрастные и другие факторы, увеличивающие или снижающие вероятность лабораторного подтверждения COVID. Данные опубликованы на сервисе medRxiv.

Суть исследования

Эпидемия новой коронавирусной инфекции в США привела к тяжелым последствиям: больше 30 миллионов подтвержденных случаев болезни, более 0,5 миллионов смертей.

Чтобы предотвратить распространение инфекции, важно изолировать инфицированных. Но чтобы изолировать этих людей, их нужно выявить. Многие респираторные инфекции проявляют себя одинаково, поэтому для установления диагноза необходимы лабораторные тесты. В США используют ПЦР для выявления ДНК вируса и экспресс-тесты на антигены. Реже применяются анализы крови на антитела – они дают положительный ответ несколько позже, так как основаны на выявлении не самого вируса, а иммунных белков, которые не сразу появляются большом количестве.

Исследователи проанализировали электронные медицинские карты пациентов, чтобы изучить характеристики пациентов, которые прошли тестирование, длительность положительного результата и соответствие двух типов тестов: на ДНК вируса и антитела в крови.

В исследование включили результаты более чем 800 тысяч пациентов. В 9% случаев был обнаружен генетический материал вируса при помощи ПЦР. У 12% обследованных в крови выявили антитела. Для тех, кто сдавал оба теста, соответствие между двумя анализами составило 90-93%.

Результаты исследования

По результатам исследования были определены факторы, увеличивающие вероятность положительного результата теста на SARS-CoV-2: мужской пол, отсутствие медицинской страховки, а также этнические группы – латиноамериканцы, афроамериканцы и азиаты получали положительные результаты теста в 2-3 раза чаще. Мужской пол – фактор, который повышал вероятность подтверждения COVID на 20%. Для северо-востока США были установлены дополнительные факторы риска: сахарный диабет, деменция и ожирение.

У детей расхождения разных типов анализов оказались более значительными, чем у взрослых. Антитела у них обнаруживались на 40% чаще, чем у молодых людей до 34 лет, при сопоставимой клинической симптоматике.

Пациенты, которые на момент тестирования жаловались на нарушение обоняния, получали положительный результат теста в 7 раз чаще. Респираторный дистресс увеличивал вероятность подтверждения COVID в 6 раз, а наличие пневмонии – в 4 раза. В меньшей степени на вероятность положительного результата тестирования влиял кашель, снижение аппетита и другие признаки респираторной инфекции.

Среди тех, кого тестировали на антитела, только у одного из шести были симптомы в течение последних 6 недель перед сдачей анализа. У 60% из них они ещё сохранялись в течение последних 7 дней.

Выводы

Как показало исследование, этнические меньшинства США, а также люди с низким социально-экономическим статусом тестируются реже. Но положительные результаты теста они получают чаще.

Результаты двух разных анализов, на ПЦР и антитела, более чем в 90% случаев одинаковые, но только при условии, что проводятся с интервалом больше 2 недель. По всей видимости, именно столько времени нужно иммунитету, чтобы выработать достаточное количество антител. Эти данные помогут адекватно оценивать чувствительность различных тестов на иммуноглобулины.

Исследование показало, что лишь небольшое количество симптомов значительно повышало шансы подтверждения COVID: потеря обоняния, одышка, кашель, в то время как большинство других симптомов, характерных для респираторных инфекций, оказывали минимальное влияние на вероятность положительного теста. Это связано с двумя факторами. Во-первых, симптомы не специфичны и являются одинаковыми для COVID и других респираторных инфекций. Во-вторых, ранние и слабо выраженные симптомы могут говорить о начальной стадии заболевания, а в этот период чувствительность лабораторных тестов ниже.

Оказалось, что пациенты из групп риска, пожилые и страдающие хроническими соматическими заболеваниями, получали положительные результаты теста реже. В этом нет ничего странного: люди из групп риска чаще сдавали анализы, даже не имея симптомов, в то время как молодое и здоровое население в основном тестируется при появлении жалоб.

Новость подготовлена по материалам:

Viral And Antibody Testing For Coronavirus Disease 2019 (Covid-19): Factors Associated With Positivity In Electronic Health Records From The United States, medRxiv

Large U.S. study identifies sociodemographic and clinical factors associated with SARS-CoV-2 testing and positivity, Medical News

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Шприц в руках
Появилась новая вакцина против COVID на основе наночастиц. У лабораторных животных она позволяет сформировать надежный иммунитет уже через 2 недели после одной дозы.  
Человек в маске и вирусы
Бельгийская клиника Цитадель уже больше года противостоит COVID. Первый диагноз здесь подтвердили 12 марта 2020 года, а на пике первой волны здесь одновременно лечились 116 человек.  
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.