Революционная методика хирургического лечения голосовых связок внедрена в клинике Лювена

Революционная методика хирургического лечения голосовых связок внедрена в клинике Лювена

Повреждение голосовых связок может привести не только к проблемам с речью и немоте, но и к нарушениям глотания и дыхания. Поэтому врачам очень важно иметь в своем арсенале инструмент лечения, который бы давал возможность восстанавливать нормальную работу голосового аппарата в любых ситуациях.

В клинике университета Лювена в Бельгии была проведена первая в мире операция по восстановлению голосового аппарата по новой революционной методике.

Эта техника помогает добиваться успеха, когда одна из двух голосовых связок полностью обездвижена вследствие одностороннего повреждения верхнего гортанного нерва. Соединение конечного участка поврежденного нерва со здоровым нервным стволом обеспечивает нормальную работу голосовых связок.

Проблемы и недостатки классического лечения

При повреждении нерва с одной стороны , одна из двух голосовых связок может оказаться обездвиженной, в результате чего голосовая щель перестает полностью закрываться. Пациенты могут страдать от сильной хрипоты и проблем с глотанием или дыханием. Нерв может быть поврежден хирургическим путем в грудной полости или шее при операциях на щитовидной железе или при косметических хирургических вмешательствах. Иногда причина проблем с неподвижной голосовой связкой может быть попросту неизвестна.

восстановление голосовых связок за рубежом

До сих пор это состояние лечили инъекцией, которая утолщала неподвижную голосовую связку таким образом, что голосовая щель снова могла перекрываться полностью. Но эффект от этого был временным временный, а сама процедура дорогой.

Другой вариант классического лечения — помещение силиконового импланта в гортань, который обеспечивает смещение неподвижной связки к центру. При таком варианте лечения эффект хоть и сохранялся дольше, но также был непостоянным. Потому что обездвиженная связка со временем истончается и, следовательно, требуется больший по объему протез. Существует также риск заражения или отторжения, потому что в организм вводится посторонний предмет.

Преимущества новой методики

Новая хирургическая техника, так называемая неселективная регенерация гортани, гарантирует, что связка снова будет получать нервные импульсы.

Поврежденный верхний гортанный нерв прикрепляется к другому, еще работающему нерву на шее. Нервы сшиваются друг с другом под микроскопом тонкими биоразлагаемыми нитями. В результате голосовой аппарат снова двигается, потому что снова получает нервные импульсы.

"После проведенной операции, мышца восстанавливает свою подвижность, и связка снова может перемещаться к противоположной стороне, изменяя просвет гортани», — говорит доктор Йерун Мейлеманс, врач отоларинголог, а также пластический хирург, который выполнял операцию в UZ Leuven.

восстановление голосовых связок за рубежом

Таким образом, новая методика имеет то преимущество, что результат будет постоянным и что существует меньший риск заражения или отторжения, поскольку не используется инородное тело.

Более того, исследования показывают, что успешность операции составляет не менее 98 процентов. Эффект от операции заметен через четыре-шесть месяцев. Это время необходимо на полное приживление нерва. Чтобы преодолеть этот переходный период, пациент также получает инъекцию для утолщения связок одновременно с операцией. Таким образом достигается немедленный положительный результат.

Быстрое восстановление

Процедура проводится под общим наркозом с небольшим разрезом. Через один-два дня пациенты могут покинуть больницу, а после трех дней отдыха они заметят результат. Перерезка здорового донорского нерва не становится проблемой, потому что мышцы, иннервируемые им, не выполняют важных функций.

Для участия в процедуре пациент должен быть моложе семидесяти лет. Кроме того, жалобы должны длиться не менее девяти месяцев, чтобы исключить возможность того, что подвижность вокабулярного аппарата восстановится спонтанно. Важной целевой группой для нового метода определены дети, потому что их нельзя лечить ни одним из традиционных способов.

Возможно вас заинтересует
Мосунетузумаб - простая замена клеточной CAR-T терапии?
Эксперты в области иммунотерапии злокачественных опухолей крови назвали «очень волнующей» перспективу возможной замены индивидуального выращивания Т-клеток CAR  для каждого конкретного пациента на простой в использовании препарат в виде...
Бариатрическая хирургия против диабета II типа
В клинике лечения ожирения Университетской больницы Сен-Люк в Брюсселе накоплен большой опыт успешного лечения сложных случаев сахарного диабета II типа путем проведения бариатрических операций. Бариатрическая хирургия (или хирургия ожирения)...
Актуальные лекарственные средства, используемые для лечения рака Инновационные варианты иммунотерапии Инновационные варианты таргетной терапии Новые терапевтические подходы к лечению онкологии Как воспользоваться новыми методами лечения
Новый стандарт медицинской помощи при рабдомиосаркоме?
По данным нового исследования, добавление шестимесячной поддерживающей химиотерапии улучшает выживаемость пациентов с рабдомиосаркомой высокого риска (RMS) и станет новым стандартом медицинской помощи в будущих европейских клинических испытаниях....
Новая технология иммунотерапии рака способна бороться запущенными и стойкими опухолями
Способность раковых клеток избегать обнаружения, раз за разом обманывая иммунную систему организма — главная причина того, что иммунотерапия работает далеко не в каждом случае. Новый подход, разработанный учеными из Йельского университета, поможет...