Революция в диагностике рака простаты через простой анализ мочи PUR-тест

Революция в диагностике рака простаты через простой анализ мочи PUR-тест

Новый анализ мочи, который можно выполнить на дому, может произвести революцию в ранней диагностике рака простаты. Тест для выявления этого типа онкологии был предложен учеными из Университета Восточной Англии и Университетской больницы Норфолка и Норвича.

Наряду с диагностикой агрессивного рака предстательной железы, этот тест позволяет определить необходимость активного лечения на пять лет раньше лет раньше, чем стандартные клинические методы. 

Последнее исследование показывает, что новый тест «PUR» может быть выполнен на образцах мочи, взятых дома. В итоге мужчинам не нужно приходить в клинику, чтобы правильно сделать забор образца мочи, или проводить неудобный ректальный осмотр.

Это важный шаг вперед, потому что первое мочеиспускание дня обеспечивает более высокие и более устойчивые уровни биомаркеров. Исследовательская группа надеется, что внедрение «Комплекта для сбора на дому» может существенно упростить диагностику заболевания. 

Масштабы проблемы и важность упрощения диагностики

Рак простаты — наиболее распространенный рак у мужчин в Великобритании. Университетская больница Норфолка и Норвича получает более 800 направлений в год для изучения и лечения потенциальных видов рака предстательной железы. 

Это заболевание обычно развивается медленно, и в большинстве случаев не требует лечения в течение жизни мужчины. Однако врачи борются с трудностями при попытке предсказать, какие опухоли станут агрессивными, что затрудняет выбор лечения для многих мужчин.

диагностика рака простаты в европе

Наиболее часто используемые тесты на онкопатологию простаты включают анализы крови, пальцевое ректальное исследование (DRE), МРТ и биопсию.

Возможность просто взять образец мочи в домашних условиях и отправить его в клинику для анализа — это настоящая революция  в диагностике онкопатологии простаты. Внедрение такого метода позволит мужчинам не проходить пальцевое ректальное исследование. А значит, скрининг   станет менее стрессовым, что должно привести к гораздо большему количеству пациентов, проходящих тестирование.

В чем суть изобретения

Ученые разработали тест PUR, который проверяет экспрессию генов в образцах мочи и предоставляет важную информацию о том, высокую или низкую агрессивность имеет раковая опухоль.

Поскольку предстательная железа постоянно выделяет секрет, сбор мочи при первом мочеиспускании у мужчин в день означает, что уровни биомаркеров в пробе будут намного выше и более стабильны.

Исследовательская группа предоставила 14 участникам набор для сбора на дому и инструкции. Затем они сравнили результаты своих анализов мочи, взятых первым утром, с образцами, взятыми после пальцевого ректального осмотра.

Ученые обнаружили, что образцы мочи, взятые дома, показали биомаркеры рака  гораздо более отчетливо, чем анализы после ректального исследования. И отзывы участников показали, что тест на дому предпочтительнее.

диагностика рака простаты в европе

Значение внедрения нового метода для пациентов

Когда диагностируется рака простаты, анализ мочи может дифференцировать тех, кто нуждается в лечении, от тех, кто не нуждается в лечении. Эти пациенты переходят на программу активного наблюдения после постановки диагноза, который может включать повторные биопсии и МРТ, что довольно навязчиво. Домашний анализ мочи может сказать врачам о том, требуется ли вмешательство.

Использование нового теста на дому может в будущем коренным образом изменить то, как люди, находящиеся под «активным наблюдением», контролируются на предмет прогрессирования заболевания, при этом мужчинам приходится посещать клинику только для получения  результата анализа.

Это отличается от текущей ситуации, когда мужчины должны посещать клинику каждые 6-12 месяцев для болезненных и дорогих биопсий.

А поскольку PUR-тест точно прогнозирует агрессивность опухоли простаты и предсказывает, будет ли пациент нуждаться в лечении раньше, чем стандартные клинические методы — это означает, что отрицательный тест может позволить мужчинам проходить повторное тестирование реже — каждые два-три года, снимая стресс пациенту и уменьшая больничную нагрузку.

Исследовательская группа говорит, что их результаты также будут полезны в разработке домашних тестов на раковые опухоли мочевого пузыря или почек.

Возможно вас заинтересует
Молочная железа с раковыми клетками
Лидский Университет в Великобритании совместно с бостонской компанией “4D-Path”, в результате трёхлетнего сотрудничества разработали программное обеспечение, с высокой точностью диагностирующее рак груди. Это возможно на основании одних только...
Здоровые легкие
Учёные из Гарвардского института Висса по биоинженерии совместно со специалистами из школы инженерии и прикладных наук Джона Полсона разработали новую методику доставки иммуностимулирующих наночастиц в лёгкие.
Лечение раковых клеток
Исследователи из онкологического центра им. М. Д. Андерсона создали информационную базу данных о взаимодействии лекарственных препаратов с белками раковых клеток. Этот ресурс облегчит разработку наилучшей стратегии лечения онкологии. База данных...
Кровеносные сосуды разрастаются на раковых клетках
Команда ученых под руководством доктора Ориоля Казановаса из Биомедицинского исследовательского института Белвитге (IDIBELL) И Каталонского института онкологии (ICO) изучала влияние антиангиогенной терапии при злокачественных новообразованиях почек...
Лучевая терапия рака
В отделении радиационной онкологии Центра медицинских наук Саннибрук университета Торонто (Канада) провели исследования с использованием более высоких доз излучения в рамках лечения позвоночника.