Rucaparib — первый ингибитор PARP одобрен для лечения рака предстательной железы

Rucaparib — первый ингибитор PARP одобрен для лечения рака предстательной железы

Совершенно новый подход к лечению рака предстательной железы теперь доступен для клинического применения, благодаря утверждению первого ингибитора PARP для пациентов с этим заболеванием.

Рукапариб (Rubraca®, Clovis Oncology) — первый ингибитор PARP, одобренный для применения у пациентов с метастатическим кастрационно-устойчивым раком простаты (mCRPC). Препарат показан для применения у пациентов, которые уже проходили терапию, направленную на рецепторы андрогенов и химиотерапию на основе таксана. Новый препарат уже доказал свою эффективность при раке яичников .

Использование Рукапариба при раке предстательной железы было одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на основании показателей ответа и влияния на уровни простат-специфического антигена (PSA) в клиническом исследовании TRITON2. Подтверждающее испытание фазы 3, TRITON3, в настоящее время в стадии получения промежуточных результатов.

«Стандартные варианты лечения для мужчин с mCRPC были ограничены терапией, направленной на андрогенные рецепторы, химиотерапией таксаном, радием-223 и sipuleucel-T», — говорит доктор медицинских наук Яссим Абида, онколог в центре Memorial Sloan Kettering в Нью-Йорке.

«Rucaparib стал первым в классе лекарств, доступных для пациентов с mCRPC, которые имеют вредную мутацию BRCA. Учитывая уровень и продолжительность ответов, наблюдаемых с рукапарибом у мужчин с mCRPC и этими мутациями, он станет своевременным вариантом лечения для этой популяции пациентов», — добавил он.

Подробности исследования TRITON2

Ускоренное одобрение использования рукапариба при раке предстательной железы BRCA было основано на данных об эффективности многоцентрового клинического испытания TRITON2. В группу исследуемых вошли:

  • 62 пациента с BRCA (зародышевой и/или соматической) мутацией и измеримым заболеванием; 
  • 115 пациентов с BRCA (зародышевой и/или соматической) мутацией и измеримым или неизмеримым заболеванием; 
  • 209 пациентов с mCRPC-позитивной гомологичной рекомбинационной недостаточностью (HRD).

Основными критериями эффективности были: объективный коэффициент ответа (ОКО) и продолжительность ответа. Подтвержденный уровень ответа PSA также был заданной конечной точкой. Данные были оценены независимым обзором.

лечение рака простаты в европе

Результаты исследования

Для пациентов с измеримым заболеванием и мутацией BRCA ОКО составил 44%. Продолжительность ответа была сходной для пациентов с мутацией BRCA зародышевой линии.

Медиана продолжительности ответа колебалась от 1,7 до 24+ месяцев. Из 27 пациентов с подтвержденным объективным ответом у 15 (56%) пациентов наблюдался ответ, который длился 6 месяцев или дольше.

При анализе 115 пациентов с вредной мутацией BRCA (зародышевой и/или соматической) и измеримым или неизмеримым заболеванием подтвержденный уровень ответа PSA составил 55%.

Оценка безопасности была основана на анализе 209 пациентов с HRD-положительным mCRPC и включала 115 с вредными мутациями BRCA. 

Наиболее частыми нежелательными явлениями у пациентов были:

  • усталость/астения (62%);
  • тошнота (52%); 
  • анемия (43%);,
  • повышение АСТ / АЛТ (33%);
  • снижение аппетита (28%);
  • сыпь (27%); 
  • запор (27%);
  • тромбоцитопения (25%);
  • рвота (22%);
  • диарея (20%).

Rucaparib был связан с гематологической токсичностью, включая миелодиспластический синдром (MDS) и острый миелоидный лейкоз (AML). Однако MDS/AML не наблюдалось в исследовании TRITON2, независимо от мутации HRD.

Дальнейшие перспективы внедрения нового препарата

В настоящее время проводится рандомизированное открытое исследование фазы 3 TRITON3, которое, как ожидается, послужит подтверждающим исследованием для ускоренного утверждения в mCRPC. TRITON3 сравнивает rucaparib с выбором терапии врачом у пациентов с mCRPC, которые имеют специфические изменения генов, включая BRCA и ATM, и которые испытывали прогрессирование заболевания после терапии, направленной на андрогенные рецепторы, но еще не получали химиотерапию. Основной конечной точкой для TRITON3 станет оценка выживаемости без прогрессирования заболевания.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.medscape.com/viewarticle/930737

 

Возможно вас заинтересует
Смертность от рака
В Бельгии за 2020 год количество диагностированных случаев рака снизилось на 40%. Опухоли остаются невыявленными, что приведет к повышению смертности пациентов от онкопатологий в ближайшие 5-7 лет.  
Выращивание бактерий для создания CAR - терапии
Опубликованы результаты 5-летних исследований пациентов с агрессивными формами неходжкинской лимфомы. Исследователи отмечают, что на сегодняшний день это самый длительный срок, в течение которого наблюдали за реакцией болезни на терапию CAR-T.
Розовая лента в женских руках
Комбинация трастузумаба и пертузумаба — новый подход к лечению некоторых форм рака молочной железы, которые устойчивы к обычному лечению. В ходе испытаний не зафиксировано серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.  
Медицинский инструмент для взятия биопсии
Новый метод жидкой биопсии открывает новые возможности для диагностики онкологических заболеваний. Этот способ неинвазивен, эффективен для исследования труднодоступных опухолей.   
Ленты, символизирующие заболевания раком вокруг глобуса
Ежегодно 30 тысяч бельгийцев погибают от злокачественных опухолей, но при этом показатель выживаемости пациентов при некоторых формах рака в Бельгии — один из самых высоких во всей Европе.