Rucaparib — первый ингибитор PARP одобрен для лечения рака предстательной железы

Rucaparib — первый ингибитор PARP одобрен для лечения рака предстательной железы

Совершенно новый подход к лечению рака предстательной железы теперь доступен для клинического применения, благодаря утверждению первого ингибитора PARP для пациентов с этим заболеванием.

Рукапариб (Rubraca®, Clovis Oncology) — первый ингибитор PARP, одобренный для применения у пациентов с метастатическим кастрационно-устойчивым раком простаты (mCRPC). Препарат показан для применения у пациентов, которые уже проходили терапию, направленную на рецепторы андрогенов и химиотерапию на основе таксана. Новый препарат уже доказал свою эффективность при раке яичников .

Использование Рукапариба при раке предстательной железы было одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на основании показателей ответа и влияния на уровни простат-специфического антигена (PSA) в клиническом исследовании TRITON2. Подтверждающее испытание фазы 3, TRITON3, в настоящее время в стадии получения промежуточных результатов.

«Стандартные варианты лечения для мужчин с mCRPC были ограничены терапией, направленной на андрогенные рецепторы, химиотерапией таксаном, радием-223 и sipuleucel-T», — говорит доктор медицинских наук Яссим Абида, онколог в центре Memorial Sloan Kettering в Нью-Йорке.

«Rucaparib стал первым в классе лекарств, доступных для пациентов с mCRPC, которые имеют вредную мутацию BRCA. Учитывая уровень и продолжительность ответов, наблюдаемых с рукапарибом у мужчин с mCRPC и этими мутациями, он станет своевременным вариантом лечения для этой популяции пациентов», — добавил он.

Подробности исследования TRITON2

Ускоренное одобрение использования рукапариба при раке предстательной железы BRCA было основано на данных об эффективности многоцентрового клинического испытания TRITON2. В группу исследуемых вошли:

  • 62 пациента с BRCA (зародышевой и/или соматической) мутацией и измеримым заболеванием; 
  • 115 пациентов с BRCA (зародышевой и/или соматической) мутацией и измеримым или неизмеримым заболеванием; 
  • 209 пациентов с mCRPC-позитивной гомологичной рекомбинационной недостаточностью (HRD).

Основными критериями эффективности были: объективный коэффициент ответа (ОКО) и продолжительность ответа. Подтвержденный уровень ответа PSA также был заданной конечной точкой. Данные были оценены независимым обзором.

лечение рака простаты в европе

Результаты исследования

Для пациентов с измеримым заболеванием и мутацией BRCA ОКО составил 44%. Продолжительность ответа была сходной для пациентов с мутацией BRCA зародышевой линии.

Медиана продолжительности ответа колебалась от 1,7 до 24+ месяцев. Из 27 пациентов с подтвержденным объективным ответом у 15 (56%) пациентов наблюдался ответ, который длился 6 месяцев или дольше.

При анализе 115 пациентов с вредной мутацией BRCA (зародышевой и/или соматической) и измеримым или неизмеримым заболеванием подтвержденный уровень ответа PSA составил 55%.

Оценка безопасности была основана на анализе 209 пациентов с HRD-положительным mCRPC и включала 115 с вредными мутациями BRCA. 

Наиболее частыми нежелательными явлениями у пациентов были:

  • усталость/астения (62%);
  • тошнота (52%); 
  • анемия (43%);,
  • повышение АСТ / АЛТ (33%);
  • снижение аппетита (28%);
  • сыпь (27%); 
  • запор (27%);
  • тромбоцитопения (25%);
  • рвота (22%);
  • диарея (20%).

Rucaparib был связан с гематологической токсичностью, включая миелодиспластический синдром (MDS) и острый миелоидный лейкоз (AML). Однако MDS/AML не наблюдалось в исследовании TRITON2, независимо от мутации HRD.

Дальнейшие перспективы внедрения нового препарата

В настоящее время проводится рандомизированное открытое исследование фазы 3 TRITON3, которое, как ожидается, послужит подтверждающим исследованием для ускоренного утверждения в mCRPC. TRITON3 сравнивает rucaparib с выбором терапии врачом у пациентов с mCRPC, которые имеют специфические изменения генов, включая BRCA и ATM, и которые испытывали прогрессирование заболевания после терапии, направленной на андрогенные рецепторы, но еще не получали химиотерапию. Основной конечной точкой для TRITON3 станет оценка выживаемости без прогрессирования заболевания.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.medscape.com/viewarticle/930737