Rucaparib — первый ингибитор PARP одобрен для лечения рака предстательной железы

Rucaparib — первый ингибитор PARP одобрен для лечения рака предстательной железы

Совершенно новый подход к лечению рака предстательной железы теперь доступен для клинического применения, благодаря утверждению первого ингибитора PARP для пациентов с этим заболеванием.

Рукапариб (Rubraca®, Clovis Oncology) — первый ингибитор PARP, одобренный для применения у пациентов с метастатическим кастрационно-устойчивым раком простаты (mCRPC). Препарат показан для применения у пациентов, которые уже проходили терапию, направленную на рецепторы андрогенов и химиотерапию на основе таксана. Новый препарат уже доказал свою эффективность при раке яичников .

Использование Рукапариба при раке предстательной железы было одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на основании показателей ответа и влияния на уровни простат-специфического антигена (PSA) в клиническом исследовании TRITON2. Подтверждающее испытание фазы 3, TRITON3, в настоящее время в стадии получения промежуточных результатов.

«Стандартные варианты лечения для мужчин с mCRPC были ограничены терапией, направленной на андрогенные рецепторы, химиотерапией таксаном, радием-223 и sipuleucel-T», — говорит доктор медицинских наук Яссим Абида, онколог в центре Memorial Sloan Kettering в Нью-Йорке.

«Rucaparib стал первым в классе лекарств, доступных для пациентов с mCRPC, которые имеют вредную мутацию BRCA. Учитывая уровень и продолжительность ответов, наблюдаемых с рукапарибом у мужчин с mCRPC и этими мутациями, он станет своевременным вариантом лечения для этой популяции пациентов», — добавил он.

Подробности исследования TRITON2

Ускоренное одобрение использования рукапариба при раке предстательной железы BRCA было основано на данных об эффективности многоцентрового клинического испытания TRITON2. В группу исследуемых вошли:

  • 62 пациента с BRCA (зародышевой и/или соматической) мутацией и измеримым заболеванием; 
  • 115 пациентов с BRCA (зародышевой и/или соматической) мутацией и измеримым или неизмеримым заболеванием; 
  • 209 пациентов с mCRPC-позитивной гомологичной рекомбинационной недостаточностью (HRD).

Основными критериями эффективности были: объективный коэффициент ответа (ОКО) и продолжительность ответа. Подтвержденный уровень ответа PSA также был заданной конечной точкой. Данные были оценены независимым обзором.

лечение рака простаты в европе

Результаты исследования

Для пациентов с измеримым заболеванием и мутацией BRCA ОКО составил 44%. Продолжительность ответа была сходной для пациентов с мутацией BRCA зародышевой линии.

Медиана продолжительности ответа колебалась от 1,7 до 24+ месяцев. Из 27 пациентов с подтвержденным объективным ответом у 15 (56%) пациентов наблюдался ответ, который длился 6 месяцев или дольше.

При анализе 115 пациентов с вредной мутацией BRCA (зародышевой и/или соматической) и измеримым или неизмеримым заболеванием подтвержденный уровень ответа PSA составил 55%.

Оценка безопасности была основана на анализе 209 пациентов с HRD-положительным mCRPC и включала 115 с вредными мутациями BRCA. 

Наиболее частыми нежелательными явлениями у пациентов были:

  • усталость/астения (62%);
  • тошнота (52%); 
  • анемия (43%);,
  • повышение АСТ / АЛТ (33%);
  • снижение аппетита (28%);
  • сыпь (27%); 
  • запор (27%);
  • тромбоцитопения (25%);
  • рвота (22%);
  • диарея (20%).

Rucaparib был связан с гематологической токсичностью, включая миелодиспластический синдром (MDS) и острый миелоидный лейкоз (AML). Однако MDS/AML не наблюдалось в исследовании TRITON2, независимо от мутации HRD.

Дальнейшие перспективы внедрения нового препарата

В настоящее время проводится рандомизированное открытое исследование фазы 3 TRITON3, которое, как ожидается, послужит подтверждающим исследованием для ускоренного утверждения в mCRPC. TRITON3 сравнивает rucaparib с выбором терапии врачом у пациентов с mCRPC, которые имеют специфические изменения генов, включая BRCA и ATM, и которые испытывали прогрессирование заболевания после терапии, направленной на андрогенные рецепторы, но еще не получали химиотерапию. Основной конечной точкой для TRITON3 станет оценка выживаемости без прогрессирования заболевания.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.medscape.com/viewarticle/930737

 

Возможно вас заинтересует
Лечение раковых клеток
Исследователи из онкологического центра им. М. Д. Андерсона создали информационную базу данных о взаимодействии лекарственных препаратов с белками раковых клеток. Этот ресурс облегчит разработку наилучшей стратегии лечения онкологии. База данных...
Кровеносные сосуды разрастаются на раковых клетках
Команда ученых под руководством доктора Ориоля Казановаса из Биомедицинского исследовательского института Белвитге (IDIBELL) И Каталонского института онкологии (ICO) изучала влияние антиангиогенной терапии при злокачественных новообразованиях почек...
Лучевая терапия рака
В отделении радиационной онкологии Центра медицинских наук Саннибрук университета Торонто (Канада) провели исследования с использованием более высоких доз излучения в рамках лечения позвоночника. 
Рука врача в синей боксерской перчатке борется с группой злокачественных клеток
Группа учёных, во главе с доктором Даниэль де Карвальо, доцентом кафедры медицинской биофизики Университета Торонто (Канада), установила, что части ДНК, полученные людьми от прошлых поколений, в нужный момент могут активировать мощный ответ для...
Модель головы и мозга ребенка
Университетская клиника UZ Leuven (Левен, Бельгия) организовала крупномасштабные исследования развития мозга ребёнка при беременности, осложнённой раком. В нём приняли участие отделения гинекологии-онкологии, радиологии, педиатрии и неонатологии....