Сахар — главный провоцирующий фактор возникновения рака поджелудочной железы

Сахар — главный провоцирующий фактор возникновения рака поджелудочной железы

Исследования, проведенные учеными из VIB-KU Leuven, Бельгия и Института Бабрахама, Великобритания показали, что у восприимчивых людей диета с высоким содержанием сахара увеличивает вероятность развития рака поджелудочной железы (РПЖ), а также стимулирует агрессивный рост злокачественных опухолей.

Комплексный исследовательский проект включал использование как животных моделей (лабораторные мыши), так и тесты на пациентах с раком поджелудочной железы. В ходе работы ученые пытались понять влияние различных пищевых компонентов на развитие и прогрессирование РПЖ. Подробный отчет об исследовании был  опубликован в журнале Cell Reports.

Рак поджелудочной железы  — относительно редкая форма рака, но из-за позднего выявления и плохого понимания факторов риска, он входит в группу онкологических заболеваний с самой высокой смертностью. Менее 15% людей с диагнозом РПЖ живут дольше пяти лет.

Известные факторы риска включают ожирение, а также диабет 2 типа, однако низкий уровень заболеваемости и взаимосвязь этих факторов означают, что трудно разделить их индивидуальный вклад. 

Исследователи впервые изучили влияние ожирения, диеты, а также диабета на развитие РПЖ,  а также на рост и летальность уже сформировавшийся опухоли у мышей. Параллельно они анализировали влияние диеты, используя данные европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC), которое охватывало данные более полумиллиона европейцев за период 20 лет. 

Что показали результаты исследования

Исследователи обнаружили, что ожирение, диета и диабет оказали глубокое  влияние на заболеваемость раком и его рост. Результаты с использованием мышей показали, что ожирение, пищевые животные жиры, а также диетический сахар показывают себя независимыми факторами, определяющими различные аспекты прогрессирования рака поджелудочной железы. 

Влияние диетических сахаров на развитие РПЖ было продемонстрировано для мышиных моделей, а также для людей.

профилактика рака в европе

В частности, результаты исследования демонстрируют очевидное влияние повышенного потребления сахара как на развитие рака поджелудочной железы, так и на повышение уровня летальности опухоли.

У 500 участников исследования с раком поджелудочной железы исследователи смогли сопоставить взаимодействие между генами и диетой. Они обнаружили, что высокий уровень сахара в рационе повышает риск РПЖ у людей с определенным генетическим изменением (обнаруживается в 6% населения). 

При этом анализ больших данных исследования EPIC показал, что пищевые растительные жиры снижают риск РПЖ. Ученые оценили снижение риска на 10% при употреблении эквивалента одного авокадо в день.

Доктор Джеймс Дули, старший научный сотрудник программы иммунологии в Институте Бабрахама, сказал: «Наше исследование вызывает обеспокоенность по поводу высокой токсичности сахара в нашей диете. Мы потратили годы на изучение различных диетических/генетических изменений. Ничто не показало себя  таким пагубным, как влияние диеты с высоким содержанием сахара. Наши результаты показывают, что она способствует возникновению рака поджелудочной железы и делает опухоль более агрессивной». 

Значение новых результатов для клинической практики

Влияние питания на развитие рака сейчас активно изучается. Новое исследование в этом свете обеспечивает жизненно важную основу для дальнейшего продвижения в понимании механизмов этого влияния. 

Вооружившись новыми знаниями, клиницисты могут получить методы для выявления лиц с повышенным риском при проведении скрининга. А люди с генетическим фоном высокого риска смогут провести активные диетические изменения, чтобы снизить риск развития рака поджелудочной железы.

Профессор Адриан Листон, руководитель группы в VIB-KU Leuven сказал: «Эта работа показывает силу объединения исследований на животных с изучением пациентов. Мы смогли использовать системы больших данных (BIGDATA) для пациентов, чтобы найти связь у людей, а затем вернулись к модели на животных, чтобы формально проверить и подтвердить направление причинности. Поиск одинаковой генно-диетической связи как у мышей, так и у людей дает нам уверенность в том, что диета изменяет риск заболевания, и дает нам инструменты для разработки профилактических и терапевтических вмешательств".

Новость подготовлена по материалам:

https://vib.be/news/sugar-consumption-driving-factor-onset-pancreatic-cancer

 

Возможно вас заинтересует
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.
Бактерии
Результаты исследования Научного института Вейцмана: антигены бактерий, которые представлены на опухолевых клетках, помогут иммунитету уничтожить злокачественную опухоль.
Рак желчных протоков
Заболеваемость и смертность от рака желчевыводящих путей в России и в мире постепенно увеличивается. За 17 лет эти показатели повысились на 76% и 65% соответственно.  
Множественная миелома
Доказаны преимущества CAR-Т клеточной терапии перед стандартными методами лечения множественной миеломы: длительность ремиссии увеличилась втрое.