Сахар — главный провоцирующий фактор возникновения рака поджелудочной железы

Сахар — главный провоцирующий фактор возникновения рака поджелудочной железы

Исследования, проведенные учеными из VIB-KU Leuven, Бельгия и Института Бабрахама, Великобритания показали, что у восприимчивых людей диета с высоким содержанием сахара увеличивает вероятность развития рака поджелудочной железы (РПЖ), а также стимулирует агрессивный рост злокачественных опухолей.

Комплексный исследовательский проект включал использование как животных моделей (лабораторные мыши), так и тесты на пациентах с раком поджелудочной железы. В ходе работы ученые пытались понять влияние различных пищевых компонентов на развитие и прогрессирование РПЖ. Подробный отчет об исследовании был  опубликован в журнале Cell Reports.

Рак поджелудочной железы  — относительно редкая форма рака, но из-за позднего выявления и плохого понимания факторов риска, он входит в группу онкологических заболеваний с самой высокой смертностью. Менее 15% людей с диагнозом РПЖ живут дольше пяти лет.

Известные факторы риска включают ожирение, а также диабет 2 типа, однако низкий уровень заболеваемости и взаимосвязь этих факторов означают, что трудно разделить их индивидуальный вклад. 

Исследователи впервые изучили влияние ожирения, диеты, а также диабета на развитие РПЖ,  а также на рост и летальность уже сформировавшийся опухоли у мышей. Параллельно они анализировали влияние диеты, используя данные европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC), которое охватывало данные более полумиллиона европейцев за период 20 лет. 

Что показали результаты исследования

Исследователи обнаружили, что ожирение, диета и диабет оказали глубокое  влияние на заболеваемость раком и его рост. Результаты с использованием мышей показали, что ожирение, пищевые животные жиры, а также диетический сахар показывают себя независимыми факторами, определяющими различные аспекты прогрессирования рака поджелудочной железы. 

Влияние диетических сахаров на развитие РПЖ было продемонстрировано для мышиных моделей, а также для людей.

профилактика рака в европе

В частности, результаты исследования демонстрируют очевидное влияние повышенного потребления сахара как на развитие рака поджелудочной железы, так и на повышение уровня летальности опухоли.

У 500 участников исследования с раком поджелудочной железы исследователи смогли сопоставить взаимодействие между генами и диетой. Они обнаружили, что высокий уровень сахара в рационе повышает риск РПЖ у людей с определенным генетическим изменением (обнаруживается в 6% населения). 

При этом анализ больших данных исследования EPIC показал, что пищевые растительные жиры снижают риск РПЖ. Ученые оценили снижение риска на 10% при употреблении эквивалента одного авокадо в день.

Доктор Джеймс Дули, старший научный сотрудник программы иммунологии в Институте Бабрахама, сказал: «Наше исследование вызывает обеспокоенность по поводу высокой токсичности сахара в нашей диете. Мы потратили годы на изучение различных диетических/генетических изменений. Ничто не показало себя  таким пагубным, как влияние диеты с высоким содержанием сахара. Наши результаты показывают, что она способствует возникновению рака поджелудочной железы и делает опухоль более агрессивной». 

Значение новых результатов для клинической практики

Влияние питания на развитие рака сейчас активно изучается. Новое исследование в этом свете обеспечивает жизненно важную основу для дальнейшего продвижения в понимании механизмов этого влияния. 

Вооружившись новыми знаниями, клиницисты могут получить методы для выявления лиц с повышенным риском при проведении скрининга. А люди с генетическим фоном высокого риска смогут провести активные диетические изменения, чтобы снизить риск развития рака поджелудочной железы.

Профессор Адриан Листон, руководитель группы в VIB-KU Leuven сказал: «Эта работа показывает силу объединения исследований на животных с изучением пациентов. Мы смогли использовать системы больших данных (BIGDATA) для пациентов, чтобы найти связь у людей, а затем вернулись к модели на животных, чтобы формально проверить и подтвердить направление причинности. Поиск одинаковой генно-диетической связи как у мышей, так и у людей дает нам уверенность в том, что диета изменяет риск заболевания, и дает нам инструменты для разработки профилактических и терапевтических вмешательств".

Новость подготовлена по материалам:

https://vib.be/news/sugar-consumption-driving-factor-onset-pancreatic-cancer

 

Возможно вас заинтересует
Врач держит эндоскоп перед гастроскопией
Исследование японских ученых указало на преимущество применения режима визуализации цветного изображения для эндоскопического обследования верхнего отдела ЖКТ на предмет неоплазии. 
Острый лимфобластный лейкоз: обилие лимфобластов в крови
Исследователи  из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка (MDC - Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin in der Helmholtz-Gemeinschaft) под руководством доктора Уты Хёпкен (Uta E. Höpken) и доктора Армина Рема (Armin Rehm) разработали...
Лекарственные препараты
Всестороннее исследование шведских врачей Упсальского университета дает возможность обосновать прием оральных контрацептивов по дополнительным показаниям.  
Женщина с розовой лентой в поддержку рака молочной железы
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени. 
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени.