Сахар — главный провоцирующий фактор возникновения рака поджелудочной железы

Сахар — главный провоцирующий фактор возникновения рака поджелудочной железы

Исследования, проведенные учеными из VIB-KU Leuven, Бельгия и Института Бабрахама, Великобритания показали, что у восприимчивых людей диета с высоким содержанием сахара увеличивает вероятность развития рака поджелудочной железы (РПЖ), а также стимулирует агрессивный рост злокачественных опухолей.

Комплексный исследовательский проект включал использование как животных моделей (лабораторные мыши), так и тесты на пациентах с раком поджелудочной железы. В ходе работы ученые пытались понять влияние различных пищевых компонентов на развитие и прогрессирование РПЖ. Подробный отчет об исследовании был  опубликован в журнале Cell Reports.

Рак поджелудочной железы  — относительно редкая форма рака, но из-за позднего выявления и плохого понимания факторов риска, он входит в группу онкологических заболеваний с самой высокой смертностью. Менее 15% людей с диагнозом РПЖ живут дольше пяти лет.

Известные факторы риска включают ожирение, а также диабет 2 типа, однако низкий уровень заболеваемости и взаимосвязь этих факторов означают, что трудно разделить их индивидуальный вклад. 

Исследователи впервые изучили влияние ожирения, диеты, а также диабета на развитие РПЖ,  а также на рост и летальность уже сформировавшийся опухоли у мышей. Параллельно они анализировали влияние диеты, используя данные европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC), которое охватывало данные более полумиллиона европейцев за период 20 лет. 

Что показали результаты исследования

Исследователи обнаружили, что ожирение, диета и диабет оказали глубокое  влияние на заболеваемость раком и его рост. Результаты с использованием мышей показали, что ожирение, пищевые животные жиры, а также диетический сахар показывают себя независимыми факторами, определяющими различные аспекты прогрессирования рака поджелудочной железы. 

Влияние диетических сахаров на развитие РПЖ было продемонстрировано для мышиных моделей, а также для людей.

профилактика рака в европе

В частности, результаты исследования демонстрируют очевидное влияние повышенного потребления сахара как на развитие рака поджелудочной железы, так и на повышение уровня летальности опухоли.

У 500 участников исследования с раком поджелудочной железы исследователи смогли сопоставить взаимодействие между генами и диетой. Они обнаружили, что высокий уровень сахара в рационе повышает риск РПЖ у людей с определенным генетическим изменением (обнаруживается в 6% населения). 

При этом анализ больших данных исследования EPIC показал, что пищевые растительные жиры снижают риск РПЖ. Ученые оценили снижение риска на 10% при употреблении эквивалента одного авокадо в день.

Доктор Джеймс Дули, старший научный сотрудник программы иммунологии в Институте Бабрахама, сказал: «Наше исследование вызывает обеспокоенность по поводу высокой токсичности сахара в нашей диете. Мы потратили годы на изучение различных диетических/генетических изменений. Ничто не показало себя  таким пагубным, как влияние диеты с высоким содержанием сахара. Наши результаты показывают, что она способствует возникновению рака поджелудочной железы и делает опухоль более агрессивной». 

Значение новых результатов для клинической практики

Влияние питания на развитие рака сейчас активно изучается. Новое исследование в этом свете обеспечивает жизненно важную основу для дальнейшего продвижения в понимании механизмов этого влияния. 

Вооружившись новыми знаниями, клиницисты могут получить методы для выявления лиц с повышенным риском при проведении скрининга. А люди с генетическим фоном высокого риска смогут провести активные диетические изменения, чтобы снизить риск развития рака поджелудочной железы.

Профессор Адриан Листон, руководитель группы в VIB-KU Leuven сказал: «Эта работа показывает силу объединения исследований на животных с изучением пациентов. Мы смогли использовать системы больших данных (BIGDATA) для пациентов, чтобы найти связь у людей, а затем вернулись к модели на животных, чтобы формально проверить и подтвердить направление причинности. Поиск одинаковой генно-диетической связи как у мышей, так и у людей дает нам уверенность в том, что диета изменяет риск заболевания, и дает нам инструменты для разработки профилактических и терапевтических вмешательств".

Новость подготовлена по материалам:

https://vib.be/news/sugar-consumption-driving-factor-onset-pancreatic-cancer

 

Возможно вас заинтересует
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.