Самый глубокий в мире бассейн для дайвинга расположен в Бельгии

Обучение дайвингу в бассейне

Невероятный бассейн был открыт в Бельгии в 2004 году. Его глубина — 34.5 метра, что примерно равно высоте 12-этажного дома. Он расположен в рекреационном центре “Немо 33” и до сих пор считается лучшим в мире местом для обучения глубоководному плаванию. 

Из худших условий в лучшие

Идея построить бассейн для дайвинга принадлежала бельгийскому водолазу Джону Бернаертсу. Он много лет профессионально занимался дайвингом, однако делал это за пределами родной страны.

“В Бельгии были худшие в мире условия для глубоководного плавания, — рассказывал он на открытии комплекса. — Кусок грязного мелкого Северного моря с кучей затонувших кораблей.”

Стараниями Бернаертса в 1999 году правительство Брюсселя не только выделило вбудущему комплексу огромную площадь земли в самом городе в районе Уккел, но и согласилось спонсировать амбициозный проект. 

Строительство обошлось в 3.2 млн евро и заняло 5 лет.

Теперь бельгийцы могут похвастаться самым глубоким крытым бассейном в мире, находящимся. И вторым по глубине среди всех когда-либо созданных искусственных водоемов. 

В “Немо 33” отдыхают не только местные жители: сюда бесконечным потоком едут тысячи дайверов из близлежащих стран.

Бассейн, которому нет равных

Бельгийский комплекс — это настоящее чудо инженерной мысли. Бассейн имеет несколько уровней: 5, 10, 15 метров. В нем имеются два кислородных колокола, которые позволяют ныряльщикам не так часто подниматься на поверхность. 

По периметру расположены окна, откуда менее отважные посетители “Немо 33” могут понаблюдать за водолазами.

Бассейн заполнен 2.5 млн литров нехлорированной пресной воды, которая постоянно подогревается до 33 градусов. Здесь можно легко плавать без костюма, что особенно хорошо, если ты начинающий ныряльщик, который впервые в жизни примеряет оборудование.

В воде и на поверхности постоянно дежурят спасатели, готовые оказать помощь.

Для детей и взрослых

Комплекс был запланирован как универсальная площадка для обучения молодых дайверов, погружений профессионалов, съемок фильмов и научных передач.

На базе комплекса работает дайвинг-школа с группами разной степени подготовки. В нее принимают как детей, так и взрослых. 

Стоимость посещения с арендой оборудования — 15 евро. Свое приносить запрещено.

Ресторан для интровертов

В 2017 году на пятиметровой глубине был открыт… ресторан для дайверов. Он представляет собой 2-метровую сферу. Бронировать места и блюда придется заранее. 

В ресторане всего 2 места, зато к ужину вам могут доставить и шампанское, и креветки, и фуа-гра.

Заказ приносит глубоководный официант в спецконтейнере. Цена ужина зависит от заказанных деликатесов, но никак не меньше 99 долларов с человека. 

Уникальный подводный мир

“Немо 33” — это удивительное место для обучения подводному плаванию. Великолепная видимость, теплая вода, отсутствие подводных течений, профессиональные инструкторы — все это создает идеальные обстоятельства для новичков.

Единственное, чего здесь не хватает — это подводных рифов и тропических рыбок.

Впрочем, Бернаертс постарался, чтобы в “Немо 33” было интересно всем. Поэтому на всех уровнях посетителям доступны глубоководные декорированные пещеры и гроты, многочисленные переходы. В бассейне даже есть настоящий затонувший автомобиль. 

Колодец начинается на глубине 15 метров. Спуститься туда можно только имея специальный дайверский сертификат. Вода в колодце на 3 градуса прохладнее, чем в других частях бассейна. Сам он достаточно темный, что создает иллюзию погружения в настоящие морские глубины. До дна ведет специальная лестница. 

Не для развлечений

Несмотря на свою уникальность, “Немо 33” будет интересен только профессиональным ныряльщикам и дайверам-любителям. Помимо бассейна там есть небольшой ресторан и магазин с водолазным оборудованием. 

Не стоит обольщаться в надежде весело провести в “Немо 33” время с детьми — для этого в Бельгии есть другие захватывающие места. Например, дом творчества Le Musee des Enfants или научно-познавательный комплекс Scientastic. 

Если же вы спите с аквалангом и планируете однажды спуститься в бездну, то Немо ждет вас!

Новость подготовлена по материалам https://vokrugsveta.ua/unique/v-belgii-otkryli-pervyj-v-mire-restoran-dlya-dajverov-02-02-2017, https://turtella.ru/Belgium/q8756.html, https://terra-z.com/archives/24643 

 

Возможно вас заинтересует
Бельгийский шоколад в традиционном шоколадном магазине в Брюсселе
Бельгия имеет славу шоколадной столицы мира: здесь ежегодно изготавливают 700 000 тонн шоколада, а доход, полученный от его продажи превышает 4 млрд долларов. Однако мало кто в курсе, что всего 300 лет назад эта сладость продавалась здесь...
Бокал крепкого бельгийского аббатского пива и дегустация сыров
Бельгия — чемпион по количеству сортов пива. Однако мало кто знает, что этот хмельной напиток долгое время предлагался местным детям в школьных буфетах как альтернатива воды или кофе. Столовый напиток для всей семьи Пиво в Бельгии — традиционный...
Бельгия — страна, где оживают комиксы
Мало кто знает, что Бельгия, помимо шоколада и пива, производит невероятное количество комиксов. Более того, во всех остальных странах Брюссель справедливо именуется столицей рисованных историй, а приключениями Тинтина (Les Aventures de Tintin)  и...