Новая схема адъювантной терапии при раке груди: сердце в безопасности

Розовая лента в женских руках

Журнал Клинической Онкологии (The Journal of Clinical Oncology) 4 февраля опубликовал результаты динамического наблюдения за женщинами с HER-позитивным раком молочной железы, принимавшими участие в исследовании APHINITY. Испытание проводила Мартин Пикарт (Martine Piccart) с коллегами из Брюссельского Свободного Университета. По представленным данным, новая схема лечения не оказывает серьезного влияния на сердце.

Особенности опухоли

HER-позитивная опухоль хуже поддается лечению, из-за наличия в тканях особых белков — human epidermal growth receptor (рецептора эпидермальная фактора роста). Исходя из названия, этот белок на оболочке злокачественных клеток влияет на рост. Если его много, подавить рост опухоли бывает сложнее. Чтобы заблокировать эти рецепторы, онкологи назначают специальные препараты, такие как трастузумаб и пертузумаб.

Адъювантная терапия

В 2017 году 4805 пациенток с HER-позитивным раком молочной железы включили в исследование. В нем участвовали женщины с раком на ранней стадии, которым предварительно была проведена операция. В зависимости от стадии опухоли, им выполнили радикальную мастэктомию (тотальное удаление молочной железы) либо лампэктомию, при которой удалили только пораженный опухолью сегмент.

Затем участницам назначили адъювантную химиотерапию — это вариант лечения, при котором медикаменты используют после хирургического вмешательства, как дополнение.

Участниц разделили на 2 группы. Первой назначили стандартный режим адъювантной терапии длительностью 1,5 года и еще в течение 12 месяцев они принимали трастузумаб. У второй группы использовали эту же схему и дополнительно пертузумаб.

Целью эксперимента было выяснить эффективность двух препаратов в комбинации. Они представляют собой моноклональные антитела, способные связать рецепторы HER. Результат такой блокады — прекращение стимуляции роста опухоли. Использование сразу двух препаратов одной группы не случайно. Дело в том, что каждый действует на разные подтипы HER: трастузумаб нацелен только на HER2, а пертузумаб сразу на HER2 и HER3. 

Врачи считают, что «двойной удар» комбинированной терапией должен полностью блокировать доступ сигнальных молекул к злокачественным клеткам, а значит, рост опухоли можно будет контролировать и подавить.

Результаты

Добавление пертузумаба к трастузумабу снизило риск развития инвазивного рака груди на 19% процентов в сравнении с контрольной группой, получавшей только трастузумаб. 

Наблюдая за состоянием участниц, врачи должны были убедиться, что борьба со злокачественной опухолью не навредит другим органам, в частности сердечной мышце. 

Первую оценку провели через 4 года. Риск сердечно-сосудистых осложнений был низким — 0,7%.

6-летнее наблюдение выявило низкий риск побочных эффектов со стороны сердца. Сердечная недостаточность на фоне адъювантной терапии наблюдалась у менее чем 1% пациенток в обеих группах.

Онкологи подсчитали, что у 8% женщин с раком молочной железы, — а это почти 20 тысяч пациенток только в США, —  диагностируют именно HER-позитивный вариант на ранней стадии. Эти пациентки могут получить пользу от адъювантной терапии и комбинации препаратов.

Врачи отмечают, что нужно продолжать наблюдения. Третий этап оценки запланирован на 2022 год.

Новость подготовлена по материалам статей:

Piccart M, Procter M, Fumagalli D, et al. Adjuvant Pertuzumab and Trastuzumab in Early HER2-Positive Breast Cancer in the APHINITY Trial: 6 Years' Follow-Up. Journal of Clinical Oncology; Published online 4 February 2021. DOI: 10.1200/JCO.20.01204. 

ASCO 2017: The APHINITY Trial: Adding a Second HER2 Blocker May Lower Chance of Invasive Breast Cancer for Some Women 

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Медицинские препараты
В США одобрен новый препарат для лечения фолликулярной лимфомы. Как показали клинические исследования, он эффективен в 91% случаев. Полная ремиссия достигается в 60% случаев.  
Пораженная опухолью почка и здоровая почка
Новый препарат для лечения почечно-клеточного рака с метастазами получил одобрение FDA. Тивозаниб будет использован у пациентов, которые не реагируют на другую терапию.  
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.