Шанс на выздоровление: сколько людей пережили рак в Бельгии

Ленты, символизирующие заболевания раком вокруг глобуса

Каждый день в мире почти 200 людей узнают о своем диагнозе «рак». И хотя количество больных злокачественными опухолями увеличивается с каждым годом, данные статистики наглядно демонстрируют, что есть шанс пережить рак. 

Глобальная статистика онкобольных

4 февраля — во Всемирный день борьбы с раком — Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) представила глобальную статистику. Согласно обзору GLOBOCAN 2020, во всем мире за 2020 год зарегистрировано около 19,3 миллиона новых случаев раковых заболеваний. Если тенденция роста будет сохраняться, то в ближайшие к 2040 году число больных злокачественными новообразованиями возрастет до 28.4 миллиона. Это на 47% больше. А для некоторых стран заболеваемость может увеличиться на 60%.

Также GLOBOCAN приводит следующие данные за 2020 год:

  • количество смертей от злокачественных новообразований по всему миру составило 10 миллионов;
  • самой часто диагностируемой злокачественной опухолью стал рак груди;
  • ведущей причиной смерти остается рак легкого, на втором месте рак прямой кишки.

Заболеваемость и выживаемость в Бельгии

В Бельгии за 2020 год выявили 74 162 случая: 39 496 из них мужчины, 33 666 — женщины. Врачи отметили рост заболеваемости, связывая с увеличением ростом страны и одновременно с его со старением.

Самые распространенные формы рака в Бельгии

Женщины Мужчины 
Грудь35.9%Простата20.7%
Толстый кишечник и прямая кишка (колоректальный рак)12.0%Легкие16.3%
Легкие9.3%Толстый кишечник и прямая кишка (колоректальный рак)13.8%
Кожа (меланома)5.6%Мочевой пузырь9.0%
Матка3.9%Неходжкинская лимфома4.2%

Успехи по лечению рака в Бельгии

Показатель выживаемости в Бельгии — одни из самых высоких для некоторых видов злокачественных новообразований среди стран Европы. Это связано с качеством здравоохранения в стране, где действует мультидисциплинарный подход и есть проверенные стратегии лечения.

С годами шансы пережить раковую опухоль увеличиваются, ведь за 50 лет исследований позволило создать новые методы лечения, программы раннего скрининга. С их помощью врачам удается подавить рост атипичных клеток на ранней стадии и снизить уровень преждевременной смертности.

За последние 10 лет раковую опухоль в Бельгии пережили 350 000 человек. А за 50 лет резко увеличилась 5-летняя выживаемость после уточнения диагноза. Если ранее в течение 5 лет выживала меньше половины — 40%, то сейчас это показатель достиг почти 70%. 

Мнение бельгийских экспертов: будет ли рак излечим

«Бельгия играет в «Лиге Чемпионов» по исследованию раковых опухолей, — рассказывает сопрезидент Фонда против рака, профессор, гастроэнтеролог Доктор Эрик Ван Катсем (Eric Van Cutsem). — Исследования позволили нам изучить механизмы, лежащие в основе злокачественной опухоли, понять, как распространяются раковые клетки и куда метастазируют».

По словам доктора Эрика Ван Катсем (Eric Van Cutsem), ученые могут воздействовать на некоторые механизмы, которые стимулируют рост раковых клеток. Проведенные исследования показали, что есть виды новообразований, которые можно предотвратить.

«В наших силах, —  объясняет профессор, — сделать так, чтобы как можно больше пациентов с метастазами могли жить дольше и даже выздороветь. Мы добились большого прогресса, но мы еще не добились цели».

А цель Фонда против рака в Бельгии глобальная — сказать как можно большему количеству больных: «да, лекарство есть».

Новость подготовлена по материалам:

ECIS - European Cancer Information System.

Global cancer statistics 2020: GLOBOCAN estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries Hyuna Sung PhD  Jacques Ferlay MSc, ME  Rebecca L. Siegel MPH  Mathieu Laversanne MSc  Isabelle Soerjomataram MD, MSc, PhD  Ahmedin Jemal DMV, PhD  Freddie Bray BSc, MSc, PhD, ACS Journals.

February 4, World Cancer Day: What if one day we would no longer die of cancer?,  La Fondation contre le Cancer.

Возможно вас заинтересует
Смертность от рака
В Бельгии за 2020 год количество диагностированных случаев рака снизилось на 40%. Опухоли остаются невыявленными, что приведет к повышению смертности пациентов от онкопатологий в ближайшие 5-7 лет.  
Выращивание бактерий для создания CAR - терапии
Опубликованы результаты 5-летних исследований пациентов с агрессивными формами неходжкинской лимфомы. Исследователи отмечают, что на сегодняшний день это самый длительный срок, в течение которого наблюдали за реакцией болезни на терапию CAR-T.
Розовая лента в женских руках
Комбинация трастузумаба и пертузумаба — новый подход к лечению некоторых форм рака молочной железы, которые устойчивы к обычному лечению. В ходе испытаний не зафиксировано серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.  
Медицинский инструмент для взятия биопсии
Новый метод жидкой биопсии открывает новые возможности для диагностики онкологических заболеваний. Этот способ неинвазивен, эффективен для исследования труднодоступных опухолей.   
хирургическая операция по лечению рака
В новом исследовании, которое опубликовано в The Lancet, ученые установили, что на выживаемость пациентов после онкологических операций большое влияние оказывает то, насколько качественную помощь они получают в течение первого месяца.