Силиконовые импланты повышают риск развития аутоиммунных и онкологических заболеваний

Силиконовые импланты повышают риск развития аутоиммунных и онкологических заболеваний

По крайней мере, так считают авторы исследования, проведенного с участием около ста тысяч женщин. Исследование было проведено под руководством Доктора Медицины Кристофера Дж. Коронеуса, который работает в Андерсоновском Центре Рака в Хьюстоне, штат Техас.

В ходе исследования авторы изучили истории болезней 99 993 женщин. Из них 83317 имели силиконовые импланты груди, а остальные — импланты на физрастворе (солевые импланты).

В числе этих пациенток были здоровые женщины старше 22 лет, которым была сделана операция по увеличению груди исключительно в косметических целях. А также женщины старше 18 лет, которым пластика груди была проведена после радикальной мастэктомии по поводу рака молочной железы, травм или врожденных дефектов.

Выводы исследователей настораживают

Анализ данных показал, что у женщин с силиконовыми имплантами в 8 раз возрастал риск выявления синдрома Шегрена — аутоиммунного заболевания, проявляющегося главным образом крайней сухостью кожи и слизистых оболочек.

В 7 раз у этой категории женщин возрастал и риск обнаружения склеродермии — системного аутоиммунного заболевания соединительной ткани, поражающего почти все органы и системы организма. И в 6 раз чаще можно было наблюдать у группы, имеющей силиконовые импланты, диагноз ревматоидного артрита.

Помимо этого, согласно данным анализа авторов исследования, у женщин с силиконовыми имплантами груди в 4,5 раза был выше риск развития меланомы.

Что касается корреляции различных осложнений после проведения маммопластики, то и тут силиконовые импланты уступают солевым по мнению авторов. Так, риск развития капсулярной контрактуры у силиконовых имплантов составил 5,0% по сравнению с 2,8% для солевых. Риск же необходимости проведения скорой повторной операции в случае с силиконом составил 6,5%, а в случае с физраствором — всего 3,4 % в течение 2 лет.

При этом, если рассматривать эти показатели в абсолютных цифрах — то есть фактическое количество выявленных диагнозов и осложнений — то показатели остаются на достаточно низком уровне.

Для проведения своего исследования авторы взяли данные FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), которое проводило собственное исследование в 2011 году.

силиконовые протезы груди и рак

Представители FDA не согласны

Представитель FDA Бинита Ашер подвергла результаты команды Коронеуса критике, поскольку собственные выводы FDA не обозначали таких рисков, связанных с использованием силиконовых протезов груди. В основном сомнению была подвергнута методика статистической оценки. В своем исследовании FDA использовало другие формулы и критерии подсчета результатов.

Однако аргументировано опровергнуть результаты нового исследования у представителя FDA все же не получилось.

Тем не менее, представители Центра Андерсона в Хьюстоне признали возможное несовершенство статистических выкладок, заявив при этом, что в целом увеличение риска достаточно достоверно прослеживается в тех данных, которые приводит FDA в своем исследовании 2011 года.

Профессор пластической хирургии, доктор медицины Марк Клеменс, принимавший участие в новом исследовании, высказался так: «Мы не утверждаем, что силиконовый протез во всех случаях становился прямой причиной возросшей заболеваемости, но выявленные нами ассоциации предоставляют важную информацию для безопасности женщин».

Также авторы исследования указали на то, что уровень выборки в предоставленных FDA данных был ограничен. И чтобы сделать более конкретные и достоверные выводы, необходим анализ большего количества проведенных операций маммопластки в различных странах. Однако это вызывает сложности, поскольку такие данные не предоставляются FDA клиникам из соображений конфиденциальности.

Так, по словам профессора эстетической пластической хирургии в Университете Раскин в Челмсфорде, Великобритания Джеймса Д. Рама, «Наличие общих реестров грудных имплантатов не обеспечивает хирургов в клиниках достаточными данными. В Великобритании был такой реестр до начала 1990-х годов, но его данные никогда не анализировались. То есть его анализы не были переданы хирургам в Европе, поскольку агентство по регулированию лекарственных средств и лекарств в Великобритании также неохотно передает любые данные на основании «конфиденциальности пациентов».

 
 
Возможно вас заинтересует
Трансплантация жировой ткани или введение стволовых клеток для коррекции форм и омоложения — в чем разница?
Аутологичная трансплантация жира и трансплантация полученных из жировой ткани стволовых клеток — две совершенно разные эстетические процедуры с различными уровнями риска для пациента. Поэтому подходить к вопросу показаний, противопоказаний и...
Бариатрическая хирургия может улучшить сексуальную жизнь у женщин
Исследователи из Бразилии сумели доказать, что после бариатрической операции улучшается сексуальная функция у женщин с ожирением.