Синдром Лазаря, двойные испытания для выживших

Синдром Лазаря, двойные испытания для выживших

Даже при отсутствии физических повреждений человек, столкнувшийся лицом к лицу со смертью, часто страдает от психической травмы, вызванной нестираемыми воспоминаниями, бессонницей, соматическими болями, гиперчувствительностью и проблемами с концентрацией внимания.  

Люди, пережившие драму в своей жизни, часто страдают "синдромом Лазаря"

 

В некоторых случаях, люди, выжившие после того как с ним произошли трагические события, страдают от так называемого "синдрома Лазаря". Этот синдром вызывает у человека страх и тревогу. «Сразу же после совершения атак люди прячутся у себя дома, часто начинают выпивать. Психологический шок может проявиться спустя 72 часа и даже позже», - рассказала медицинская сестра психиатрического отделения службы скорой медицинской помощи в Париже изданию Nouvel Observateur. Как уточняет издание, за людьми, которые стали жертвами таких событий, необходимо очень тщательно наблюдать, «так как эти люди могут впасть в состояние эйфории и совершить самоубийство». 

Патрик Клервой, психиатр, специализирующийся в области стресса и психического травматизма дал интервью газете Figaro и уточнил, что у некоторых людей, получивших психологические травмы, «затрагиваются самые глубинные части их внутреннего мира, и эти люди часто меняются навсегда. После того как проходит чувство шока, в этих людях поселяется еще более сильное чувство, а именно страх. Им представляется, что это может произойти с ним снова». Люди с таким синдромом находятся в замешательстве, они не могут сопоставить свое настоящее со своим будущим. Им свойственно испытывать чувство вины, и даже стыда. Их невероятно сильно мучает вопрос: «Почему я выжил?» или «достоин ли я того, что для меня выпал шанс выжить?». 

Для того чтобы смягчить эти страдания, необходимо, чтобы человек смог избавиться от своей замкнутости, рассказывая о своих чувствах и ощущениях психологу или психиатру, выражая в словах все то, что причиняет ему боль, а также необходимо общение с другими выжившими после катастрофы людьми. По прошествии нескольких лет, когда психические травмы ослабевают, было бы наивно полагать, что человек излечится буквально за одну ночь. Близкие родственники должны проявлять сочувствие, но в то же время принять тот факт, что человек очень сильно изменился после произошедших с ним событий.

Источник: La Nouvel Obs 23/11/15

Возможно вас заинтересует
Подростковое отделение клиники Эразм вновь открыто после ремонта
Подростковое отделение  клиники Эразм вновь открыло свои двери. После ремонта его помещения стали более просторными и  комфортными. Это отделение является частью центра детской и юношеской психиатрии. Здесь лечатся пациенты в возрасте от 13 до 18...
Новая амбулаторная программа лечения депрессии в клинике Брюгманн
Депрессия – одна из основных причин инвалидности в мире. Это связано с тем, что около половины пациентов не реагируют на стандартное лечение антидепрессантами, и болезнь дает множество осложнений. Многодисциплинарная команда отделения психиатрии ...