Скорость снижения смертности от рака легких в развитых странах растет с каждым годом

Скорость снижения смертности от рака легких в развитых странах растет с каждым годом

Первый большой статистический анализ показывает, что смертность от немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) резко упала в развитых странах за последние несколько лет, а выживаемость после постановки диагноза резко улучшилась.

Уникальность нового исследования

НМРЛ — наиболее распространенный тип рака легких, на который приходится более 75% всех случаев рака легких в мире. Снижение уровня смертности от этого вида рака за счет внедрения новых методов лечения — это новая надежда для большинства онкобольных.

Преимущество выживаемости для пациентов с НМРЛ, получавших таргетную терапию, было неоднократно показано в клинических испытаниях, но новое исследование показывает общий положительный эффект на популяционном уровне.

"Этот анализ впервые показывает, что общенациональные показатели смертности от наиболее распространенной категории рака легких, НМРЛ, снижаются быстрее, чем его заболеваемость. Это прогресс, который коррелирует с утверждением [FDA] нескольких целевых методов лечения этого рака в последние годы", — говорится в заявлении соавтора исследования доктора медицины Дугласа Лоуи, заместителя директора Национального института рака в Бетесде, штат Мэриленд.

«Значительные улучшения были достигнуты в лечении НМРЛ с появлением таргетных методов лечения и иммунотерапии», — отмечают ведущий автор Надя Хауландер, кандидат наук из Национального института рака, и ее коллеги.

Результаты большого анализа

Среди мужчин заболеваемость НМРЛ постепенно снижалась на 1,9% в год с 2001 по 2008 год, а затем более резко на 3,1% в год с 2008 по 2016 год.

Соответствующие показатели смертности среди мужчин на основе заболеваемости снижались на 3,2% в год с 2006 по 2013 год, а затем снова более резко на 6,3% в год с 2013 по 2016 год.

Двухлетняя относительная выживаемость среди пациентов с раком легких существенно улучшилась с 26% среди мужчин с НМРЛ, диагностированным в 2001 году, до 35% среди мужчин с НМРЛ, диагностированным в 2014 году.

лечение рака легких в европе

Среди женщин заболеваемость НМРЛ оставалась неизменной с 2001 по 2006 год, после чего она начала снижаться на 1,5% в год с 2006 по 2016 год.

Напротив, смертность на основе заболеваемости среди женщин снижалась медленно на 2,3% ежегодно с 2006 по 2014 год, а затем более быстрыми темпами на 5,9% ежегодно с 2014 по 2016 год.

Двухлетняя относительная выживаемость пациентов с НМРЛ была выше среди женщин, чем среди мужчин, увеличившись с 35% в 2001 году до 44% в 2014 году.

Улучшение выживаемости также наблюдалось для всех рас и этнических групп, несмотря на опасения, что новые методы лечения рака могут увеличить различия в лечении между расами, поскольку все они очень дороги, комментируют авторы.

Выводы и перспективы

Авторы указывают, что ускоренное снижение смертности от НМРЛ, начавшееся в 2013 году, соответствует периоду, когда врачи начали рутинно проверять молекулярные изменения рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) и киназы анапластической лимфомы (ALK).

В 2012 году онкологические службы Японии, Европейского Союза и США  стали рекомендовать большинству  пациентов неплоскоклеточным НМРЛ проходить генетическое тестирование на выявление мутации EGFR и перестройки ALK. Примерно в то же время в клиническую практику стали входить таргетные методы лечения опухолей, чувствительных к целевому ингибированию тирозинкиназы.

Авторы отмечают, что в последнее время новая иммунотерапия, которая действует как ингибиторы программируемой клеточной смерти, значительно улучшила исходы НМРЛ.

Первый такой препарат был одобрен для лечения НМРЛ в 2015 г. (Пембролизумаб). За ним последовал ряд подобных агентов. Авторы считают, что их одобрение будет способствовать еще большему повышению уровня выживаемости и снижению смертности от НМРЛ, которое начало ускоряться в 2013 году на фоне внедрения ингибиторов тирозинкиназы.

А значит, можно ожидать, что влияние ингибиторов иммунных контрольных точек на выживаемость пациентов с НМРЛ будет продолжаться, и скорость улучшения выживаемости по сравнению с текущим результатом, ограниченным данными 2016 года, будет только возрастать.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.medscape.com/viewarticle/935591

Возможно вас заинтересует
Молочная железа с раковыми клетками
Лидский Университет в Великобритании совместно с бостонской компанией “4D-Path”, в результате трёхлетнего сотрудничества разработали программное обеспечение, с высокой точностью диагностирующее рак груди. Это возможно на основании одних только...
Здоровые легкие
Учёные из Гарвардского института Висса по биоинженерии совместно со специалистами из школы инженерии и прикладных наук Джона Полсона разработали новую методику доставки иммуностимулирующих наночастиц в лёгкие.
Лечение раковых клеток
Исследователи из онкологического центра им. М. Д. Андерсона создали информационную базу данных о взаимодействии лекарственных препаратов с белками раковых клеток. Этот ресурс облегчит разработку наилучшей стратегии лечения онкологии. База данных...
Кровеносные сосуды разрастаются на раковых клетках
Команда ученых под руководством доктора Ориоля Казановаса из Биомедицинского исследовательского института Белвитге (IDIBELL) И Каталонского института онкологии (ICO) изучала влияние антиангиогенной терапии при злокачественных новообразованиях почек...
Лучевая терапия рака
В отделении радиационной онкологии Центра медицинских наук Саннибрук университета Торонто (Канада) провели исследования с использованием более высоких доз излучения в рамках лечения позвоночника.