Сладкие напитки повышают риск развития рака

Сладкие напитки повышают риск развития рака

Регулярно пить слишком много сладких напитков может быть опасно. По заявлениям ученых, превышение ежедневной нормы в один стакан лимонада или фруктового сока может способствовать возникновению онкологических заболеваний.

В последние десятилетия потребление газировки и соков во всем мире возросло. Они уже ассоциируются с повышенной вероятностью ожирения, что само по себе признано основным фактором риска развития онкозаболеваний.

Французские авторы, во главе с Элоем Шазеласом из Центра исследований эпидемиологии и статистики университета Сорбонны пошли дальше. Они решили выяснить, есть ли прямая связь между употреблением большого количества подслащенной жидкости и увеличением вероятности развития злокачественных опухолей.

Как проходило исследование

Команда проанализировала данные из проспективного исследования NutriNet-Santé, в котором приняли участие 101 257 здоровых взрослых европейцев (21% мужчин; 79% женщин; средний возраст 42 года).

Участники заполнили не менее двух 24-часовых утвержденных онлайн диетических вопросников, предназначенных для измерения обычного потребления 3300 различных продуктов питания.

Команда исследователей обращала особое внимание на ежедневное питье сладких напитков (как лимонада, так и 100% фруктовых соков) и искусственно подслащенных (диетических) напитков. Они обнаружили, что мужчины пили больше такого питья, чем женщины — среднесуточное потребление 90,3 мл против 74,6 мл.

профилактика рака в европе

За участниками наблюдали от 5 до 9 лет, с 2009 по 2018 годы.

За это время были диагностированы 2193 первичных случаев онкозаболеваний. Случаи были подтверждены медицинскими записями и были связаны с национальными базами данных медицинского страхования.

Это количество включало:

Средний возраст при диагностике онкозаболеваний составил 59 лет.

Оценка результатов исследования известными европейскими учеными

Анализ результатов наблюдения показал, что увеличение потребления сладких напитков на 100 мл/день действительно было связано с повышением общего риска развития злокачественных опухолей.

Комментируя проведенную работу, Грэм Уилер, профессор в Cancer Research UK и University College London, отметил: «Среднесуточное потребление сладких напитков среди всех участников составило около 93 мл. Увеличение ежедневного потребления таких жидкостей на 100 мл было связано с увеличением риска развития некоторых форм рака на 18%. Участники наблюдались в среднем около 5 лет, а у 22 участника на 1000 развилась та или иная форма онкозаболевания. Это означает, что если 1000 аналогичных участников увеличат свое ежедневное потребление такого питья на 100 мл, можно ожидать, что число случаев рака увеличится с 22 до 26 на 1000 человек в течение пятилетнего периода».

Очень важным оказалось и то, что для некоторых видов онкологии риск от увеличения потребления сладких напитков оказался еще выше. Так, для рака молочной железы этот показатель составил 22%.

профилактика рака в европе

«Это действительно очень пугает, когда всего треть стандартной банки колы в 330 мл способна настолько сильно увеличивать риск рака груди», — говорит доктор Матильда Тувье, директор исследовательской группы по эпидемиологии питания Eren, Париж.

При этом риск совершенно аналогичен, будь то подслащенные лимонады и нектары или чистый фруктовый сок без добавления сахара. Эти два типа продуктов одинаково связаны с более высоким риском развития онкологии в целом, согласно исследованию.

Чем больше сладкого питья — тем больше риск

Результаты также показывали, что общая заболеваемость всеми видами рака в группе, которая потребляет больше сладких напитков, оказалась выше на 30% по сравнению с теми, кто потребляет меньше всего.

Причем именно сахар, по-видимому, играет главную роль в этой связи с онкологией, что, по-видимому, объясняется не только увеличением веса участников исследования. Дополнительные факторы, такие как возраст, образ жизни, физическая активность, курение, которые могли повлиять на результаты, также были приняты во внимание исследователями.

По мнению авторов, эти результаты подтверждают актуальность существующих рекомендаций по ограничению потребления сладких напитков (включая 100% фруктовый сок), а также политических мер Евросоюза, таких как повышенные налоги и торговые ограничения против них.

Возможно вас заинтересует
Данные вскрытия показывают особенности повреждение легких от COVID-19
Covid-19  продолжает приносить сюрпризы. Новое международное исследование раскрыло новый феномен, который можно назвать очень неожиданным в развитии легочной патологии под воздействием вируса SARS-CoV-2. Это действительно удивительное открытие,...
Rucaparib — первый ингибитор PARP одобрен для лечения рака предстательной железы
Совершенно новый подход к лечению рака предстательной железы теперь доступен для клинического применения, благодаря утверждению первого ингибитора PARP для пациентов с этим заболеванием.
Атезолизумаб + Бевацизумаб при гепатоцеллюлярной карциноме дает лучшие результаты выживаемости
У пациентов с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), включенных в исследование IMbrave150, комбинация атезолизумаба и бевацизумаба была связана с лучшими показателями выживаемости без прогрессирования заболевания (PFS) и общей...
Препарат для лечения сонной болезни эффективен при мукозите у больных раком и заживления диабетических язв
Учеными из Университета Аризоны в Буффало, США был протестирован для борьбы с мукозитом полости рта и диабетической язвой стопы известный с начала прошлого века препарат «Сурамин», используемый для лечения сонной болезни. При местном применении это...
Телеконсультации в постинфарктном периоде также эффективны, как и  личные визиты к врачу
Врачи в Нидерландах попробовали заменить очное наблюдение за пациентами в постинфарктном периоде телеконсультациями и дистанционным мониторингом. В новом исследовании, проведенном Медицинским центром Лейденского университета в Нидерландах,  доктор...