Смертность от рака снижается с каждым годом

Смертность от рака снижается с каждым годом

Американское сообщество по борьбе с раком опубликовало статистический доклад по уровню заболеваемости и смертности от онкозаболеваний за последние десятилетия. Собранные демонстрируют, что онкологическая смертность  постоянно снижалась с 1991 года (пиковые показатели). А за 2017 год смертность снизилась на рекордные 29%.

Это обусловлено, как считают ученые, прежде всего ускорением прогресса в борьбе с раком легких (самым значимым заболеванием в общей картине смертности от онкологии), что стало отражением как неуклонного сокращения курения в последние несколько лет, так и значительных успехов в лечении.

Наблюдаемое снижение смертности от онкологии в основном обусловлено долгосрочным снижением смертности по четырем ведущим типам рака:

  •  легких;
  •  молочной железы;
  • колоректального;
  • и простаты.

Так, на 2017 г. уровень смертности от рака легких снизился среди мужчин более чем на 50% с 1990 г., и на 26% с 2002 г. среди женщин.

Тем не менее, рак легких по-прежнему вызывает больше смертей, чем рак молочной железы, колоректальный и предстательной железы вместе взятые.

Смертность от рака молочной железы снизилась на 40% по сравнению с уровнями 1989 года, а смерть от злокачественной опухоли простаты снизилась на 52% с 1993 г.

лечение рака в европе

Уменьшение смертности от колоректального рака (КРК) примерно того же порядка. Она снизилась на 53% среди мужчин с 1980 г.  и на 57% среди женщин с 1969 г.

Но самое впечатляющее падение смертности отмечено для меланомы кожи. Оно отражает улучшение выживаемости после новых перспективных методов лечения метастатической болезни.

Снижение смертности — заслуга новых методов лечения 

Доктором медицины Отис Броули, профессор онкологии и эпидемиологии в Университете Джона Хопкинса и бывший главный врач Американского онкологического сообщества так охарактеризовал прогресс, достигнутый в лечении рака легких, и влияние, которое это оказало на статистику: «Иммунотерапия оказывает такое значительное влияние на лечение местнораспространенного и прогрессирующего НМРЛ, что этот эффект повышает статистику по всему раку легкого и, в итоге по всем онкозаболеваниям».

Броули признает и роль профилактики: «Нельзя отрицать, что борьба против табака, начатая с 1960-х годов стала ключевым элементом в снижении смертности от рака легких, но  это снижение невелико, хотя и стабильно. Резкое же снижение в последние годы — заслуга новых препаратов и методов лечения». 

Несколько экспертов-онкологов также подчеркнули влияние новых терапевтических средств в своих комментариях нового отчета.

Общая онкологическая заболеваемость

Среди мужчин общий уровень заболеваемости раком быстро снизился в период между 2007 и 2014 гг., а затем стабилизировался до 2016 г., что отражает более медленное снижение заболеваемости КРК среди мужчин и стабилизацию заболеваемости онкопатологией простаты.

Замедление снижения смертности от КРК может отражать сокращение первого скрининга. В 2000-х годах произошел значительный всплеск показателей колоноскопии, но рост скрининга с 2010 года был уже намного медленнее.

Среди женщин общий уровень заболеваемости онкопатологией в целом оставался стабильным в течение последних нескольких десятилетий, потому что снижение заболеваемости раком легкого было компенсировано замедлением снижения для КРК и увеличением или стабильными показателями для других распространенных видов опухолей.

лечение рака в европе

Общая выживаемость при онкозаболеваниях на конец 2019 года

Для всех злокачественных опухолей 5-летняя относительная выживаемость в период с 2009 по 2015 год, составила 67%.

«Для всех стадий в совокупности выживаемость является самой высокой для:

  • злокачественных опухолей предстательной железы (98%);
  • меланомы кожи (92%);
  • рака молочной железы у женщин (90%).

А самая низкой выживаемость остается для рака:

  • поджелудочной железы (9%);
  • печени (18%);
  • пищевода (20%).

При этом были достигнуты значительные успехи в протоколах лечения и таргетной терапии гемопоэтических и лимфоидных злокачественных новообразований (онкология крови). Например, для большинства пациентов с диагнозом хронического миелоидного лейкоза, которые сегодня получают лечение ингибитором тирозинкиназы, ожидаемая продолжительность жизни практически такая же, как и у здоровых людей!

Возможно вас заинтересует
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.