Смертность от рака снижается с каждым годом

Смертность от рака снижается с каждым годом

Американское сообщество по борьбе с раком опубликовало статистический доклад по уровню заболеваемости и смертности от онкозаболеваний за последние десятилетия. Собранные демонстрируют, что онкологическая смертность  постоянно снижалась с 1991 года (пиковые показатели). А за 2017 год смертность снизилась на рекордные 29%.

Это обусловлено, как считают ученые, прежде всего ускорением прогресса в борьбе с раком легких (самым значимым заболеванием в общей картине смертности от онкологии), что стало отражением как неуклонного сокращения курения в последние несколько лет, так и значительных успехов в лечении.

Наблюдаемое снижение смертности от онкологии в основном обусловлено долгосрочным снижением смертности по четырем ведущим типам рака:

  •  легких;
  •  молочной железы;
  • колоректального;
  • и простаты.

Так, на 2017 г. уровень смертности от рака легких снизился среди мужчин более чем на 50% с 1990 г., и на 26% с 2002 г. среди женщин.

Тем не менее, рак легких по-прежнему вызывает больше смертей, чем рак молочной железы, колоректальный и предстательной железы вместе взятые.

Смертность от рака молочной железы снизилась на 40% по сравнению с уровнями 1989 года, а смерть от злокачественной опухоли простаты снизилась на 52% с 1993 г.

лечение рака в европе

Уменьшение смертности от колоректального рака (КРК) примерно того же порядка. Она снизилась на 53% среди мужчин с 1980 г.  и на 57% среди женщин с 1969 г.

Но самое впечатляющее падение смертности отмечено для меланомы кожи. Оно отражает улучшение выживаемости после новых перспективных методов лечения метастатической болезни.

Снижение смертности — заслуга новых методов лечения 

Доктором медицины Отис Броули, профессор онкологии и эпидемиологии в Университете Джона Хопкинса и бывший главный врач Американского онкологического сообщества так охарактеризовал прогресс, достигнутый в лечении рака легких, и влияние, которое это оказало на статистику: «Иммунотерапия оказывает такое значительное влияние на лечение местнораспространенного и прогрессирующего НМРЛ, что этот эффект повышает статистику по всему раку легкого и, в итоге по всем онкозаболеваниям».

Броули признает и роль профилактики: «Нельзя отрицать, что борьба против табака, начатая с 1960-х годов стала ключевым элементом в снижении смертности от рака легких, но  это снижение невелико, хотя и стабильно. Резкое же снижение в последние годы — заслуга новых препаратов и методов лечения». 

Несколько экспертов-онкологов также подчеркнули влияние новых терапевтических средств в своих комментариях нового отчета.

Общая онкологическая заболеваемость

Среди мужчин общий уровень заболеваемости раком быстро снизился в период между 2007 и 2014 гг., а затем стабилизировался до 2016 г., что отражает более медленное снижение заболеваемости КРК среди мужчин и стабилизацию заболеваемости онкопатологией простаты.

Замедление снижения смертности от КРК может отражать сокращение первого скрининга. В 2000-х годах произошел значительный всплеск показателей колоноскопии, но рост скрининга с 2010 года был уже намного медленнее.

Среди женщин общий уровень заболеваемости онкопатологией в целом оставался стабильным в течение последних нескольких десятилетий, потому что снижение заболеваемости раком легкого было компенсировано замедлением снижения для КРК и увеличением или стабильными показателями для других распространенных видов опухолей.

лечение рака в европе

Общая выживаемость при онкозаболеваниях на конец 2019 года

Для всех злокачественных опухолей 5-летняя относительная выживаемость в период с 2009 по 2015 год, составила 67%.

«Для всех стадий в совокупности выживаемость является самой высокой для:

  • злокачественных опухолей предстательной железы (98%);
  • меланомы кожи (92%);
  • рака молочной железы у женщин (90%).

А самая низкой выживаемость остается для рака:

  • поджелудочной железы (9%);
  • печени (18%);
  • пищевода (20%).

При этом были достигнуты значительные успехи в протоколах лечения и таргетной терапии гемопоэтических и лимфоидных злокачественных новообразований (онкология крови). Например, для большинства пациентов с диагнозом хронического миелоидного лейкоза, которые сегодня получают лечение ингибитором тирозинкиназы, ожидаемая продолжительность жизни практически такая же, как и у здоровых людей!

Возможно вас заинтересует
Опухоль яичников в прицеле
У пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Таблетки аспирина
Аспирин помогает предотвратить рак кишечника. Японские ученые выяснили, что препарат снижает риск повторного появления полипов после их удаления у пациентов с семейным аденоматозным полипозом.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.