Смертность от рака снижается с каждым годом

Смертность от рака снижается с каждым годом

Американское сообщество по борьбе с раком опубликовало статистический доклад по уровню заболеваемости и смертности от онкозаболеваний за последние десятилетия. Собранные демонстрируют, что онкологическая смертность  постоянно снижалась с 1991 года (пиковые показатели). А за 2017 год смертность снизилась на рекордные 29%.

Это обусловлено, как считают ученые, прежде всего ускорением прогресса в борьбе с раком легких (самым значимым заболеванием в общей картине смертности от онкологии), что стало отражением как неуклонного сокращения курения в последние несколько лет, так и значительных успехов в лечении.

Наблюдаемое снижение смертности от онкологии в основном обусловлено долгосрочным снижением смертности по четырем ведущим типам рака:

  •  легких;
  •  молочной железы;
  • колоректального;
  • и простаты.

Так, на 2017 г. уровень смертности от рака легких снизился среди мужчин более чем на 50% с 1990 г., и на 26% с 2002 г. среди женщин.

Тем не менее, рак легких по-прежнему вызывает больше смертей, чем рак молочной железы, колоректальный и предстательной железы вместе взятые.

Смертность от рака молочной железы снизилась на 40% по сравнению с уровнями 1989 года, а смерть от злокачественной опухоли простаты снизилась на 52% с 1993 г.

лечение рака в европе

Уменьшение смертности от колоректального рака (КРК) примерно того же порядка. Она снизилась на 53% среди мужчин с 1980 г.  и на 57% среди женщин с 1969 г.

Но самое впечатляющее падение смертности отмечено для меланомы кожи. Оно отражает улучшение выживаемости после новых перспективных методов лечения метастатической болезни.

Снижение смертности — заслуга новых методов лечения 

Доктором медицины Отис Броули, профессор онкологии и эпидемиологии в Университете Джона Хопкинса и бывший главный врач Американского онкологического сообщества так охарактеризовал прогресс, достигнутый в лечении рака легких, и влияние, которое это оказало на статистику: «Иммунотерапия оказывает такое значительное влияние на лечение местнораспространенного и прогрессирующего НМРЛ, что этот эффект повышает статистику по всему раку легкого и, в итоге по всем онкозаболеваниям».

Броули признает и роль профилактики: «Нельзя отрицать, что борьба против табака, начатая с 1960-х годов стала ключевым элементом в снижении смертности от рака легких, но  это снижение невелико, хотя и стабильно. Резкое же снижение в последние годы — заслуга новых препаратов и методов лечения». 

Несколько экспертов-онкологов также подчеркнули влияние новых терапевтических средств в своих комментариях нового отчета.

Общая онкологическая заболеваемость

Среди мужчин общий уровень заболеваемости раком быстро снизился в период между 2007 и 2014 гг., а затем стабилизировался до 2016 г., что отражает более медленное снижение заболеваемости КРК среди мужчин и стабилизацию заболеваемости онкопатологией простаты.

Замедление снижения смертности от КРК может отражать сокращение первого скрининга. В 2000-х годах произошел значительный всплеск показателей колоноскопии, но рост скрининга с 2010 года был уже намного медленнее.

Среди женщин общий уровень заболеваемости онкопатологией в целом оставался стабильным в течение последних нескольких десятилетий, потому что снижение заболеваемости раком легкого было компенсировано замедлением снижения для КРК и увеличением или стабильными показателями для других распространенных видов опухолей.

лечение рака в европе

Общая выживаемость при онкозаболеваниях на конец 2019 года

Для всех злокачественных опухолей 5-летняя относительная выживаемость в период с 2009 по 2015 год, составила 67%.

«Для всех стадий в совокупности выживаемость является самой высокой для:

  • злокачественных опухолей предстательной железы (98%);
  • меланомы кожи (92%);
  • рака молочной железы у женщин (90%).

А самая низкой выживаемость остается для рака:

  • поджелудочной железы (9%);
  • печени (18%);
  • пищевода (20%).

При этом были достигнуты значительные успехи в протоколах лечения и таргетной терапии гемопоэтических и лимфоидных злокачественных новообразований (онкология крови). Например, для большинства пациентов с диагнозом хронического миелоидного лейкоза, которые сегодня получают лечение ингибитором тирозинкиназы, ожидаемая продолжительность жизни практически такая же, как и у здоровых людей!

Возможно вас заинтересует
Острый лимфобластный лейкоз: обилие лимфобластов в крови
Исследователи  из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка (MDC - Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin in der Helmholtz-Gemeinschaft) под руководством доктора Уты Хёпкен (Uta E. Höpken) и доктора Армина Рема (Armin Rehm) разработали...
Лекарственные препараты
Всестороннее исследование шведских врачей Упсальского университета дает возможность обосновать прием оральных контрацептивов по дополнительным показаниям.  
Женщина с розовой лентой в поддержку рака молочной железы
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени. 
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени.
Рак молочной железы у женщин в период менопаузы
На этой неделе прошел международный симпозиум по раку молочной железы в Сан-Антонио (San Antonio Breast Cancer Symposium). В нём, в том числе, принимали участие ученые из института рака Даны Фабер (Бостон), института рака Уиншип при Университете...