Атезолизумаб + Бевацизумаб при гепатоцеллюлярной карциноме дает лучшие результаты выживаемости

Атезолизумаб + Бевацизумаб при гепатоцеллюлярной карциноме дает лучшие результаты выживаемости

У пациентов с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), включенных в исследование IMbrave150, комбинация атезолизумаба и бевацизумаба была связана с лучшими показателями выживаемости без прогрессирования заболевания (PFS) и общей выживаемости (OS), частотой ответа и сохранением качества жизни (QoL), чем лечение сорафенибом. 

Сложности лечения гепатоцеллюлярной карциномы

Большинство пациентов с ГЦК имеют неоперабельное заболевание и плохой прогноз. Первыми линиями системного лечения неоперабельной ГЦК сейчас стали таргетные препараты ингибиторы мультикиназы сорафениб и ленватиниб. Исследования показали умеренно более длительную выживаемость пациентов с сорафенибом, чем с плацебо. Примерно такие же результаты были получены и в отношении ленватиниба. Однако оба препарата достоверно связаны со значительными побочными эффектами, которые ухудшают качество жизни.

Основываясь на результатах исследований I / II фазы, ингибиторы пути PD-1 показали многообещающую клиническую активность в качестве второй линии лечения ГЦК. Тем не менее, в исследованиях фазы III, несмотря на то, что они были связаны с частотой ответов в диапазоне от 15% до 20%, лечение одним агентом в условиях первого и второго ряда не привело к улучшению ОС. 

Терапия анти-VEGF снижает VEGF-опосредованную иммуносупрессию в опухоли и ее микроокружении и может повышать эффективность ингибиторов иммунной контрольной точки.

Ранее, исследование фазы Ib атезолизумаба в сочетании с бевацизумабом у пациентов с неоперабельным ГЦК показало приемлемый профиль побочных эффектов и многообещающую противоопухолевую активность, с объективной частотой ответа 36% и медианной PFS 7 месяцев.   

О новом исследовании

IMbrave150 — это глобальное многоцентровое открытое рандомизированное исследование III фазы, проведенное для определения безопасности и эффективности атезолизумаба в сочетании с бевацизумабом по сравнению с сорафенибом у пациентов с неоперабельным ГЦК, которые ранее не получали системную терапию. Пациенты были случайным образом распределены в соотношении 2: 1 для приема атезолизумаба в сочетании с бевацизумабом или сорафенибом до тех пор, пока не возникли неприемлемые побочные эффекты или не наступила потеря клинического эффекта.

Первичными конечными точками исследования были OS и PFS.

Общее число пациентов составило:

  • 336 пациентов в группе атезолизумаба в сочетании с группой бевацизумаба;
  • 165 пациентов в группе сорафениба. 

Во время первичного анализа  отношение риска (HR) смерти с атезолизумабом в сочетании с бевацизумабом по сравнению с сорафенибом составляло 0,58. 

лечение рака печени в европе

Общая выживаемость (OS) через 12 месяцев составила:

  • 67,2%  с атезолизумабом в сочетании с бевацизумабом;
  • 54,6%  с сорафенибом. 

Медиана выживаемости без прогрессирования (PFS) составляла:

  • 6,8 месяца в группе Atezolizumab + Bevacizomab ;
  • 4,3 месяца  в группе Sorafenib.

Исследование проводилось в популяции пациентов, у которых сохранялась функция печени (класс А по шкале Чайлд-Пью) и снижался риск кровотечения из варикозно расширенных вен. Безопасность комбинации в более широкой популяции требует дальнейшего изучения.

Выводы и клинические перспективы

Авторы пришли к выводу, что лечение атезолизумабом в сочетании с бевацизумабом ассоциировалось со значительно лучшими исходами ОС и ПФС, чем сорафениб, у пациентов с прогрессирующим неоперабельным ГЦК, ранее не получавшим системную терапию. Серьезные побочные эффекты были отмечены у 38% пациентов, получавших комбинированную терапию, но новых или неожиданных побочных эффектов не наблюдалось. 

Контрольно разрешительные органы США и ЕС в ближайшее время оценят полученные авторами результаты, после чего сочетание препаратов может быть рекомендовано для включения в клинические протоколы.

 

Новость подготовлена по материалам:

https://www.esmo.org/oncology-news/atezolizumab-combined-with-bevacizumab-in-unresectable-hcc

Возможно вас заинтересует
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.