Атезолизумаб + Бевацизумаб при гепатоцеллюлярной карциноме дает лучшие результаты выживаемости

Атезолизумаб + Бевацизумаб при гепатоцеллюлярной карциноме дает лучшие результаты выживаемости

У пациентов с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), включенных в исследование IMbrave150, комбинация атезолизумаба и бевацизумаба была связана с лучшими показателями выживаемости без прогрессирования заболевания (PFS) и общей выживаемости (OS), частотой ответа и сохранением качества жизни (QoL), чем лечение сорафенибом. 

Сложности лечения гепатоцеллюлярной карциномы

Большинство пациентов с ГЦК имеют неоперабельное заболевание и плохой прогноз. Первыми линиями системного лечения неоперабельной ГЦК сейчас стали таргетные препараты ингибиторы мультикиназы сорафениб и ленватиниб. Исследования показали умеренно более длительную выживаемость пациентов с сорафенибом, чем с плацебо. Примерно такие же результаты были получены и в отношении ленватиниба. Однако оба препарата достоверно связаны со значительными побочными эффектами, которые ухудшают качество жизни.

Основываясь на результатах исследований I / II фазы, ингибиторы пути PD-1 показали многообещающую клиническую активность в качестве второй линии лечения ГЦК. Тем не менее, в исследованиях фазы III, несмотря на то, что они были связаны с частотой ответов в диапазоне от 15% до 20%, лечение одним агентом в условиях первого и второго ряда не привело к улучшению ОС. 

Терапия анти-VEGF снижает VEGF-опосредованную иммуносупрессию в опухоли и ее микроокружении и может повышать эффективность ингибиторов иммунной контрольной точки.

Ранее, исследование фазы Ib атезолизумаба в сочетании с бевацизумабом у пациентов с неоперабельным ГЦК показало приемлемый профиль побочных эффектов и многообещающую противоопухолевую активность, с объективной частотой ответа 36% и медианной PFS 7 месяцев.   

О новом исследовании

IMbrave150 — это глобальное многоцентровое открытое рандомизированное исследование III фазы, проведенное для определения безопасности и эффективности атезолизумаба в сочетании с бевацизумабом по сравнению с сорафенибом у пациентов с неоперабельным ГЦК, которые ранее не получали системную терапию. Пациенты были случайным образом распределены в соотношении 2: 1 для приема атезолизумаба в сочетании с бевацизумабом или сорафенибом до тех пор, пока не возникли неприемлемые побочные эффекты или не наступила потеря клинического эффекта.

Первичными конечными точками исследования были OS и PFS.

Общее число пациентов составило:

  • 336 пациентов в группе атезолизумаба в сочетании с группой бевацизумаба;
  • 165 пациентов в группе сорафениба. 

Во время первичного анализа  отношение риска (HR) смерти с атезолизумабом в сочетании с бевацизумабом по сравнению с сорафенибом составляло 0,58. 

лечение рака печени в европе

Общая выживаемость (OS) через 12 месяцев составила:

  • 67,2%  с атезолизумабом в сочетании с бевацизумабом;
  • 54,6%  с сорафенибом. 

Медиана выживаемости без прогрессирования (PFS) составляла:

  • 6,8 месяца в группе Atezolizumab + Bevacizomab ;
  • 4,3 месяца  в группе Sorafenib.

Исследование проводилось в популяции пациентов, у которых сохранялась функция печени (класс А по шкале Чайлд-Пью) и снижался риск кровотечения из варикозно расширенных вен. Безопасность комбинации в более широкой популяции требует дальнейшего изучения.

Выводы и клинические перспективы

Авторы пришли к выводу, что лечение атезолизумабом в сочетании с бевацизумабом ассоциировалось со значительно лучшими исходами ОС и ПФС, чем сорафениб, у пациентов с прогрессирующим неоперабельным ГЦК, ранее не получавшим системную терапию. Серьезные побочные эффекты были отмечены у 38% пациентов, получавших комбинированную терапию, но новых или неожиданных побочных эффектов не наблюдалось. 

Контрольно разрешительные органы США и ЕС в ближайшее время оценят полученные авторами результаты, после чего сочетание препаратов может быть рекомендовано для включения в клинические протоколы.

 

Новость подготовлена по материалам:

https://www.esmo.org/oncology-news/atezolizumab-combined-with-bevacizumab-in-unresectable-hcc

Возможно вас заинтересует
Опухоль яичников в прицеле
У пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.