Создана первая в мире персонализированная вакцина от рака

Вакцина от рака

Ученые из Канады научились создавать персонализированные вакцины от рака. Их противоопухолевая активность уже подтверждена в экспериментах на мышах. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

В лаборатории Исследовательского центра больниц Монреальского университета (CRCHUM) Мари-Клод Буржуа-Даньо с коллегами модифицируют вирусы, чтобы научить их уничтожать злокачественные опухоли. Такие вирусы называют онколитическими. Они не только сами разрушают раковые клетки, но и стимулируют иммунную систему для более эффективной борьбы с онкологическим заболеванием.

На этот раз они пошли ещё дальше: создали персонализированную вакцину на основе онколитических вирусов с добавлением антигенов определенных типов рака – то есть, молекул, которые являются мишенями для иммунной системы.

Вакцина не может быть универсальной. Она должна создаваться только под конкретного пациента, с учетом типа рака и генетических мутаций в клетках опухоли. Эту информацию можно получить после биопсии.

«Мы меняем геном вирусов, в зависимости от типа рака, – говорит Буржуа-Даньо, профессор кафедры микробиологии, инфекционных заболеваний и иммунологии Университета Монреаля. – Это похоже на сборку конструктора Лего, мы соединяем разные синтетические пептиды, чтобы получить необходимые антигены».

Эффективность нового варианта иммунотерапии подтвердили в экспериментах на мышах. Им вводили препарат, а через 35 дней исследовали селезенку, чтобы оценить эффективность иммунного ответа.

Авторы пришли к выводу, что онколитические вирусы можно использовать в качестве адъювантов (усилителей) для противоопухолевой вакцинации. Они считают, что внедрение метода в клиническую практику не займет много времени, так как подобные типы препаратов уже применяются у людей, но с другими, общими для разных вариантов рака опухолевыми антигенами.

Новость подготовлена по материалам:

Personalized vaccine can provide effective immunization against cancer, Medical News

Adjuvant oncolytic virotherapy for personalized anti-cancer vaccination, Nature Communications