Специальное покрытие уменьшает осложнения имплантации сердечных клапанов

Специальное покрытие уменьшает осложнения имплантации сердечных клапанов

Исследователи из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) разработали новый метод нанесения противовоспалительных веществ на имплантаты с целью подавления нежелательных иммунных воспалительных реакций в организме. Их исследование было недавно опубликовано в "Международном журнале молекулярных наук".

Исследование проводилось группой ученых под руководством профессора биофизики Томаса Гротта.

Почему искусственные импланты могут отторгаться организмом

Имплантаты из биоматериала могут вызывать нежелательный ответ хозяина при хирургическом введении в организм человека, что приводит к ограниченным функциональным возможностям, потере долговечности и, в конечном итоге, к отказу биомедицинского устройства.

Поэтому было желательно разработать биоматериалы, которые будут подавлять процесс воспаления для достижения желаемой функции устройства. Ряд событий, которые будут определять судьбу имплантата, инициируется адсорбцией белков крови и рекрутированием лейкоцитов.

Моноциты представляют собой ключевых игроков в месте имплантации, где они дифференцируются в макрофаги, которые секретируют провоспалительные цитокины, такие как IL-1β и фактор некроза опухоли-α (TNFα), хемокины и факторы роста. Кроме того, окружающая ткань также может быть повреждена биоцидной активностью активных форм кислорода и азота, выделяемых макрофагами.

Постоянная стимуляция иммунной системы может перейти от острого к хроническому воспалению, которое характеризуется образованием многоядерных гигантских клеток (MNGCs) в результате слияния макрофагов в попытке фагоцитировать биоматериалы большего размера, чем отдельная клетка. В конце концов, фибробласты вступают в длительную воспалительную фазу. Это может в конечном итоге привести к инкапсуляции биомедицинского устройства, что приведет к его отказу.

Как работает покрытие, разработанное немецкими учеными

Препараты, которые подавляют иммунный ответ системным образом, часто используются для лечения хронического воспаления, но могут иметь нежелательные побочные эффекты.

Команда Томаса Грота искала простой способ заранее изменить реакцию иммунной системы на имплантат.  

имплантация кардиостимуляторов в Европе

Для этого его команда разработала новое покрытие для имплантатов, которое содержит противовоспалительные вещества. В своем новом исследовании команда использовала два вещества с противовоспалительным действием — гепарин и гиалуроновую кислоту.

В исследовании было показано, что противовоспалительный эффект покрытий, изготовленных из гепарина или гиалуронана с хитозаном в качестве поликатиона (PEM), был более выражен по сравнению с провоспалительной поверхностью на основе высококатионного полиэтилена имина (PEI). 

Это доказывает, что фармацевтические эффекты гепарина и гиалуронана, известные из других исследований, проявляются, когда макрофаги, налипшие на PEMs-поверхность, связываются с этими молекулами и захватывают их через различные мембранные рецепторы. Что и приводит к подавлению канонического сигнального пути NF-κB, который отвечает за развитие иммунного ответа.

В свою очередь выключение сигнального пути предотвращает выделение медиаторов воспаления, и это становится основным фактором отсутствия реакции иммунных клеток на имплантат.

«Как гепарин, так и гиалуроновая кислота предотвращают выделение определенных провоспалительных веществ. Гепарин еще более эффективен, потому что он может поглощаться клетками макрофагов », — заключает профессор Грот.

Когда безопасные импланты станут доступы для пациентов

Пока что исследователи тестировали метод только на модельных поверхностях и в клеточных культурах. Дальнейшие исследования реальных имплантатов и модельных организмов будут продолжены как минимум в течении ближайших двух лет.

Если первоначальные данные подтвердятся, в середине 2022 года могут начаться клинические испытания имплантов с новым типом покрытия.

Новость подготовлена по материалам:

https://healthcare-in-europe.com/en/news/can-special-coatings-reduce-complications-after-implant-surgery.html

https://www.mdpi.com/1422-0067/21/10/3724/htm

 

Возможно вас заинтересует
Продукты, содержащие омега 3 кислоты
Исследователи установили, что употребление омега-3 кислот уменьшает риск развития астмы. Планируется выяснить снижают ли омега-3 риск обострения заболевания.
Передача скальпеля во время хирургической операции
Опубликованы результаты модельного исследования глобального спроса на онкологическую хирургию и оценочные потребности в хирургических и анестезиологических кадрах в период с 2018 по 2040 год.  
Боль в животе у женщины
Бельгийские ученые обнаружили, что возможная причина синдрома раздраженного кишечника – реакция, которая похожа на аллергию. Кишечное расстройство развивается в результате непереносимости определенной еды, но обычные тесты аллергии не обнаруживают....
Человеческая рука и нога с иллюстрацией псориаза
Учеными из медицинского университета Фудзита (Япония), профессором Кадзумитсу Сугиура и доктором Соичиро Ватанабе, проведено исследование, в ходе которого был выявлен сложный механизм возникновения псориаза. В нём оказались задействованы клетки, на...
Ультразвуковая абляция
Обработка фокусированным ультразвуком высокой интенсивности (HIFU – High Intensity Focused Ultrasound) была одобрена американским агентством FDA для лечения остеоид остеомы конечностей.