СПИД: во Франции скоро появится профилактика для лиц в группе риска

СПИД: во Франции скоро появится профилактика для лиц в группе риска

Во Франции пациентам с серонегативным артритом, которые крайне подвержены риску заражения ВИЧ, могут назначать профилактическое лечение против синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) уже в начале следующего года, как сообщили в прошлый понедельник представители правительства. 

 

СПИД: во Франции скоро появится профилактика для лиц в группе риска

Министр здравоохранения Франции Марисоль Турейн  «положительно» относится к  одобрению на «использование препарата Truvada, который позволит нам значительно продвинуться вперед в нашей борьбе с ВИЧ» и высказалась за более широкое применение препарата. Сообщение о том, что препарат получил одобрение должно появиться «вероятно, в первой половине декабря» и препарат Truvada будет на 100% оплачиваться Фондом социального страхования Франции «в начале 2016 года», уточняет министр.

Препарат Truvada представляет собой комбинацию антиретровирусных препаратов и разработан в лаборатории американской компании Gilead. Препарат был выведен на рынок в 2005 году для лечения СПИДа. Франция стала второй страной в мире после США, которая приняла решение одобрить применение Truvada с целью профилактического лечения. По мнению Марисоль Турейн, данный препарат могут назначать только врачи, специализирующиеся на лечении этого заболевания и в центрах анонимного выявления СПИДа, обеспечив при этом соответствующую поддержку пациентов. Во Франции, где более 500 человек каждый месяц обнаруживают, что они являются ВИЧ-серопозитивными, ассоциации по борьбе со СПИДом и геями с момента получения одобрения такого превентивного лечения начали заявлять, что это лечение довольно дорогое (500 евро за упаковку из 30 таблеток). Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) настойчиво рекомендовала, чтобы с 2014 года превентивное лечение назначалось гомосексуалистам особенно подверженным риску заражения. В сентябре эти рекомендации были распространены на все население, подверженное «значительному» риску (в том числе, на наркоманов и проституток).

Источник: AFP, www.levif.be 24/11/15  

Возможно вас заинтересует
ВИЧ
ВИЧ-инфекция (ВИЧ) является наиболее распространенной причиной приобретенного иммунодефицита. В отсутствие лечения эта инфекция приводит к СПИДу, смертельному заболеванию, которое теперь легко предотвратить, благодаря своевременному выявлению и...