Старый препарат для лечения алкоголизма может стать перспективным лекарством от рака

Старый препарат для лечения алкоголизма может стать перспективным лекарством от рака

Группа исследователей из Католического Университета Лювена в Бельгии выяснила, почему широко известный с середины прошлого века препарат для лечения алкоголизма может также оказывать противораковое действие. Их работа была опубликована в журнале Scientific Reports. Возможно, эта работа станет отправной точкой для появления целого класса новых препаратов для лечения многих видов злокачественных опухолей.

Из-за постоянно растущих затрат на поиск новых молекул и сложности с определением новых точек приложения  для противораковых препаратов, перепрофилирование уже известных лекарств представляется вполне жизнеспособной стратегией для онкологов в Европе при разработке новых методов лечения различных онкологических заболеваний.

Что такое дисульфирам и почему стали говорить о его противоопухолевых свойствах?

Дисульфирам, или бис-диэтилтиокарбамоил-дисульфид (DSF), коммерчески широко известен как «Антабус». Это, по сути, первый препарат, который стал использоваться как средство лечения алкогольной зависимости. Он был представлен в 1948 году и получил одобрение FDA в 1951 году.

В своем классическом предназначении этот препарат обладает свойством значительно повышать токсические эффекты этанола в организме человека путем ингибирования фермента ацетальдегидрогеназы (ALDH). Это приводит к накоплению токсических метаболитов этилового спирта в крови и в конечном итоге к повышению артериального давления, рвоте, резким головным болям и другим тяжело переносимым эффектам.

лечение рака в европе

Интерес к дисульфираму (DSF), как к препарату для возможного лечения раковых опухолей отмечается уже в течение многих лет. Однако лишь очень недавно был выявлен один из возможных механизмов его противоракового действия.

Этот механизм, по-видимому, связан с ингибированием  рецептора  p97-сегрегазы (NPL4), фермента, который необходим для обмена белков, участвующих во множественных регуляторных и стресс-ответных внутриклеточных путях. Однако этот механизм все же не объяснял высокий уровень противоопухолевой активности DSF.

Суть исследования, проведенного бельгийскими учеными

Команда Рафаэля Фредерика, научного сотрудника Лювенского исследовательского института лекарств при Католическом  Университете  Лювена, в сотрудничестве с командами профессоров Оливье Ферона  и Йохана Воутерса  обнаружила механизм, объясняющий эффективность DSF в подавлении роста опухолей.

Бельгийским ученым удалось показать, что DSF также обладает свойством  ингибировать другой фермент — фосфоглицератдегидрогеназу (PHGDH), имеющий гораздо более важное значение для формирования атипичных клеток и их последующего роста и размножения. PHGDH  — тетрамерный фермент, катализирующий начальную стадию пути синтеза серина, который высоко экспрессируется при многочисленных типах рака.

Чтобы клетки размножались, им нужны белки, молекулы, найденные во всех живых клетках и состоящие из последовательности собственных аминокислот. Раковые клетки, чтобы полноценно размножаться, остро нуждаются в присутствии достаточного количества одной такой аминокислоты — серина. Если концентрация серина оказывается недостаточной — деление опухолевых клеток приостанавливается.

лечение рака в европе

Исследования бельгийских ученых были сосредоточены на фосфоглицератдегидрогеназе (PHGDH), ферменте, который участвует в производстве серина и, следовательно, косвенно в размножении раковых клеток. В итоге им удалось с большой долей достоверности определить, что дисульфирам эффективно блокирует PHGDH и, следовательно, производство этой аминокислоты. Опухолевые клетки под воздействием DSF перестают размножаться.

Попутно было выяснено, что DSF также обладает и другим противоопухолевым эффектом, наличие которого было предположено еще в 2017 году. Однако он зависит от присутствия меди, что делает возможным его активацию. Активированный связыванием с медью DSF ингибирует процесс деградации белков, необходимых для метаболизма опухолевых клеток, предотвращая их пролиферацию.

Возможности и перспективы

В настоящее время противоопухолевая активность DSF была продемонстрирована на изолированных лабораторных моделях из клеток рака мочевого пузыря. В дальнейшем  требуется проведение доклинических исследований на биологических моделях и клинических исследований в европейских центрах онкологии на людях. Вместе с закреплением понимания способа действия DSF и подобных ему молекул в следующих фазах исследований необходимо будет определить дозировки и схемы использования  его в противораковой терапии.

 

Возможно вас заинтересует
Мосунетузумаб - простая замена клеточной CAR-T терапии?
Эксперты в области иммунотерапии злокачественных опухолей крови назвали «очень волнующей» перспективу возможной замены индивидуального выращивания Т-клеток CAR  для каждого конкретного пациента на простой в использовании препарат в виде...
Революция в диагностике рака простаты через простой анализ мочи PUR-тест
Новый анализ мочи, который можно выполнить на дому, может произвести революцию в ранней диагностике рака простаты. Тест для выявления этого типа онкологии был предложен учеными из Университета Восточной Англии и Университетской больницы Норфолка и...
Препарат от эпилепсии тормозит развитие опухоли головного мозга
Медикаментозное лечение, назначаемое для лечения определенного типа эпилепсии, оказалось способным предложить новый метод лечения злокачественных опухолей головного мозга у детей.
Окончательные результаты большого исследования подтверждают способность осимертиниба (Tagrisso®) продлевать жизнь у больных раком легких на 20%
Окончательные результаты исследования под названием FLAURA продемонстрировали увеличение средней выживаемости на 20% пациентов с немелкоклеточным раком легкого с мутацией EGFR, получающих осимертиниб, по сравнению с пациентами, получающими гефитиниб...
Раннее выявление рака кишечника с помощью магнитной капсулы
На выставке Medica 2019 в Дюссельдорфе команда ученых из трех разных университетов представила  интересное инновационное устройство, которое может потенциально заменить собой процедуру колоноскопии при диагностике рака толстой кишки.