Препарат для лечения сонной болезни эффективен при мукозите у больных раком и заживления диабетических язв

Препарат для лечения сонной болезни эффективен при мукозите у больных раком и заживления диабетических язв

Учеными из Университета Аризоны в Буффало, США был протестирован для борьбы с мукозитом полости рта и диабетической язвой стопы известный с начала прошлого века препарат «Сурамин», используемый для лечения сонной болезни.

При местном применении это лекарство показало неожиданную эффективность, превышающую таковую у всех известных на сегодня препаратов для лечения этих тяжелых состояний.

Этот прорыв исследователей из Университета Аризоны при поддержке Кейта Кирквуда, доктора наук, заведующего кафедрой и профессора оральной биологии в Школе стоматологической медицины UB, может помочь тысячам пациентов, чьи текущие варианты лечения обладают либо невысокой эффективностью, либо болезненные и инвазивные.

«Наши ранние исследования с Сурамином, направленные на снижение тяжести орального мукозита у больных раком головы и шеи, были многообещающими. В настоящее время задача заключается в разработке новых актуальных стратегий использования лекарства, которые могут быть приняты на клинической стадии», — говорит Кирквуд, чье исследование фокусируется на прогрессировании рака полости рта.

Что такое Сурамин?

Сурамин — противопаразитарный препарат из группы сульфонатов, который десятилетиями использовался для лечения африканской сонной болезни вызываемой одноклеточным паразитом Трипаносомой.

Однако использование этого препарата отграничивалось достаточно сильными системными побочными эффектами. При внутривенном введении препарат вызывает рвоту, крапивницу, нейропатию. В отдельных случаях отмечались даже анафилактические реакции и серьезные поражения почек.

Препарат вновь приковал к себе внимание, когда появились данные, свидетельствующие о его возможной эффективности в лечении аутизма у детей.

Американские ученые исследовали местные эффекты Сурамина, когда обнаружили у него способность влиять на скорость и интенсивность заживления поражений кожи и слизистых оболочек. При местном применении Сурамин оказался свободен от своих системных побочных действий.

лечение осложненний лучевой терапии в европе

Мукозит и трофические язвы — почему их так трудно лечить?

Мукозит полости рта — это тяжелое язвенно-некротическое поражение слизистой оболочки возникающее как распространенный побочный эффект облучения у пациентов с раком головы и шеи. По данным Центров по контролю за заболеваниями, около 40% пациентов, получающих химиотерапию, а также почти все пациенты, получающие облучение, заболевают оральным мукозитом. Заболевание характеризуется сильной болью, купировать которую подчас могут только опиаты. Помимо этого также возникают проблемы с приемом пищи, глотанием, дыханием. При отсутствии лечения эти язвы могут привести к опасным для жизни инфекциям. Но заживают язвы при мукозите крайне плохо. Современное лечение позволяет справляться с этой болезнью в лучшем случае в течение нескольких недель. Иногда из за мукозита противораковую лучевую терапию приходится прерывать.

Люди с диабетом сталкиваются с похожей проблемой — диабетическая трофическая язва стопы. По данным Американского колледжа врачей, эти язвы, наиболее частое осложнение, которое испытывают пациенты с диабетом, непосредственно приводят к 85% ампутаций стопы, связанных с диабетом.

На пути к широкому клиническому использованию

Исследователи обнаружили, что сурамин эффективен для заживления ран и хорошо подходит для удовлетворения потребностей пациентов с диабетом и раком. При местном использовании побочные эффекты его использования минимальны.

Однако для клинического применения требуется подобрать правильную дозировку и способ нанесения препарата на пораженную поверхность. Исследования будут продолжены.

Но ученые уже начали коммерциализировать это лекарство в виде серии простых в использовании кремов, мазей и гелей для местного применения.

Новость подготовлена по материалам:

https://medicalxpress.com/news/2020-05-century-old-drug-repurposed-diabetic-foot.html

 

Возможно вас заинтересует
Таблетки аспирина
Аспирин помогает предотвратить рак кишечника. Японские ученые выяснили, что препарат снижает риск повторного появления полипов после их удаления у пациентов с семейным аденоматозным полипозом.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.  
Медицинские препараты
В США одобрен новый препарат для лечения фолликулярной лимфомы. Как показали клинические исследования, он эффективен в 91% случаев. Полная ремиссия достигается в 60% случаев.