Стереотаксическая лучевая терапия вдвое эффективнее обычной лучевой терапия

Лучевая терапия рака

В отделении радиационной онкологии Центра медицинских наук Саннибрук университета Торонто (Канада) провели исследования с использованием более высоких доз излучения в рамках лечения позвоночника. 

Возможности лучевой терапии 

“Обычная радиационная терапия исторически не позволяла достичь полного обезболивания или долговременного местного эффекта”, - сказал ведущий автор исследования, доктор медицины Арджун Сахгал.- “Поэтому много лет назад мы начали вынашивать идею об использовании высоких доз стереотаксического облучения тела для лечения позвоночника”. “Стереотаксическое”, в данном случае, означает “трёхмерное”, то есть, данное облучение очень точно направлено на поражённый участок и почти не задевает окружающее пространство. Таким образом, высокая доза радиации уничтожает злокачественные образования и почти не повреждает здоровые ткани. В этом преимущество стереотаксической лучевой терапии тела (СЛТТ) перед традиционной радиационной терапией. По словам Сахгал, её использование безопасно. 

Полученные результаты

Всего в исследовании приняли участие 229 пациентов. Все они имели болезненные метастазы в позвоночник и несколько (до трёх) поражённых сегментов позвонка. Показатель боли у пациентов по визуально-аналоговой шкале, в среднем, составлял 5 из 10 баллов. 115 человек подверглись традиционной радиотерапии и 114 - СЛТТ. Первую группу облучали 5 раз дозой в 20 Грэй, вторую - 2 раза в 24 Гр. Изначально планировалась II фаза клинических исследований, то есть оценивалась эффективность терапии и возможные побочные эффекты. Но результаты позволили перейти сразу к следующей, III фазе, где подтверждается также её безопасность.  

Через 3 месяца, в группе СЛТТ было 35% пациентов с полным объективным ответом на лечение, против 14% в традиционной радиотерапии. Через полгода, полная ремиссия сохранялась у 32% и 12% испытуемых соответственно. Через 3 месяца, пациентов с полным исчезновением боли в группе СЛТТ было в 3,5 раза больше; через 6 месяцев - в 2,5 раза. В целом, пациенты из экспериментальной группы сообщали о лучшем качестве жизни. 

В выживаемости без прогрессирования заболевания, статистически значимого различия обнаружено не было. Через 3 месяца, 92% пациентов из группы СЛТТ и 86% традиционной лучевой терапии не имели злокачественных образований в месте терапии, через полгода таких было 75% и 69% соответственно. Среди побочных эффектов, наблюдался компрессионный перелом позвонков у 11% пациентов, получавших СЛТТ и 17% - у контрольной группы.  

Значение исследования

“Скорость излечения опухоли спинного мозга через 6 месяцев была выше при использовании СЛТТ, поэтому онкологическая выгода от использования СЛТТ лучше,”- сказала Сью Йом, доктор медицинских наук, профессор радиационной онкологии, отоларингологии, хирургии головы и шеи Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США). По её словам, дополнительные расходы, связанные с облучением СЛТТ, вполне оправданны, так как значительно большее количество пациентов полностью избавились от боли.  

По словам Арджун Сахгал, больные ценят меньшее количество сеансов лечения, даже если они стоят дороже, так как получают при этом лучший результат. “Пациенты имеют дело с метастатической болезнью. Сейчас они должны приходить в больницу для повторного сеанса, и финансовая ноша, связанная с посещением госпиталя, совсем не маленькая”, - сказал он.  

Новость подготовлена по материалам: https://www.medscape.com/viewarticle/940023 

Возможно вас заинтересует
Молочная железа с раковыми клетками
Лидский Университет в Великобритании совместно с бостонской компанией “4D-Path”, в результате трёхлетнего сотрудничества разработали программное обеспечение, с высокой точностью диагностирующее рак груди. Это возможно на основании одних только...
Здоровые легкие
Учёные из Гарвардского института Висса по биоинженерии совместно со специалистами из школы инженерии и прикладных наук Джона Полсона разработали новую методику доставки иммуностимулирующих наночастиц в лёгкие.
Лечение раковых клеток
Исследователи из онкологического центра им. М. Д. Андерсона создали информационную базу данных о взаимодействии лекарственных препаратов с белками раковых клеток. Этот ресурс облегчит разработку наилучшей стратегии лечения онкологии. База данных...
Кровеносные сосуды разрастаются на раковых клетках
Команда ученых под руководством доктора Ориоля Казановаса из Биомедицинского исследовательского института Белвитге (IDIBELL) И Каталонского института онкологии (ICO) изучала влияние антиангиогенной терапии при злокачественных новообразованиях почек...
Рука врача в синей боксерской перчатке борется с группой злокачественных клеток
Группа учёных, во главе с доктором Даниэль де Карвальо, доцентом кафедры медицинской биофизики Университета Торонто (Канада), установила, что части ДНК, полученные людьми от прошлых поколений, в нужный момент могут активировать мощный ответ для...