Стимулирование нормальных клеток печени на борьбу с раком

Стимулирование нормальных клеток печени на борьбу с раком

Исследование, проведенное учеными Центра биологии рака VIB-KU Leuven в Бельгии, показало, что здоровые ткани печени, окружающие опухоль, обладают способностью включать защитный механизм, способный сдерживать рост опухоли. 

Исследователи также обнаружили, что если активность этого механизма простимулировать выше обычной нормы, то в опытах на мышах злокачественные опухоли печени начинают разрушаться.

Данные, полученные в этом исследовании, могут стать основой для  новой стратегии борьбы с раком путем мобилизации нормальных клеток на уничтожение злокачественных.

Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Science.

Стратегия борьбы с раком

Метод химиотерапии, долгое время бывший основной терапевтической стратегией борьбы с раком, направлен на уничтожение быстро размножающихся клеток. Но его эффективность в отношении конкретных опухолей слишком недолгая — атипичные клетки быстро развивают устойчивость.

Новые методы иммунотерапии и таргетной терапии направлены на тонкие молекулярные механизмы, регулирующие процессы жизнедеятельности внутри опухолевых клеток и иммунную реакцию организма на появившуюся опухоль.

новые методы лечения рака в европе

Исследование, проведенное профессором Георгом Халдером из Центра биологии рака VIB-KU Leuven, показало, что не только иммунная система, но и обычные клетки печени вокруг опухолей печени способны убивать близлежащие атипичные клетки. Когда они экспериментально активировали этот механизм у мышей с опухолями печени, эти мыши выживали значительно дольше и имели резко уменьшенную опухолевую нагрузку.

Два ключевых гена

Изучая опухолевые ткани от онкологических больных и мышиные модели рака печени, ученые обнаружили, что гены YAP и TAZ активируются вокруг опухолей в печени и что именно они становятся движущей силой противоопухолевого механизма.

Гены YAP и TAZ  — это два эффектора сигнального пути Hippo, который играет важную роль в размножении атипичных клеток. Они  показали себя основными  драйверами роста опухоли в экспериментальных моделях. 

Изучая мышиные модели, исследователи обнаружили, что YAP и TAZ могут также выполнять функцию подавления опухоли. 

Было показано, что нормальные гепатоциты, окружающие опухоли печени, проявляют активацию YAP и TAZ и что подавление активности этих генов в околоопухолевых гепатоцитах ускоряет рост рака. 

И наоборот, экспериментальная повышенная активация YAP в околоопухолевых гепатоцитах вызывала регресс первичных опухолей печени и метастазов печени, вызванных меланомой. 

новые методы лечения рака в европе

Кроме того, ученым удалось выяснить, что опухолевые клетки, растущие в печени, для своего выживания нуждались в YAP и TAZ. А собственно гепатоциты (клетки печени) не зависели от уровня активности этих двух генов. Таким образом, выживаемость опухолевых клеток зависит от относительной активности YAP и TAZ в опухолевых клетках и окружающей их ткани, что позволяет предположить, что YAP и TAZ действуют через механизм клеточной конкуренции для уничтожения опухолевых клеток.

«Идентификация противоопухолевых функций в генах, которые традиционно считаются генами, способствующими опухолям, полностью меняет наше представление о генах рака и их функциях в нормальных тканях», — говорит Иван Мойя, соавтор исследования.

К новым методам лечения

Хотя новое исследование показало, что этот противоопухолевый механизм может убивать опухоли и метастазы в печени, пока неизвестно, могут ли подобные механизмы активироваться в других органах. 

«Учитывая поразительный противоопухолевый эффект гепатоцитов, активированных YAP, на опухоли печени, наше открытие может дать принципиально новое представление о стратегии борьбы с онкологическими заболеваниями», — говорит Стефани Кастальдо, еще одна участница исследования.

Бельгийское исследование будет первой молекулярной характеристикой нового противоопухолевого механизма. Но сейчас необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как полученные результаты можно использовать для больных раком.

Лаура Ван ден Мутер, также одна из участников исследования добавила: «Теперь нашим следующим шагом станет проверка того, в какой степени, открытый нами механизм, также влияет на раковые клетки человека».

Возможно вас заинтересует
Витамин D снижает уровень побочных эффектов при иммунотерапии рака
Новое исследование демонстрирует, что прием добавок с витамином D может помочь предотвратить ряд серьезных побочных эффектов инновационной формы противораковой иммунотерапии. Полученные результаты опубликованы на раннем этапе в CANCER —...
FDA одобряет гемтузумаб озогамицин для лечения лейкоза у детей от 1 месяца
FDA расширило одобрение для гемтузумаб озогамицина (Mylotarg®, Wyeth-Ayerst Laboratories), включив в него показания для лечения недавно диагностированных педиатрических пациентов с CD33-положительным острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) в возрасте от 1...
Бельгийские ученые открыли новый механизм развития колоректального рака
Исследователи из Научно-Исследовательского Центра  Университета Гента VIB-UGent обнаружили, что аномальная экспрессия белка Zeb2 влияет на целостность эпителия кишечной стенки. Этот эпителий в норме функционирует как барьер для предотвращения...
UZ Brussel и детская больница им. Королевы Фабиолы в Брюсселе объединяют усилия в детской онкологии
UZ Brussel и Университетская детская больница Queen Fabiola (UCCF) в будущем будут более тесно сотрудничать в вопросах ухода и лечения детей с онкологическими заболеваниями. 
Relugolix: новый препарат для андрогенной депривационной терапии при раке предстательной железы
Новое исследуемое лекарственное средство для андрогенной депривационной терапии (ADT) при раке предстательной железы показало превосходство над стандартной терапией Лейпролидом и может изменить практику, когда она станет доступной.