Стратегия вакцинации от COVID-19 в Бельгии

Вакцина от коронавируса

В конце января Франк Ванденбруке — министр здравоохранения Бельгии — заявил, что Бельгия победит коронавирусную инфекцию, поскольку у нее есть стратегия. Власти страны увеличили список показаний для тестирования на COVID-19, контролируют, чтобы люди соблюдали карантин и предлагают пройти вакцинацию — добровольно и бесплатно.

Кому делают прививки

Во Фламандском регионе разработали программу вакцинации — расписание, по которому будут прививать разные группы населения. Первые дозы ввели в домах престарелых. Далее власти планируют сосредоточить усилия на конкретных приоритетных группах, чуть позже — привить как можно больше людей в кратчайшие сроки.

Согласно текущему расписанию в Бельгии каждый месяц предусмотрена вакцинация конкретных групп:

  • Январь — постояльцы и медперсонал дома престарелых, а также медперсонал больниц.
  • Февраль — работники первого звена медико-санитарной службы, то есть врачи общей практики, а также медперсонал других лечебных учреждений.
  • Март — люди старше 65 лет и пациенты из группы высокого риска. В нее входят больные с ожирением, диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца, легких, почек и печени. Также в эту группу включены люди с раком крови, всеми видами солидного рака и те, кто недавно получил противоопухолевую терапию.
  • Апрель — люди конкретных профессий.
  • Июнь — все население старше 18 лет.

В зависимости от количества вакцин, график может быть изменен. 

Мнение бельгийцев о вакцинации

«Психология и корона» — экспертная группа из UCLouvain, ULB и Ugent — провела опрос почти 16 тысяч бельгийцев. В декабре число желающих привиться от коронавируса составляло 56%, в январе о готовности получить вакцину заявило 77% опрошенных.

Хоть рекомендации по здоровому образу жизни чаще выполняют женщины, мужчины охотнее согласились пройти вакцинацию. Среди тех, кто намеревался привиться, 71% составили женщины, а 79% — мужчины. Психологи и члены экспертной группы считают, что, возможно, это связано с тем, что женщины учитывают влияние вакцины на беременность.

Также эксперты отметили, что 77% людей в группе 18-25 лет настроены с большей вероятностью пройти вакцинацию. Респонденты 26-50 лет реже выражали готовность привиться от COVID-19. Однако среди опрошенных старше 51 года число желающих получить вакцину составило 81%. 

Что нужно знать о профилактике COVID-19

Вакцина прошла необходимое тестирование и одобрена. После широкого исследования был отмечен высокий уровень безопасности препарата. Вакцина содержит информационную РНК, которая не может повлиять на ДНК клеток человеческого организма, поскольку не контактирует с ним.

Врачи напоминают:

  • правильное питание и прием витамина С — недостаточные меры для защиты от коронавируса нового типа и не могут помешать ему заразить клетки организма;
  • если человек еще не перенес коронавирусную инфекцию, это не значит, что у него есть иммунитет;
  • каждый может заразиться COVID-19 и передать инфекцию другим людям с ослабленным иммунитетом;
  • инфекция может протекать бессимптомно, но при этом даже физически здоровые люди — спортсмены — могут попасть в реанимацию с тяжелыми проявлениями COVID-19.

Эффективность вакцины от COVID-19 составляет 90%, при этом она не может вызвать коронавирусную инфекцию, поскольку не содержит живых вирусных частиц. После вакцинации от COVID-19 почти не бывает побочных эффектов или они минимальны. Чаще всего привитые отмечают болезненность в месте инъекции. Реже после прививки наблюдаются невыраженная головная или мышечная боль, небольшое повышение температуры тела. Эти симптомы длятся 1-2 дня, и с ними легко справляются жаропонижающие средства и анальгетики.

Новость подготовлена по материалам:

Vaccination contre le coronavirus : ce que vous devez savoir, Partena-ziekenfonds.

 77 % des Belges ont l’intention de se faire vacciner contre le coronavirus, Partena-ziekenfonds.  

Возможно вас заинтересует
Смертность от рака
В Бельгии за 2020 год количество диагностированных случаев рака снизилось на 40%. Опухоли остаются невыявленными, что приведет к повышению смертности пациентов от онкопатологий в ближайшие 5-7 лет.  
тестирование на COVID-19
Власти Бельгии начинают масштабное тестирование на COVID-19. Это поможет отслеживать распространение коронавируса и вовремя прервать путь передачи.  
Врач тестирует образец проб, зараженных коронавирусом Covid 19
Бельгийские ученые исследовали плевральный выпот и иммунную реакцию у пациентов с Covid-19. Результаты исследования помогут в поиске новых противовоспалительных и иммунорегуляторных препаратов.  
Медицинский работник держит в руке пробирку с надписью COVID-19
В период с 7 января 2020 года по 29 мая 2020 года. года докторами медицинских наук Уханьского исследовательского центра, Китайской медицинской академии, Национального Клинического Исследовательского центра респираторных заболеваний было проведено...
Рукопожатие в эпоху пандемии
Бельгийский специалист считает, что реальные цифры зараженных на самом деле в 10 раз больше тех, о которых мы слышим в новостях. На самом деле коронавирусом нового типа за прошедший год заразились более 600 миллионов человек, а количество смертей...