Стволовые клетки — мифы и реальность

Стволовые клетки — мифы и реальность

Стволовые клетки - это клетки, которые могут дифференцироваться во множество других клеток или тканей. И на сегодняшний день, американскими и европейскими регулирующими органами одобрено их использование в ряде гематологических злокачественных новообразований и гематологических генетических состояний - и это все.

Стволовые клетки официально не одобрены  для лечения суставов, заболеваний глаз, деменции, сердечных болезней и омоложения. Но сотни клиник по всей планете предлагают их именно для таких состояний.

Эти коммерческие компании берут с пациентов тысячи долларов за недоказанное лечение. Пациенты несут основную часть расходов, поскольку большинство страховых компаний не покрывают расходы на лечение.

До недавнего времени это вообще никак не регулировалось. Пока в 2019 году администрация по лекарственному и продуктовому обеспечению в США (FDA) не добилась запрета в судебном порядке на использование жировых стволовых клеток, как малоизученного биоматериала.

трансплантология в Европе

Кто предлагает лечение стволовыми клетками?

Диапазон состояний, которые лечат частные клиники стволовыми клетками, невероятно широк. Возглавляют список воспалительные и ортопедические состояния.

  • Хронические воспаления — 68% клиник.
  • Заболевания суставов и связок — 70%.
  • Хронические боли — 33%.
  • Нейродегенеративные заболевания — 21%.
  • Косметические проблемы — 23%.
  • Сердечные заболевания — 18%.

В США провели занимательное исследование по тому, кто управляет подобными клиниками. Оказалось? что только 60% из них управляется специалистами со степенью магистра медицины (MD).

Остальные:

  • 12% — остеопатами;
  • 7% — хиропрактиками;
  • 7% — натуропатами;
  • 7% — разного рода медицинскими специалистами с сестринским образованием;
  • 5% — специалистами немедицинского направления;
  • 2% — вообще непонятно кем.

Наводит на определенные мысли, не правда ли?

А что вызывает еще больше вопросов, так это клиники, в которых специализация персонала не соответствует предлагаемым услугам. Одно дело для хирурга-ортопеда предлагать инъекции стволовых клеток в артритные колени. Но когда в клинике, управляемой косметическим хирургом, и укомплектованной соответствующим персоналом, предлагают лечение заболеваний легких и аутизма…

Оправдан ли риск?

Эти процедуры не совсем доброкачественные. В 2017 году несколько пациентов ослепли после того, как их собственные жировые стволовые клетки были введены в их глаза.

Инфекция также остается на переднем крае опасностей такой терапии, поскольку клетки выводятся из организма, обрабатываются и повторно вводятся.

В дополнение к ненадежности клинических данных, рост рынка лечения стволовыми клетками ставит серьезные этические вопросы. Мы можем представить, как отчаянные люди ищут лечения. Понятно, что им нужен доступ к лекарствам. Но готовы ли мы признать, что рынок использует в своих интересах отчаяние и уязвимость больных? 

трансплантология в Европе

Стволовые клетки  действительно могут работать. Но мы не знаем, работают ли они, и мы не до конца понимаем риски.

Есть причина, по которой мы нуждаемся в хорошо проведенных рандомизированных клинических испытаниях, прежде чем приступить к новым методам лечения. В немалой степени это гарантия того, что мы выполняем нашу клятву Гиппократа, чтобы сначала не навредить. Могут ли эти клиники честно сказать, что они соответствуют этому высокому стандарту?

Почему некоторые люди — доктора медицины — хотят подвергать пациентов риску, которого они не понимают?

Впрочем, причина очевидна — это слишком большие и слишком легкие деньги, чтобы от них отказаться.

Как это часто бывает в научных исследованиях, мы находим, что открытие приносит много новых вопросов. Оно также рождает и большие терапевтические надежды на излечение болезней, перед которыми даже в XXI веке мы все еще беспомощны.

Но мы должны остерегаться любой ошибки, которая может вызвать у пациента более серьезные проблемы, чем болезнь, которую мы хотели лечить в начале. Старый афоризм дорогой многим врачам  — primum non nocere (в первую очередь не навреди) здесь значит больше, чем где-либо.

 

Подробнее о возможностях стволовых клеток читайте в нашем материале.

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.  
У мужчины берут мазок из носа
В США провели крупное исследование, чтобы определить факторы риска получения положительного результата теста на COVID. Исследователи оценили соответствие результатов ПЦР и анализа крови на антитела.  
Рассеянный склероз
Машинное обучение отличает возрастные изменения походки от прогрессирования рассеянного склероза.