Супербактерии — распространение продолжается

Супербактерии — распространение продолжается

Их не берут антибиотики. Они с каждым годом убивают все больше людей. Они тихо и незаметно, но уверенно распространятся по миру. Они — супербактерии.

История антибиотиков и их применения в массах насчитывает чуть более 70 лет — краткий миг в истории человечества. И, похоже, скоро эта история может бесславно закончиться. Человечество вновь приходит к тому, что в некоторых странах пациенты умирают от довольно простых и банальных инфекций.

И если недавно о массовой резистентности к антибиотикам говорили в основном в отношении стран Юго-Восточной Азии, то сегодня эта проблема распространяется дальше — на Ближний Восток.

Что происходит и почему?

Четыре основные причины лежат в основе распространения повальной резистентности бактерий к антибиотикам.

  1. Война.
  2. Бесконтрольность в ветеринарии.
  3. Плохая социальная гигиена.
  4. Популярность самолечения.

лечение инфекций в европе

Война

По данным организации «Врачи без границ», в больнице Мосула порядка 41% пациентов на сегодняшний день устойчивы практически ко всему спектру имеющихся в распоряжении медиков антибиотиков.

По словам Каран Ясин, работающей в этой организации медсестрой, 15 лет назад в Ираке существовала нормальная медицина, и прием антибиотиков относительно неплохо регулировался, однако война в 2003 году изменила все. Множество антибактериальных препаратов появилось в свободном доступе без рецептов, что спровоцировало их бесконтрольный прием.

В результате стали появляться очень опасные устойчивые бактерии, такие как Acinetobacter baumannii. Распространение резистентного штамма этой бактерии среди солдат армии США привело к тому, что инфекции нижних конечностей у раненых не поддавались лечению, и приходилось проводить ампутацию. Бактерия эта даже получила неофициальное прозвище Iraqibacter.

Бесконтрольность в ветеринарии

Животноводческие хозяйства, особенно в бедных странах Ближнего Востока, часто нерегулируемо используют медицинские препараты, включая антибиотики. Это касается как мясных, так и молочных животных. В итоге через мясо и молоко создается резистентность к антибиотикам и у людей.

лечение инфекций в европе

Плохая социальная гигиена

Недостаточная очистка сточных вод в бедных странах приводит к тому, что вместе с ними в воды мирового океана попадают и штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам. Течения и приливы распространяют их, разнося по всему миру. Так, например, из-за недостаточной очистки стоков Сектора Газа штаммы, путешествуя через Средиземное море, попадают в системы водоснабжения Израиля и Египта.

Самолечение

Эта проблема актуальна для всех стран, где антибиотики можно приобрести в аптеке без рецепта врача. В связи с недостаточной образованностью в вопросах медицины и фармацевтики простые граждане начинают принимать антибиотики «по желанию», прибегая к ним при любых недомоганиях.

Более того, даже если человек лежит в больнице и врач не назначил ему прием антибиотиков, ему их могут пронести друзья или родственники — для лучшей «результативности лечения» и «поддержки организма».

В результате несистемного и неправильного приема в организмах таких людей взращиваются штаммы, устойчивые к антибиотикам.

Даже в развитых странах цифры обретают пугающий характер. Так, в Великобритании официальное исследование в 2016 году выявило 700 000 смертей от штаммов E.coli и Mycobacterium tuberculosis. На основе полученных данных и текущей ситуации исследователи сделали вывод, что к 2050 году число смертей может вырасти до 10 миллионов ежегодно.

лечение инфекций в европе

Фармацевтические компании и поиск решения

Улучшать качественные показатели существующих антибиотиков бессмысленно — нужны принципиально новые средства, которые решат проблему, а не пролонгируют ее. Это требует длительных и дорогостоящих исследований.

При этом, когда подобный препарат-суперантибиотик появится, ВОЗ и подобные организации локального масштаба будут стремиться контролировать его применение, чтобы ситуация не повторилась и не вышла на новый виток.

Но фармацевтическим компаниям такой исход событий материально не выгоден. Для них в финансовом плане интереснее препараты, которые используются на длительной или постоянной основе — например, моноклональные тела и иные современные средства для борьбы с раком.

В результате мы оказались сейчас перед очень опасной чертой. Продолжение бесконтрольного использования антибиотиков неизбежно приведет к тому, что они станут просто бесполезны. Но вернуть их применение под жесткий контроль по всему миру, похоже, уже не получится…

 

Возможно вас заинтересует
Послеоперационный пластырь
Ученые разработали новый метод для лечения послеоперационной боли. Неопиоидный пластырь применяется локально и обеспечивает обезболивающее действие в течение четырех дней.  
Лекарственные препараты и шприц для инъекций
В феврале 2020 года в США поступил в продажу новый антибиотик Fetroja®  (Фетроя), который в исследованиях проявил высокую активность против самых живучих или резистентных бактерий. В Европе его одобрили чуть позже. В начале весны 2020 года...
Здоровые легкие
Учёные из Гарвардского института Висса по биоинженерии совместно со специалистами из школы инженерии и прикладных наук Джона Полсона разработали новую методику доставки иммуностимулирующих наночастиц в лёгкие.
Лечение раковых клеток
Исследователи из онкологического центра им. М. Д. Андерсона создали информационную базу данных о взаимодействии лекарственных препаратов с белками раковых клеток. Этот ресурс облегчит разработку наилучшей стратегии лечения онкологии. База данных...
Иллюстрация Т-клеток, атакующих раковые клетки
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) выдало разрешение на использование нового препарата brexucabtagene autoleucel (Tecartus), сделав его первой одобренной химерной антигенной рецепторной (CAR) Т-клеточной терапией для лечения...