Супербактерии — распространение продолжается

Супербактерии — распространение продолжается

Их не берут антибиотики. Они с каждым годом убивают все больше людей. Они тихо и незаметно, но уверенно распространятся по миру. Они — супербактерии.

История антибиотиков и их применения в массах насчитывает чуть более 70 лет — краткий миг в истории человечества. И, похоже, скоро эта история может бесславно закончиться. Человечество вновь приходит к тому, что в некоторых странах пациенты умирают от довольно простых и банальных инфекций.

И если недавно о массовой резистентности к антибиотикам говорили в основном в отношении стран Юго-Восточной Азии, то сегодня эта проблема распространяется дальше — на Ближний Восток.

Что происходит и почему?

Четыре основные причины лежат в основе распространения повальной резистентности бактерий к антибиотикам.

  1. Война.
  2. Бесконтрольность в ветеринарии.
  3. Плохая социальная гигиена.
  4. Популярность самолечения.

лечение инфекций в европе

Война

По данным организации «Врачи без границ», в больнице Мосула порядка 41% пациентов на сегодняшний день устойчивы практически ко всему спектру имеющихся в распоряжении медиков антибиотиков.

По словам Каран Ясин, работающей в этой организации медсестрой, 15 лет назад в Ираке существовала нормальная медицина, и прием антибиотиков относительно неплохо регулировался, однако война в 2003 году изменила все. Множество антибактериальных препаратов появилось в свободном доступе без рецептов, что спровоцировало их бесконтрольный прием.

В результате стали появляться очень опасные устойчивые бактерии, такие как Acinetobacter baumannii. Распространение резистентного штамма этой бактерии среди солдат армии США привело к тому, что инфекции нижних конечностей у раненых не поддавались лечению, и приходилось проводить ампутацию. Бактерия эта даже получила неофициальное прозвище Iraqibacter.

Бесконтрольность в ветеринарии

Животноводческие хозяйства, особенно в бедных странах Ближнего Востока, часто нерегулируемо используют медицинские препараты, включая антибиотики. Это касается как мясных, так и молочных животных. В итоге через мясо и молоко создается резистентность к антибиотикам и у людей.

лечение инфекций в европе

Плохая социальная гигиена

Недостаточная очистка сточных вод в бедных странах приводит к тому, что вместе с ними в воды мирового океана попадают и штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам. Течения и приливы распространяют их, разнося по всему миру. Так, например, из-за недостаточной очистки стоков Сектора Газа штаммы, путешествуя через Средиземное море, попадают в системы водоснабжения Израиля и Египта.

Самолечение

Эта проблема актуальна для всех стран, где антибиотики можно приобрести в аптеке без рецепта врача. В связи с недостаточной образованностью в вопросах медицины и фармацевтики простые граждане начинают принимать антибиотики «по желанию», прибегая к ним при любых недомоганиях.

Более того, даже если человек лежит в больнице и врач не назначил ему прием антибиотиков, ему их могут пронести друзья или родственники — для лучшей «результативности лечения» и «поддержки организма».

В результате несистемного и неправильного приема в организмах таких людей взращиваются штаммы, устойчивые к антибиотикам.

Даже в развитых странах цифры обретают пугающий характер. Так, в Великобритании официальное исследование в 2016 году выявило 700 000 смертей от штаммов E.coli и Mycobacterium tuberculosis. На основе полученных данных и текущей ситуации исследователи сделали вывод, что к 2050 году число смертей может вырасти до 10 миллионов ежегодно.

лечение инфекций в европе

Фармацевтические компании и поиск решения

Улучшать качественные показатели существующих антибиотиков бессмысленно — нужны принципиально новые средства, которые решат проблему, а не пролонгируют ее. Это требует длительных и дорогостоящих исследований.

При этом, когда подобный препарат-суперантибиотик появится, ВОЗ и подобные организации локального масштаба будут стремиться контролировать его применение, чтобы ситуация не повторилась и не вышла на новый виток.

Но фармацевтическим компаниям такой исход событий материально не выгоден. Для них в финансовом плане интереснее препараты, которые используются на длительной или постоянной основе — например, моноклональные тела и иные современные средства для борьбы с раком.

В результате мы оказались сейчас перед очень опасной чертой. Продолжение бесконтрольного использования антибиотиков неизбежно приведет к тому, что они станут просто бесполезны. Но вернуть их применение под жесткий контроль по всему миру, похоже, уже не получится…

 

Возможно вас заинтересует
Принципиально новый противораковый препарат будет испытан в клинических условиях
Экспериментальное противораковое лекарственное средство, избирательно воздействующее на опухолевые клетки, имеющие мутации в гене KRAS, будет оценено в клинических испытаниях фазы II. Препарат допущен к расширенному клиническому тестированию после...
Новый препарат повышает эффективность адъювантной терапии рака молочной железы
Для больных послеоперационным раком молочной железы с высоким риском рецидива пероральный препарат на основе фторпиримидина, пока имеющий рабочее наименование «S-1», может повысить эффективность стандартного адъювантного лечения. Это показывают...
Мосунетузумаб - простая замена клеточной CAR-T терапии?
Эксперты в области иммунотерапии злокачественных опухолей крови назвали «очень волнующей» перспективу возможной замены индивидуального выращивания Т-клеток CAR  для каждого конкретного пациента на простой в использовании препарат в виде...
Препарат от эпилепсии тормозит развитие опухоли головного мозга
Медикаментозное лечение, назначаемое для лечения определенного типа эпилепсии, оказалось способным предложить новый метод лечения злокачественных опухолей головного мозга у детей.
Окончательные результаты большого исследования подтверждают способность осимертиниба (Tagrisso®) продлевать жизнь у больных раком легких на 20%
Окончательные результаты исследования под названием FLAURA продемонстрировали увеличение средней выживаемости на 20% пациентов с немелкоклеточным раком легкого с мутацией EGFR, получающих осимертиниб, по сравнению с пациентами, получающими гефитиниб...