Светотерапия способна заменить опиаты при лечении осложнений терапии рака

Светотерапия способна заменить опиаты при лечении осложнений терапии рака

Всемирная коалиция исследователей и клиницистов сошлась во мнении, что светотерапия — наиболее эффективный метод профилактики и лечения орального мукозита при лучевой и химиотерапии рака.

Мукозит полости рта — худший побочный эффект терапевтического лечения рака. Он проявляется множественными эрозиями и язвами на слизистой оболочке. Боль от этого состояния может замедлить или отсрочить лечение рака, а в тяжелых случаях требует госпитализации.

Фотолечение как официально признанный метод

В новом руководстве Ассоциации поддерживающей терапии при Раке (MASCC) и Международного общества онкологии (ISOO), опубликованных 8 июля 2019 года, отмечается ведущая роль светотерапии для профилактики осложнений при терапии рака.

В руководстве рекомендуется фотобиомодуляционная терапия (форма светотерапии низкими дозами) для профилактики и лечения мукозита полости рта, вызванного лучевой или химиотерапией при раке головы и шеи, а также при трансплантации стволовых клеток.

«Многие пациенты с онкологическими заболеваниями теперь могут извлечь выгоду из этого лечения», - говорит Правин Арани — президент Всемирной ассоциации фотобиомодуляционной терапии (WALT). Профессор Арани — соавтор исследования, доктор медицины и профессор кафедры биологии полости рта в Университете Школы Стоматологии города Буффало в США.

«Это важное достижение в области физиотерапевтической медицины, и мы уверены, что оно откроет путь для других клинических применений фотобиомодуляционной терапии — от сотрясений мозга и заживления ран до работы с регенеративной медициной и стволовыми клетками»,— добавил профессор Арани.

лечение осложнений химиотерапии в европе

Почему фотобиомодуляция входит в клиническую практику только теперь?

Светотерапия используется в западной медицине десятки лет. Но только сейчас на фоне технологического прорыва в лазерных технологиях фотобиомодуляция стала доступна для широкого использования. 

Лазеры высокой интенсивности давно заняли свое законное место в операционных и широко используются при различных хирургических вмешательствах для разрушения тканей или их разрезания без риска кровопотери.

Источники же света с низкой интенсивностью и строго заданной длиной волны долгое время не признавались официальной доказательной медициной как надежные терапевтические средства. Однако они способны эффективно снижать уровень воспаления, успокаивать боли, уменьшать отек тканей и способствовать заживлению.

Проблема терапевтического воздействия света заключается в том, что свет для оказания лечебного воздействия должен быть определенной интенсивности и длины волны. Причем эти два основных показателя должны правильно соотноситься между собой.

Такие терапевтические приборы, способные выдавать световой поток со строго заданными параметрами мощности и длины волны, были разработаны около 15 лет назад и выпускаются серийно только порядка 8 лет.

В предыдущем руководстве по поддерживающей терапии при онкозаболеваниях, изданном в 2013 году, уже отмечалась эффективность светотерапии. В этом руководстве светолечение было рекомендовано (на основании ограниченных фактических данных в то время) в качестве факультативной терапии для конкретных групп и пациентов с раковыми  заболеваниями.

лечение осложнений химиотерапии в европе

Результаты исследований по предупреждению и лечению мукозита полости рта

Современные рекомендации по светотерапии орального мукозита основаны на многолетнем рандомизированном исследовании, проведенном в различных медицинских центрах по всему миру.

Руководитель нового исследования, доктор медицины Задик Иегуда — старший преподаватель Школы стоматологической медицины Еврейского университета Хадасса в Иерусалиме, Израиль. Кроме того, в подготовке рекомендаций участвовал Шарон Элад — председатель исследовательской группы MASCC / ISOO Mucositis — и еще 14 других мировых экспертов. Ими было опубликовано десятки научных работ, посвященных фотобиомодуляционной терапии орального мукозита.

В качестве основных результатов исследователи определили пять новых протоколов, рекомендующих световую терапию для профилактики и лечения орального мукозита у пациентов с трансплантацией стволовых клеток и пациентов с раком головы и шеи, получающих лучевую терапию с химиотерапией или без нее. 

Такая терапия потенциально может служить альтернативой опиатам, часто назначаемым для облегчения симптомов орального мукозита, считает профессор Арани.

Причем подтвержденная выраженность обезболивающего эффекта оказалась настолько высока, что фотобиомодуляция как альтернатива опиатам стала предметом недавних слушаний в комитете по науке и технологиям Конгресса США в Вашингтоне, состоявшихся в октябре 2018 года

Возможно вас заинтересует
Больница Сен-Люк получила международную аккредитацию в области лечения рака яичников и рака молочной железы
Осенью 2019 года Бельгийская клиника Сен-Люк расположенная в Брюсселе получила сразу два сертификата на соответствие высшему уровню требований по качеству лечения и уходу за пациентами, принятых в ЕС.
Диагноз рака по анализу крови за несколько лет до появления первых симптомов
Главная проблема современной онкологии — поздняя диагностика. На ранних стадиях рак чаще всего никак себя не проявляет. А когда все-таки удается его обнаружить — лечить уже сложно. А камень преткновения ранней диагностики — сложность методов,...
Новый стандарт медицинской помощи при рабдомиосаркоме?
По данным нового исследования, добавление шестимесячной поддерживающей химиотерапии улучшает выживаемость пациентов с рабдомиосаркомой высокого риска (RMS) и станет новым стандартом медицинской помощи в будущих европейских клинических испытаниях....
Новая технология иммунотерапии рака способна бороться запущенными и стойкими опухолями
Способность раковых клеток избегать обнаружения, раз за разом обманывая иммунную систему организма — главная причина того, что иммунотерапия работает далеко не в каждом случае. Новый подход, разработанный учеными из Йельского университета, поможет...
Нобелевская премия в области медицины 2019 достается исследователям механизма выживания раковых клеток
Нобелевская ассамблея в Каролинском институте решила присудить Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2019 года совместно трем ученым: Уильяму Дж. Кейлину-младшему, сэру Питеру Дж. Рэтклиффу и Греггу Л. Семенца за их открытие механизма...