Телеконсультации в постинфарктном периоде также эффективны, как и личные визиты к врачу

Телеконсультации в постинфарктном периоде также эффективны, как и личные визиты к врачу

Врачи в Нидерландах попробовали заменить очное наблюдение за пациентами в постинфарктном периоде телеконсультациями и дистанционным мониторингом.

В новом исследовании, проведенном Медицинским центром Лейденского университета в Нидерландах,  доктор Родерик Трескес и его коллеги создали систему дистанционного мониторинга, основанную на четырех приложениях для оценки артериального давления, количества шагов, массы тела и частоты сердечных сокращений с помощью электрокардиограммы (ЭКГ).

Эта работа стала первым рандомизированным исследованием, проведенным среди группы пациентов с перенесенным инфарктом миокарда, которое предлагает частично заменить консультации клиники виртуальными приемами. Телеконсультация может сэкономить время и значительно сократить расходы

Четыре подключенных устройства

Приложение для измерения артериального давления связано с электронным тонометром, подключенным к телефону через Bluetooth. Пациент как обычно закрепляет манжету на руке и активирует накачку с помощью приложения.  Показатели артериального давления при измерении автоматически  и передаются в электронную медкарту пациента, доступную для медицинского персонала.

Подсчет шагов был реализован с использованием умных часов, а вес измерялся на весах, также имеющих возможность подключения к смартфону через Bluetooth. 

Устройство, использованное для ЭКГ, имеет размер кредитной карты. Чтобы отобразить и записать ЭКГ в приложении, пациент должен приложить два пальца каждой руки к двум электродам карты.

Отбор кандидатов и ход исследования

В исследование было включено 200 пациентов, в основном мужчин (78%), для наблюдения после инфаркта миокарда. Средний возраст составлял 60 лет. Они были рандомизированы для проведения либо для удаленного мониторинга через приложения, либо для обычного мониторинга, включая четыре посещения больничного центра.

Первоначально оценка была предложена 275 добровольцам. Из 75 пациентов, исключенных из исследования, 40% отказались из-за боязни слишком часто сталкиваться с памятью о своей патологии сердца, а 30% не хотели использовать новые технологические инструменты. Последние были в среднем старше остальных.

В группе «удаленного мониторинга» были организованы две телеконсультации с помощью видеоконференции через 1 месяц и 6 месяцев в дополнение к двум визитам в центр через 3 месяца и 12 месяцев, которые включали проведение трансторакальной эхокардиографии. Каждый день пациентам приходилось запускать свои приложения для измерения четырех параметров.

телемедицина в европе

Протокол предусматривал вызов пациентов на очную консультацию в центр если:

  • систолическое артериальное давление становилось > 139 мм рт. Ст.;
  • диастолическое АД становилось > 89 мм рт. Ст.;
  • ЭКГ показывала аритмию или повторные желудочковые экстрасистолы.

Полученные результаты

Результаты за один год наблюдения продемонстрировали отсутствие значимой разницы между двумя группами в контроле артериального давления. Таким образом, целевой показатель артериального давления (АД <139/89 мм рт.ст.), ставший основным критерием оценки этого исследования, соблюдался для 79% пациентов в группе телемониторинга против 76% в обычной группе (контрольная группа).

Смертность от всех причин составила 2% в обеих группах после одного года наблюдения. Всего было зарегистрировано 20 повторных госпитализаций по причинам, не связанным со смертельным исходом, без существенных различий между группами (8 в группе вмешательства и 12 в контрольной группе).

Общая удовлетворенность оказалась одинаковой в обеих группах — 82,6% пациентов чувствовали себя удовлетворенными наблюдением на телемониторинге, по сравнению с 82% в группе «традиционного наблюдения». Среди пациентов, которым следовала телемедицина, 96% также оценили возможность проконсультироваться по результатам измерений в режиме реального времени.

Перспективы практического применения

Использование мобильных технологий в мониторинге пациентов после инфаркта миокарда осуществимо и хорошо воспринимается пациентами. Эта технология также позволяет проводить непрерывный мониторинг.

Телеконсультация и оценка основных параметров сердечной деятельности на расстоянии также дают возможность пациенту консультироваться со своим лечащим врачом, находясь в другом городе или даже в другой стране.

Это обеспечивает дополнительные удобства и сокращает расходы на посещение очных консультаций.

 

Новость подготовлена по материалам:

https://francais.medscape.com/voirarticle/3605961

 

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.  
У мужчины берут мазок из носа
В США провели крупное исследование, чтобы определить факторы риска получения положительного результата теста на COVID. Исследователи оценили соответствие результатов ПЦР и анализа крови на антитела.  
Рассеянный склероз
Машинное обучение отличает возрастные изменения походки от прогрессирования рассеянного склероза.