Точный диагноз рака легких по анализу крови?

Точный диагноз рака легких по анализу крови?

Первая тест-система для анализа крови, в которой сочетается жидкостная биопсия и секвенирование нового поколения (NGS), была одобрена Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA). Она рекомендована для использования у пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с целью выявления опухолей со специфической мутацией гена рецептора эпидермального фактора роста (EGFR).

Тест Guardant360 CDx (Guardant Health) — это первый тест, объединяющий две технологии в одной диагностической панели для принятия решений о лечении. NGS предлагает преимущество одновременного обнаружения мутаций в 55 опухолевых генах, в отличие от проведения отдельного теста для каждого гена.

Жидкая биопсия — это преимущество получения генетической информации об опухоли из простого забора крови вместо биопсии ткани, которая требует тонкоигольной аспирации легкого. Этот метод  не требует инвазивных процедур и может быть использован  в любой клинике. Он намного проще стандартной биопсии. Жидкая биопсия также может использоваться в случаях, когда стандартная биопсия ткани невозможна, например, из-за местоположения опухоли.

Результаты исследования

Исследование NILE было проведено с участием 282 пациентов с нелеченым ранее неплоскоклеточным НМРЛ, которым было проведено генотипирование ткани по стандарту лечения, и у них был взят образец крови перед лечением для анализа внеклеточной ДНК.

Результаты показали, что биомаркер G7 был идентифицирован в значительно более высокой доле жидких биопсий по сравнению с генотипированием тканей (27,3% против 21,3%).

Более низкая частота биомаркеров G7 при генотипировании тканей была связана с недостаточным количеством ткани для последовательного секвенирования, сообщили тогда авторы.

Жидкая биопсия повысила частоту обнаружения G7 на 48%, с 60 до 89 пациентов, которые включали образцы, которые были отрицательными при тестировании ткани, не тестировались или не имели достаточного количества образцов для теста на основе ткани.

Из 193 пациентов без биомаркера G7 тканью или внеклеточной ДНК, 24 пациента (12,4%) имели активирующую мутацию KRAS, идентифицированную только в ткани, а с внеклеточной ДНК, KRAS- положительность увеличилась с 24 до 92 пациентов.

FDA отмечает потенциал теста для выявления  и других биомаркеров

Как сообщалось ранее, анализ включает комплексную панель NGS, которая определяет семь рекомендуемых в руководстве прогностических биомаркеров (EGFR, ALK, ROS1, BRAF, RET, MET, ERBB2), известных как биомаркеры G7, и один прогностический маркер (KRAS).

«Утверждение диагностики с использованием жидкой биопсии и секвенирования нового поколения знаменует собой новую эру в тестировании на мутации», — сказал Тим Стензел, доктор медицинских наук, директор отдела диагностики in vitro и радиологического здоровья FDA.

Помимо получения преимуществ от менее инвазивного тестирования, пациентам предоставляется одновременное картирование нескольких биомаркеров геномных изменений, а не одного биомаркера за раз, что может привести к сокращению времени ожидания начала лечения и дать представление о возможных механизмах устойчивости.

Производитель теста также подчеркнул этот потенциал. «Мы уверены, что одобрение FDA поможет ускорить широкое внедрение геномного профилирования и увеличить число больных раком на поздних стадиях, которые получают потенциально изменяющее жизнь лечение», — сказал Хелми Эльтухи, генеральный директор Guardant Health, в своем заявлении.

Но FDA отметило, что «результаты генома для других оцениваемых биомаркеров еще не подтверждены для выбора конкретного соответствующего лечения в этом одобрении». Дальнейшие исследования должны подтвердить эффективность теста в каждом случае.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.medscape.com/viewarticle/935413

 

Возможно вас заинтересует
Молочная железа с раковыми клетками
Лидский Университет в Великобритании совместно с бостонской компанией “4D-Path”, в результате трёхлетнего сотрудничества разработали программное обеспечение, с высокой точностью диагностирующее рак груди. Это возможно на основании одних только...
Здоровые легкие
Учёные из Гарвардского института Висса по биоинженерии совместно со специалистами из школы инженерии и прикладных наук Джона Полсона разработали новую методику доставки иммуностимулирующих наночастиц в лёгкие.
Лечение раковых клеток
Исследователи из онкологического центра им. М. Д. Андерсона создали информационную базу данных о взаимодействии лекарственных препаратов с белками раковых клеток. Этот ресурс облегчит разработку наилучшей стратегии лечения онкологии. База данных...
Кровеносные сосуды разрастаются на раковых клетках
Команда ученых под руководством доктора Ориоля Казановаса из Биомедицинского исследовательского института Белвитге (IDIBELL) И Каталонского института онкологии (ICO) изучала влияние антиангиогенной терапии при злокачественных новообразованиях почек...
Лучевая терапия рака
В отделении радиационной онкологии Центра медицинских наук Саннибрук университета Торонто (Канада) провели исследования с использованием более высоких доз излучения в рамках лечения позвоночника.