Точный диагноз рака легких по анализу крови?

Точный диагноз рака легких по анализу крови?

Первая тест-система для анализа крови, в которой сочетается жидкостная биопсия и секвенирование нового поколения (NGS), была одобрена Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA). Она рекомендована для использования у пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с целью выявления опухолей со специфической мутацией гена рецептора эпидермального фактора роста (EGFR).

Тест Guardant360 CDx (Guardant Health) — это первый тест, объединяющий две технологии в одной диагностической панели для принятия решений о лечении. NGS предлагает преимущество одновременного обнаружения мутаций в 55 опухолевых генах, в отличие от проведения отдельного теста для каждого гена.

Жидкая биопсия — это преимущество получения генетической информации об опухоли из простого забора крови вместо биопсии ткани, которая требует тонкоигольной аспирации легкого. Этот метод  не требует инвазивных процедур и может быть использован  в любой клинике. Он намного проще стандартной биопсии. Жидкая биопсия также может использоваться в случаях, когда стандартная биопсия ткани невозможна, например, из-за местоположения опухоли.

Результаты исследования

Исследование NILE было проведено с участием 282 пациентов с нелеченым ранее неплоскоклеточным НМРЛ, которым было проведено генотипирование ткани по стандарту лечения, и у них был взят образец крови перед лечением для анализа внеклеточной ДНК.

Результаты показали, что биомаркер G7 был идентифицирован в значительно более высокой доле жидких биопсий по сравнению с генотипированием тканей (27,3% против 21,3%).

Более низкая частота биомаркеров G7 при генотипировании тканей была связана с недостаточным количеством ткани для последовательного секвенирования, сообщили тогда авторы.

Жидкая биопсия повысила частоту обнаружения G7 на 48%, с 60 до 89 пациентов, которые включали образцы, которые были отрицательными при тестировании ткани, не тестировались или не имели достаточного количества образцов для теста на основе ткани.

Из 193 пациентов без биомаркера G7 тканью или внеклеточной ДНК, 24 пациента (12,4%) имели активирующую мутацию KRAS, идентифицированную только в ткани, а с внеклеточной ДНК, KRAS- положительность увеличилась с 24 до 92 пациентов.

FDA отмечает потенциал теста для выявления  и других биомаркеров

Как сообщалось ранее, анализ включает комплексную панель NGS, которая определяет семь рекомендуемых в руководстве прогностических биомаркеров (EGFR, ALK, ROS1, BRAF, RET, MET, ERBB2), известных как биомаркеры G7, и один прогностический маркер (KRAS).

«Утверждение диагностики с использованием жидкой биопсии и секвенирования нового поколения знаменует собой новую эру в тестировании на мутации», — сказал Тим Стензел, доктор медицинских наук, директор отдела диагностики in vitro и радиологического здоровья FDA.

Помимо получения преимуществ от менее инвазивного тестирования, пациентам предоставляется одновременное картирование нескольких биомаркеров геномных изменений, а не одного биомаркера за раз, что может привести к сокращению времени ожидания начала лечения и дать представление о возможных механизмах устойчивости.

Производитель теста также подчеркнул этот потенциал. «Мы уверены, что одобрение FDA поможет ускорить широкое внедрение геномного профилирования и увеличить число больных раком на поздних стадиях, которые получают потенциально изменяющее жизнь лечение», — сказал Хелми Эльтухи, генеральный директор Guardant Health, в своем заявлении.

Но FDA отметило, что «результаты генома для других оцениваемых биомаркеров еще не подтверждены для выбора конкретного соответствующего лечения в этом одобрении». Дальнейшие исследования должны подтвердить эффективность теста в каждом случае.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.medscape.com/viewarticle/935413

 

Возможно вас заинтересует
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Рак и его лечение ускоряют процесс старения у молодых пациентов
В новом исследовании было изучено влияние рака и его лечения на процесс старения. Исследователи обнаружили, что экспрессия гена, связанного со старением, выше у молодых пациентов с онкозаболеваниями после лечения химиотерапией, а также у ослабленных...