Точный диагноз рака молочной железы без биопсии?

Точный диагноз рака молочной железы без биопсии?

Ученые из проекта SOLUS (интеллектуальная оптическая и ультразвуковая диагностика рака молочной железы) разработали неинвазивную мультимодальную систему визуализации. В новой системе используются ультразвуковые и световые технологии для простого и точного различения доброкачественных и злокачественных опухолей без необходимости делать биопсию.

Серьезность проблемы

Несмотря на то, что маммография точно выявляет поражения молочной железы, многие женщины сталкиваются с ложноположительными результатами, и как следствие с гипердиагностикой рака на начальном этапе обследования. 

Маммография — информативный метод. Но он не может дать точной информации о том, злокачественное или доброкачественное уплотнение присутствует в молочной железе. Поэтому, чтобы поставить точный диагноз, приходится прибегать к инвазивным процедурам, таким как биопсия. 

Согласно недавнему исследованию, биопсии молочных желез при ложноположительных маммографиях в одних только Соединенных Штатах обходятся в более чем 1,85 млрд евро (2 млрд долларов в год).

Как работает новый метод

При использовании «диффузной оптической визуализации» система использует свет в качестве инструмента исследования, чтобы заглянуть под поверхность кожи, не делая надреза. Используя новую фотонику и акустику, эта новая система собирает диагностическую информацию о составе ткани и крови, посылая импульсы инфракрасного света и ультразвука на несколько сантиметров вглубь тканей молочной железы. 

Способный поставить злокачественный или доброкачественный диагноз, сканер SOLUS считывает ряд различных параметров, чтобы создать полную характеристику ткани. 

Почти так же, как и при обычном УЗИ, врач сканирует грудь с помощью ручного датчика «smart optode», сочетающего свет и ультразвук для сопоставления параметров крови и компонентов ткани. 

Используя «диффузную оптическую визуализацию» — метод, который обеспечил прорыв в нейробиологии, мониторинге ран и обнаружении рака — ученые могут отслеживать изменения концентраций оксигенированного и деоксигенированного гемоглобина, коллагена, липидов и воды, присутствующих в подозреваемой опухоли.

диагностика рака молочной железы в европе

Затем результаты сопоставляются с эталонными для здоровой и пораженной ткани, что дает возможность поставить точный диагноз. Раковая ткань характеризуется высоким содержанием гемоглобина и воды, а также низким содержанием липидов. 

Оценивая общий объем крови, уровень ее оксигенации, содержание коллагена, воды и липидов в тканях, а также жесткость и морфологическую информацию, система выдает точный диагноз «в режиме реального времени». Этот новый метод коммерческие ультразвуковые изображения и эластографию с новыми подходами диффузного оптического анализа продемонстрировал уровень чувствительности в 95%, а специфичности в 90%. 

Перспективы клинического использования

Ученые, стоящие за проектом «SOLUS», уверены, что их новая система произведет революцию в диагностике рака молочной железы. 

Руководитель проекта Профессор Паола Тарони из Политехнического университета Милана, Италия, сказала: «Женщинам обычно приходится ждать дни или даже недели, чтобы получить на руки злокачественный или доброкачественный результат биопсии. Это вызывает стресс, а кроме того, и сама процедура инвазивной биопсии дискомфортна». 

Миллионы ненужных биопсий проводятся сейчас по всему миру. Это обходится в сотни миллионов евро в Европе и, возможно, в миллиарды во всем мире.  После проведения обширных лабораторных испытаний группа SOLUS планирует использовать систему в реальных клинических условиях уже в конце 2020 года.

Питер Гордебеке, менеджер Европейского института исследований биомедицинских изображений, сказал: «SOLUS создала удобную, неинвазивную, недорогую, мультимодальную систему визуализации для высокоспецифичной диагностики рака молочной железы. Эта система визуализации может сэкономить миллионы евро за счет сокращения количества ненужных биопсий. Но главное — это помощь женщинам в том, чтобы избежать этих ненужных и болезненных процедур. И это бесценно».

Возможно вас заинтересует
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Рак и его лечение ускоряют процесс старения у молодых пациентов
В новом исследовании было изучено влияние рака и его лечения на процесс старения. Исследователи обнаружили, что экспрессия гена, связанного со старением, выше у молодых пациентов с онкозаболеваниями после лечения химиотерапией, а также у ослабленных...