Точный диагноз рака молочной железы без биопсии?

Точный диагноз рака молочной железы без биопсии?

Ученые из проекта SOLUS (интеллектуальная оптическая и ультразвуковая диагностика рака молочной железы) разработали неинвазивную мультимодальную систему визуализации. В новой системе используются ультразвуковые и световые технологии для простого и точного различения доброкачественных и злокачественных опухолей без необходимости делать биопсию.

Серьезность проблемы

Несмотря на то, что маммография точно выявляет поражения молочной железы, многие женщины сталкиваются с ложноположительными результатами, и как следствие с гипердиагностикой рака на начальном этапе обследования. 

Маммография — информативный метод. Но он не может дать точной информации о том, злокачественное или доброкачественное уплотнение присутствует в молочной железе. Поэтому, чтобы поставить точный диагноз, приходится прибегать к инвазивным процедурам, таким как биопсия. 

Согласно недавнему исследованию, биопсии молочных желез при ложноположительных маммографиях в одних только Соединенных Штатах обходятся в более чем 1,85 млрд евро (2 млрд долларов в год).

Как работает новый метод

При использовании «диффузной оптической визуализации» система использует свет в качестве инструмента исследования, чтобы заглянуть под поверхность кожи, не делая надреза. Используя новую фотонику и акустику, эта новая система собирает диагностическую информацию о составе ткани и крови, посылая импульсы инфракрасного света и ультразвука на несколько сантиметров вглубь тканей молочной железы. 

Способный поставить злокачественный или доброкачественный диагноз, сканер SOLUS считывает ряд различных параметров, чтобы создать полную характеристику ткани. 

Почти так же, как и при обычном УЗИ, врач сканирует грудь с помощью ручного датчика «smart optode», сочетающего свет и ультразвук для сопоставления параметров крови и компонентов ткани. 

Используя «диффузную оптическую визуализацию» — метод, который обеспечил прорыв в нейробиологии, мониторинге ран и обнаружении рака — ученые могут отслеживать изменения концентраций оксигенированного и деоксигенированного гемоглобина, коллагена, липидов и воды, присутствующих в подозреваемой опухоли.

диагностика рака молочной железы в европе

Затем результаты сопоставляются с эталонными для здоровой и пораженной ткани, что дает возможность поставить точный диагноз. Раковая ткань характеризуется высоким содержанием гемоглобина и воды, а также низким содержанием липидов. 

Оценивая общий объем крови, уровень ее оксигенации, содержание коллагена, воды и липидов в тканях, а также жесткость и морфологическую информацию, система выдает точный диагноз «в режиме реального времени». Этот новый метод коммерческие ультразвуковые изображения и эластографию с новыми подходами диффузного оптического анализа продемонстрировал уровень чувствительности в 95%, а специфичности в 90%. 

Перспективы клинического использования

Ученые, стоящие за проектом «SOLUS», уверены, что их новая система произведет революцию в диагностике рака молочной железы. 

Руководитель проекта Профессор Паола Тарони из Политехнического университета Милана, Италия, сказала: «Женщинам обычно приходится ждать дни или даже недели, чтобы получить на руки злокачественный или доброкачественный результат биопсии. Это вызывает стресс, а кроме того, и сама процедура инвазивной биопсии дискомфортна». 

Миллионы ненужных биопсий проводятся сейчас по всему миру. Это обходится в сотни миллионов евро в Европе и, возможно, в миллиарды во всем мире.  После проведения обширных лабораторных испытаний группа SOLUS планирует использовать систему в реальных клинических условиях уже в конце 2020 года.

Питер Гордебеке, менеджер Европейского института исследований биомедицинских изображений, сказал: «SOLUS создала удобную, неинвазивную, недорогую, мультимодальную систему визуализации для высокоспецифичной диагностики рака молочной железы. Эта система визуализации может сэкономить миллионы евро за счет сокращения количества ненужных биопсий. Но главное — это помощь женщинам в том, чтобы избежать этих ненужных и болезненных процедур. И это бесценно».

Возможно вас заинтересует
Инфицированный пациент в карантине лежит в больнице
В Бельгии за 2020 год количество диагностированных случаев рака снизилось на 40%. Опухоли остаются невыявленными, что приведет к повышению смертности пациентов от онкопатологий в ближайшие 5-7 лет.  
Выращивание бактерий для создания CAR - терапии
Опубликованы результаты 5-летних исследований пациентов с агрессивными формами неходжкинской лимфомы. Исследователи отмечают, что на сегодняшний день это самый длительный срок, в течение которого наблюдали за реакцией болезни на терапию CAR-T.
Розовая лента в женских руках
Комбинация трастузумаба и пертузумаба — новый подход к лечению некоторых форм рака молочной железы, которые устойчивы к обычному лечению. В ходе испытаний не зафиксировано серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.  
Медицинский инструмент для взятия биопсии
Новый метод жидкой биопсии открывает новые возможности для диагностики онкологических заболеваний. Этот способ неинвазивен, эффективен для исследования труднодоступных опухолей.