Трансплантация жировой ткани или введение стволовых клеток для коррекции форм и омоложения — в чем разница?

Трансплантация жировой ткани или введение стволовых клеток для коррекции форм и омоложения — в чем разница?

Аутологичная трансплантация жира и трансплантация полученных из жировой ткани стволовых клеток — две совершенно разные эстетические процедуры с различными уровнями риска для пациента. Поэтому подходить к вопросу показаний, противопоказаний и разрешений для конкретных клиник по ним следует по-разному.

Аутотрансплантация жировой ткани в пластической хирургии используется достаточно давно. Но та же процедура в комбинации с жировыми стволовыми клетками (стромальная сосудистая фракция) известна немногим более 15 лет.

Что такое стромальная сосудистая фракция и почему вокруг нее столько разговоров?

До 2001 года медицине были известны только три источника стволовых клеток:

  • костный мозг;
  • пуповинная кровь;
  • периферическая кровь.

Гемопоэтические стволовые клетки из этих источников использовались для лечения гематологических раковых заболеваний.

Также стволовые клетки, получаемые из пуповинной крови, могли использоваться в других видах терапии стволовыми клетками, и в том числе для проведения различных процедур «омоложения».

В 2001 году исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили альтернативный источник стволовых клеток — жировую ткань. Получать из нее стволовые клетки было намного проще и дешевле. В результате пластическую хирургию захлестнул бум трансплантации жировых стволовых клеток.

липофиллинг в европе

Выделение стволовых клеток из жировой ткани сводится к процедуре обработки материала коллагеназой с последующим центрифугированием. В результате на дне пробирке образуется слой, называемый стромальной сосудистой фракцией. Именно в этом слое в большой концентрации содержатся стволовые клетки.

Новая технология сделала стволовые клетки доступными, и они стали использоваться очень широко. Широкая рекламная компания в СМИ также способствовала популяризации метода, к сожалению, сильно преувеличивая при этом преимущества процедуры.

При этом не существовало четких критериев разделения простого липофилинга (аутотрансплантации жировой ткани) и «бонусного» (с высокой концентрацией стволовых клеток). Это давало возможность использовать более специфичную, сложную и менее предсказуемую в плане побочных действий процедуру клиникам, имеющим разрешение только на простой липофилинг.

А это в итоге стало причиной неконтролируемого и неизбирательного использования малоизученного пока метода, что создало риски для пациентов. В том числе и риск развития злокачественных опухолей молочной железы.

Разъяснение FDA для пластических хирургов

В ноябре 2017 года вышло руководство Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), определяющее различия в регулировании простого липофилинга и трансплантации стромальной сосудистой фракции.

липофиллинг в европе

В настоящее время были сформирован переработанный и дополненный список рекомендаций для пластических хирургов по клиническому применению двух этих процедур на территории США. Он состоит из семи пунктов.

  1. Аутотрансплантация жировой ткани, обработанной стандартным способом, может быть использована для пациентов-людей без предварительного разрешения FDA.
  2. Аутотрансплантация жировой ткани может быть безопасно проведена в груди по реконструктивным или эстетическим показаниям.
  3. Стромальная сосудистая фракция считается концентрированным источником жировых стволовых клеток и строго регулируется FDA как лекарство/биологический продукт.
  4. До получения официального одобрения FDA стромальная сосудистая фракция может использоваться у пациентов только в клинических испытаниях под надзором Управления по контролю за продуктами и лекарствами США с утвержденным Заявлением о новых лекарственных препаратах.
  5. Клеточный липотрансфер или любая форма трансплантации жира, требующая выделения стромальной сосудистой фракции с целью увеличения концентрации стволовых клеток, считается формой терапии стволовыми клетками.
  6. Термин «терапия стволовыми клетками» следует использовать только для описания процедур, в которых основная терапевтическая цель связана с эффектами стволовых клеток, а не со структурными эффектами липофилинга жировой ткани. 
  7. Пациентов, интересующихся терапией стволовыми клетками молочной железы, следует обязательно предупреждать о потенциальном риске возникновения злокачественных новообразований, особенно у тех, у кого в анамнезе или в семье был рак молочной железы.

Данное руководство также в полной мере поддерживается Европейской ассоциацией пластических хирургов (EURAPS). В этой связи липофилинг с использованием стромальной сосудистой фракции может быть выполнен только в высокоуровневой европейской клинике пластической хирургии в качестве экспериментальной процедуры.

 

Возможно вас заинтересует
Бариатрическая хирургия может улучшить сексуальную жизнь у женщин
Исследователи из Бразилии сумели доказать, что после бариатрической операции улучшается сексуальная функция у женщин с ожирением.
Тканевая и клеточная терапия: будущее уже наступило
Теперь можно пересаживать не только органы, но также большое количество клеток и тканей, таких как клетки печени, кости, сухожилия, ткань яичников, подсаживать эмбрионы или использовать сперму донора ... Этот материал человеческого тела собирают,...
Трансплантация костного мозга
Трансплантация костного мозга – это системное противораковое лечение, используемое для лечения лейкемии и некоторых лимфом. Основная цель – заменить больной костный мозг, который производит ненормальные, раковые лейкоциты, здоровым.
Трансплантация стволовых клеток для лечения рака
Все клетки крови происходят из клеток, называемых кроветворными стволовыми клетками. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток – это лечение, которое может быть предложено пациентам, страдающим от определенных видов рака или других...
Восстановление груди после травм или мастэктомии
Реконструкция груди - это хирургическая процедура, которая после удаления груди восстанавливает её контуры.