Третье руководство по лечению рака у беременных от Университета Лювена в Бельгии и ESMO

Третье руководство по лечению рака у беременных от Университета Лювена в Бельгии и ESMO

По данным популяционных исследований, частота сочетания онкологических заболеваний и беременности будет расти.  И наиболее значительным этот рост будет в тех странах, где женщины, как правило, откладывают деторождение. А также в странах, где неинвазивное пренатальное тестирование, которое может выявить бессимптомные злокачественные новообразования, легко доступно или возмещается страховкой.

Недавние исследования показали, что лечение гинекологических злокачественных новообразований во время беременности возможно. Но оно должно быть строго индивидуализировано для обеспечения оптимального ухода за матерью и минимизации потенциальных последствий для плода.

Кто участвовал в разработке руководства

Профессор Фредерик Амант из отделения онкологии Университетской клиники Лювена в Бельгии и его коллеги поставили себе цель создать медицинское методическое руководство по основным принципам лечения рака у беременных.

Работа в этом привела ученых к созданию Международной сети по раку, бесплодию и беременности (INCIP), которая оказывает содействие ведению онкологических заболеваний у беременных женщин и содействие проведению широкомасштабных исследований. 

INCIP состоит из 62 медицинских центров в 25 странах, в которых зарегистрировано более 2000 пациентов с диагнозом рака во время беременности.

Первое руководство вышло в 2009 году. С того времени знания о том, как лечить гинекологические злокачественные новообразования, значительно возросли. Новые идеи и новый опыт легли в основу третьего руководства выпущенного в 2019 году.

лечение рака у беременных в европе

Руководящие принципы лечения онкологических заболеваний при беременности

Лечение гинекологических злокачественных новообразований во время беременности достижимо, если лечение достигается путем сотрудничества междисциплинарной команды медицинских работников. Это позволяет дополнительно оптимизировать лечение матери, учитывая при этом развитие плода и обеспечивая психологическую поддержку и долгосрочное наблюдение за младенцами.

  1. Неионизирующие методики визуализации предпочтительны в качестве диагностических процедур. Но ограниченные методы ионизирующей визуализации (рентгеноскопия) могут быть разрешены, если они безусловно необходимы для лечения.
  2. В отличие от других типов рака, стандартная хирургия гинекологических злокачественных новообразований нуждается в адаптации в соответствии с типом рака и гестационным периодом.
  3. Химиотерапия противопоказана в первом триместре беременности, чтобы избежать вмешательства в органогенез. При этом, польза для плода от задержки лечения до второго триместра должна быть сопоставлена с риском для здоровья матери. 
  4. После 14 недель беременности можно вводить большинство стандартных схем химиотерапии. Возможно введение таких противоопухолевых препаратов как таксаны, платиновые агенты, антрациклины, этопозид и блеомицин. 
  5. Дозирование химиотерапевтических препаратов во время беременности должно основываться на фактическом весе. 
  6. Химиотерапию не рекомендуется проводить после 35 недель. Важно дать 3-недельный интервал между последним циклом химиотерапии и родами, чтобы позволить как костному мозгу матери, так и плоду восстановиться. 
  7. Анти-VEGF и другие антиангиогенные препараты полностью противопоказаны во время беременности. 
  8. Пока данные безопасности не доступны, следует избегать таргетной терапии во время беременности. 
  9. При необходимости можно использовать метоклопрамид, антагонисты 5-НТ3, ранитидин, ингибиторы протонной помпы, метилпреднизолон, преднизолон или гидрокортизон. 
  10. Любая лучевая терапия в области малого таза доставит плоду значительную дозу, и поэтому ее следует избегать, если беременность планируется сохранять. 
  11. Кесарево сечение рекомендуется для большинства случаев рака шейки матки и вульвы, тогда как вагинальные роды разрешены для большинства случаев рака яичников.
  12. Плацента должна быть исследована на метастатическую болезнь. В редких случаях, когда в плаценте наблюдаются метастазы, специалист по раковым заболеваниям в детском онкологическом центре рекомендует трехмесячное клиническое наблюдение за ребенком. Метастазирование в плод при гинекологических злокачественных новообразованиях исключительное событие, но не невозможное.
  13. Как беременность / послеродовой период, так и злокачественные новообразования являются факторами риска венозной тромбоэмболии. Поэтому следует учитывать тромбопрофилактику с использованием низкомолекулярного гепарина, особенно в послеоперационном периоде или в случае иммобилизации.
  14. Онкологическое лечение может быть продолжено сразу после влагалищного родоразрешения и через 1 неделю после неосложненного кесарева сечения. Также важно обсудить послеродовую контрацепцию, если фертильность сохраняется.
  15. Грудное вскармливание разрешается, если не проводится продолжающаяся химиотерапия, эндокринная или целевая терапия. Или если время с момента последнего их применения составляет не менее 3 недель. 

лечение рака у беременных в европе

Это третье издание руководства, целью которого было раскрыть новую научно обоснованную информацию и экспертные знания, пересмотреть и усилить рекомендации предыдущих руководств, опубликованных в 2009 и 2014 годах.

Эти положения станут руководящими принципами Европейского Сообщества Медицинской Онкологии (ESMO) в лечении онкологических заболеваний во время беременности на ближайшие годы.

Возможно вас заинтересует
Больница Сен-Люк получила международную аккредитацию в области лечения рака яичников и рака молочной железы
Осенью 2019 года Бельгийская клиника Сен-Люк расположенная в Брюсселе получила сразу два сертификата на соответствие высшему уровню требований по качеству лечения и уходу за пациентами, принятых в ЕС.
Актуальные лекарственные средства, используемые для лечения рака Инновационные варианты иммунотерапии Инновационные варианты таргетной терапии Новые терапевтические подходы к лечению онкологии Как воспользоваться новыми методами лечения
Диагноз рака по анализу крови за несколько лет до появления первых симптомов
Главная проблема современной онкологии — поздняя диагностика. На ранних стадиях рак чаще всего никак себя не проявляет. А когда все-таки удается его обнаружить — лечить уже сложно. А камень преткновения ранней диагностики — сложность методов,...
Новый стандарт медицинской помощи при рабдомиосаркоме?
По данным нового исследования, добавление шестимесячной поддерживающей химиотерапии улучшает выживаемость пациентов с рабдомиосаркомой высокого риска (RMS) и станет новым стандартом медицинской помощи в будущих европейских клинических испытаниях....
Новая технология иммунотерапии рака способна бороться запущенными и стойкими опухолями
Способность раковых клеток избегать обнаружения, раз за разом обманывая иммунную систему организма — главная причина того, что иммунотерапия работает далеко не в каждом случае. Новый подход, разработанный учеными из Йельского университета, поможет...