Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки

Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки

Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание женщин на проблемы эндометриоза и рака шайки матки.

Серьезность проблемы

Эндометриоз — это состояние, при котором клетки, подобные тем, которые находятся в слизистой оболочке матки (эндометрии), располагаются в других частях тела.

Каждый месяц эти клетки реагируют так же, как и клетки эндометрия, увеличиваясь в размере, а затем разрушаясь и истекая кровью. В отличие от клеток эндометрия, у разрушившихся клеток и крови нет выхода из организма. 

Это изнурительное хроническое состояние, вызывающее обильные и болезненные месячные. Оно также может привести к бесплодию, утомляемости, а также проблемам с кишечником и мочевым пузырем. 

Современная статистика утверждает, что эндометриозом страдает каждая десятая женщина в мире. Это, примерно, 176 миллионов — больше чем все население современной России.

Распространенность данного заболевания у женщин с бесплодием  достигает 30–50%.

Эндометриоз - второе по распространенности гинекологическое заболевание в мире.

Ежегодно эндометриоз поражает столько же женщин, сколько страдает диабетом. В среднем для постановки диагноза требуется 7,5 лет с момента появления симптомов. Но порой женщины живут с этим заболеванием, десятилетиями страдая от серьезных болей во время месячных.

При этом ни достоверно установленной причины эндометриоза, ни соответствующего лечения, которое могло бы обеспечить полное выздоровление, до сих пор неизвестно.

Рак шейки матки - четвертый по частоте вид рака у женщин. По оценкам, в 2018 году во всем мире у примерно 570000 женщин был диагностирован рак шейки матки, и около 311000 женщин умерли от этого заболевания. При этом более 90% случаев этого заболевания можно было бы предотвратить с помощью тотальной вакцинации от вируса папилломы человека (ВПЧ) и регулярного скрининга.

профилактика рака шейки матки в европе

История Андреа Мейсон

Когда Андреа Мейсон лежала на больничной койке в 2017 году после полной гистерэктомии, она решила, что ей нужен «безумный» вызов.

В ее жизни уже были такие вызовы. Она жила с тяжелым эндометриозом с первой менструации. Но диагноз ей был поставлен только в двадцать лет. А потом она узнала и о еще более страшном диагнозе — рак шейки матки.

«Я была такой же, как каждая четвертая женщина в Великобритании, которая не сдавала регулярных анализов мазка из шейки матки», - говорит Андреа.

Поэтому после своей болезни она решила что-то с этим сделать и повысить осведомленность о репродуктивном здоровье женщин. В 2019 году она переплыла Ла-Манш, проехала на велосипеде от Кале до Шамони во Франции и поднялась на вершину Монблана.

Ей удалось справиться с этим вызовом, но Андреа не собиралась останавливаться на достигнутом. В этом году, в разгар глобальной пандемии, 39-летняя Мейсон сделала еще один шаг вперед.

Менее чем за пять дней она проплыла 38-километровый периметр озера Анси во Франции, проехала на велосипеде 330 км по трассе вокруг Монблана, на которой общий перепад  высот на спусках и подъемах составил 9000 метров, что эквивалентно Эвересту. А также она пробежала 170-километровую трассу Ultra-Trail du Mont Blanc с перепадами высот 10 000 м.

«Я не всегда была сумасшедшей спортсменкой на выносливость», — говорит Андреа. После первого триатлона «Ironman», когда ее байк был доведен до предела, она поклялась, что больше никогда не будет этого делать.

«Я думаю, что мне просто нравится ставить перед собой сумасшедшие задачи и пытаться достичь того, что люди не всегда считают достижимым», — добавляет она.

Испытание завершено, Мейсон теперь будет отдыхать, перезаряжаться и отсыпаться.

Однако ее «безумная мотивация» сохраняется, поскольку в этом году она основала собственную благотворительную организацию «Lady Talk Matters».

В следующем году она планирует решить свою первоначальную задачу в Великобритании, по завершении которой она установит несколько мировых первенств.

И хотя с этим вызовом она встретиться только через год, он точно будет не последним.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.bbc.com/sport/triathlon/54118314

Возможно вас заинтересует
Иллюстрация Т-клеток, атакующих раковые клетки
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) выдало разрешение на использование нового препарата brexucabtagene autoleucel (Tecartus), сделав его первой одобренной химерной антигенной рецепторной (CAR) Т-клеточной терапией для лечения...
Список химиотерапевтических препаратов, медицинские флаконы и шприцы
Ученые из Университета Вандербильта, доктор наук Lindsey Seldin и профессор Ian Macara, выяснили, что некоторые химиотерапевтические лекарства, которые используются в онкологии, могут иметь противоположный эффект. Также они первыми сообщили об...
Концепция терапии рака с Т-клетками и ДНК
Программа NCI-MATCH, которая длится уже 5 лет, показывает хорошие перспективы для дальнейших клинических испытаний новых методов терапии рака. На данный момент ученые получили результаты расшифровки генома опухолей у 6000 пациентов, что является...
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Опасность эрозии Виды Причины развития Проявления Диагностика Тактика лечения Подходы к лечению Методики лечения в Бельгии Абляционное лечение (прижигание)