Тройная комбинированная схема лечения BRAF+ меланомы показывает впечатляющие результаты

Тройная комбинированная схема лечения BRAF+ меланомы показывает впечатляющие результаты

Комбинация ингибитора иммунной контрольной точки и двух препаратов таргетной терапии блокирующих BRAF и MEK показывает многообещающую эффективность при меланоме, вызванной мутацией  гена BRAF.

Таргетная терапия ингибиторами BRAF и MEK дает высокий уровень ответа у пациентов с меланомой, вызванной BRAF V600, со средней продолжительностью лечебного эффекта приблизительно в один год. Блокирование же контрольной иммунной точки PD-1 дает более низкие показатели ответа, но с большой продолжительностью сохранения эффекта. 

Выводы были сделаны на основании трех исследований, проведенных в различных онкологических центрах Европы и США.

Первое из трех проведенных исследований показало, что терапия, сочетающая ингибиторы BRAF и MEK с блокадой иммунной контрольной точки, может помочь группе пациентов с метастатической меланомой, вызванной BRAF V600 . 

Второе рандомизированное исследование фазы II, описывает тестирование тройной комбинации ингибирования BRAF, MEK и PD-1 в качестве терапии первой линии у пациентов с меланомой с BRAF- мутацией.  В нем демонстрируются длительные ответы и хорошая средняя выживаемость без прогрессирования заболевания (PFS). 

Третье исследование доказывает, что лечение ингибиторами BRAF и/или MEK с последующим добавлением анти-PD-L1 иммунотерапии у пациентов с BRAF+ меланомой безопасно и обладает многообещающей противоопухолевой активностью.

лечение меланомы в европе

Тестирование дабрафениба и траметиниба в комплексе с пембролизумабом при BRAF+ меланоме

Антони Рибас из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США и его коллеги в фоновом исследовании выявили, что доклинические модели демонстрируют улучшение  противоопухолевой  активности комплекса ингибиторов BRAF и MEK при сочетании с блокадой PD-1.

Это позволило предположить, что комплексное воздействие обеспечит дополнительную выгоду для пациентов, которые недостаточно полно или стойко реагируют только на один из режимов терапии. Такое предположение побудило ученых начать первое клиническое исследование дабрафениба, траметиниба и пембролизумаба на людях (NCT02130466).

Исследовательская группа зарегистрировала 15 пациентов с метастатической меланомой BRAF+,  из которых у 11 пациентов (73%) наблюдались неблагоприятные явления, связанные с лечением 3-4 степени. Наиболее распространенным осложнением становилось повышение температуры и рост активности печеночных ферментов (АЛТ/АСТ).

Девять пациентов(60%)  в результате показали объективный полный ответ, а шесть (40%) пациентов имели частичный ответ. Средний период наблюдений составил 27 месяцев для всех пациентов.

Подтверждение результатов первого исследования

Второе исследование, а по сути рандомизированная фаза II предыдущего прошла под руководством Паоло Антонио Асьерто из Национального Института Опухолей  IRCCS имени Г. Паскаля в Неаполье. Кроме того в нем принимали участие группы Пьера Франческо Ферруччи из Европейского института онкологии IRCCS, Милан, Италия и группа Антони Рибаса из Университета Калифорнии.

В ходе  рандомизированной фазы II  пациенты с  прогрессирующей BRAF V600E / K меланомой получали дабрафениб и траметиниб вместе с пембролизумабом (триплетная терапия; n  = 60) или плацебо (дублетная терапия; n  = 60).

лечение меланомы в европе

Первичная конечная точка PFS была статистически значимо улучшена в триплетной группе — 16,0 месяцев по сравнению с 10,3 месяцами в дублетной группе (отношение рисков 0,66; p = 0,043). Однако, общий период наблюдений был слишком мал, чтобы говорить об улучшении общей выживаемости.

Медиана продолжительности объективного ответа опухоли на терапию составила 18,7 месяца в триплетной группе и 12,5 месяца в дуплетной. По оценкам, 59,8% и 27,8% объективных улучшений длились более 18 месяцев при триплетном и дублетном лечении соответственно.

Безопасность нового лечения и перспективы

Неблагоприятные явления, связанные с лечением 3–5 степени отмечались у 58,3% и 26,7% пациентов, получавших триплетную и дублетную терапию соответственно. Чаще всего лечение сопровождалось повышением температуры, повышением уровня трансаминаз и сыпью. Один пациент, получивший триплетную терапию, умер от пневмонита. Ни в одном случае лечение не требовалось прервать вследствие непереносимой токсичности.

Таким образом новая комплексная схема лечения может быть представлена к апробированию на широком круге пациентов в ходе клинического исследования фазы III, после которого она может быть рекомендована к повсеместному применению.

Возможно вас заинтересует
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Новое соединение убивает устойчивых к антибиотикам супербактерий
Исследователи из Шеффилдского университета разработали новое соединение, способное убивать как грамположительные, так и грамотрицательные устойчивые к антибиотикам бактерии. Грамположительные и грамотрицательные бактерии имеют разные структуры...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.