Ученые из Бельгии описали механизм развития синдрома раздраженного кишечника

Боль в животе у женщины

Бельгийские ученые обнаружили, что возможная причина синдрома раздраженного кишечника – реакция, которая похожа на аллергию. Кишечное расстройство развивается в результате непереносимости определенной еды, но обычные тесты аллергии не обнаруживают. Если их гипотеза подтвердится в более крупном исследовании, может появиться новый способ лечения этой болезни. Научная работа опубликована в Nature.

СРК – болезнь «без причины»?

Синдромом раздраженного кишечника (СРК) называют функциональное расстройство, которое сопровождается болью в животе, спазмами, метеоризмом, диареей или запором. Считается, что при этом состоянии в кишечнике нет специфических изменений. СРК страдают около 11% населения планеты, в некоторых странах – до 20%. Точные данные о распространенности болезни в России отсутствуют.

Причины СРК достоверно не известны. Среди факторов, которые способствуют его развитию, ученые называют перенесенные кишечные инфекции, стресс, нервные расстройства, нарушения микробиома кишечника. У некоторых пациентов врачи обнаруживали в кишечнике легкое воспаление.

Раньше это заболевание называли неврозом кишечника. Многие врачи и в настоящее время считают, что при СРК ведущую роль играет психика

В поисках причины

Группа бельгийских ученых под руководством Гая Буксстанса (Guy Boeckxstaens) из Левенского католического университета в течение нескольких лет занимается поиском причины синдрома раздраженного кишечника. Она фокусируется на форме болезни, при которой симптомы появляются после еды.

Буксстанс и его команда считают, что врачи не должны утверждать, что при СРК все проблемы «в голове», и не связаны непосредственно с физиологией кишечника. Ранее они показали, что блокирование выброса тучными клетками гистамина – вещества, которое ответственно за симптомы аллергии – облегчает состояние некоторых пациентов с СРК. Тучные клетки – тканевые клетки иммунитета.

Ученые предположили, что СРК может быть следствием пищевой непереносимости. Согласно их гипотезе, во время кишечных инфекций, которые часто предшествуют синдрому, иммунная система кишечника может принимать некоторые продукты за чужеродные вещества. В результате развивается их непереносимость, которая отличается от аллергии. При повторной встрече с «проблемным» продуктом тучные клетки кишечника выбрасывают гистамин, что вызывает появление симптомов СРК.

Исследование на мышах и на людях

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые заразили мышей кишечной инфекции, и параллельно кормили их яичным белком. После того, как мыши выздоровели, авторы исследования обнаружили, что к яичному белку у них выработалась повышенная чувствительность, подобие аллергии. После употребления белка у мышей развивалось кишечное расстройство, появлялись спазмы.

Ученые обнаруживали активацию тучных клеток кишечника и выработку гистамина в кишечнике мышей. Реакция ограничивалась только той частью кишечника, которая пострадала при инфекции. Общей реакции, как при пищевой аллергии, не наблюдалось. У мышей из контрольной группы, которые не перенесли инфекцию, яичный белок не вызывал непереносимости.

Далее ученые провели эксперименты с участием людей. Они сделали тесты на повышенную чувствительность к четырем пищевым аллергенам (молоку, глютену, пшенице, сое) 12 пациентам с СРК. Их результаты оказались негативными. После этого авторы исследования ввели участникам аллергены через прямую кишку. У каждого из них была обнаружена местная реакция кишечника хотя бы на один из аллергенов. Аналогичные тесты были проведены на восьми здоровых добровольцах. Очень легкая реакция на один антиген была обнаружена только у двух из них. Авторы предполагают, что у здоровых людей тоже могут быть умеренные реакции непереносимости, но их кишечник не реагирует на них.

На пути к новому лекарству

Ученые считают, что их работа задает верную концепцию отношения к СРК. «С этими новыми открытиями мы представляем дальнейшие доказательства того, что мы имеем дело с реальной болезнью», - указал Буксстанс.

Его мнение разделяют многие коллеги. В комментарии для Science профессор Чикагского университета Бана Джабри (Bana Jabri) сказала, что идея о том, что причины СРК лежат в физиологии (а не в психике) может вернуть людям здравый смысл.

Авторы исследования ожидают, что их работа в будущем приведет к появлению нового лекарства от синдрома раздраженного кишечника.

«Понимание механизмов, которые ведут к активации тучных клеток очень важно. Оно приведет к появлению нового лечения таких пациентов», - считает Буксстанс. По его мнению, блокировка выброса гистамина и других биоактивных веществ из этих клеток может стать основой эффективной терапии СРК. Дальнейшие исследования, с участием большего количества пациентов, уже начались.

В настоящее время основные метод лечения СРК – диета и воздействие на психику (релаксация и психотерапия). Все лекарства, которые применяют при этой болезни направлены на ее отдельные симптомы (нарушения дефекации, спазмы, боль).

 

Новость подготовлена по материалам:

1. Aguilera-Lizarraga, J., Florens, M.V., Viola, M.F. et al. Local immune response to food antigens drives meal-induced abdominal pain. Nature (2021). https://doi.org/10.1038/s41586-020-03118-2

2. Irritable bowel syndrome. Mayo Clinic https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/irritable-bowel-syndrome/diagnosis-treatment/drc-20360064

3. Irritable Bowel Syndrome (IBS). Practice Essentials https://emedicine.medscape.com/article/180389-overview#a1

4. Jennifer Couzin-Frankel, What causes irritable bowel syndrome pain? It may be a local immune reaction https://www.sciencemag.org/news/2021/01/what-causes-ibs-pain-it-may-be-local-immune-reaction

5. Guy E. Boeckxstaens, Mira M. Wouters, Dafne Balemans, Sander Van Wanrooy, James Dooley, Vincent Cibert-Goton et al. Histamine Receptor H1-mediated Sensitization of TRPV1 Mediates Visceral Hypersensitivity and Symptoms in Patients With Irritable Bowel Syndrome. Gastroenterology, 2016; DOI: 10.1053/j.gastro.2015.12.034

6. Scientists reveal mechanism that causes irritable bowel syndrome, KU Leuven https://medicalxpress.com/news/2021-01-scientists-reveal-mechanism-bowel-syndrome.html